Борьба русского народа против немецко-шведских и татаро-монгольских завоевателей

Страницы работы

Фрагмент текста работы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ АЭРОКОСМИЧЕСКОГО ПРИБОРОСТРОЕНИЯ

Борьба русского народа против немецко-шведских и татаро-монгольских завоевателей

Выполнил                                                         студент гр. 1564кс

Проверил                                                         преподаватель

С-Пб

2005

Борьба русского народа против немецко-шведских и татаро-монгольских завоевателей

Взгляд в прошлое

Исторически так сложилось, что судьбы славянских и восточно-прибалтийских народов оказались тесно связаны. По летописным сведениям, еще  в  9  веке  эсты совместно с новгородскими словенами и кривичами боролись с набегами норманнских племён. Об отношениях Руси с прибалтийскими народами упоминает и знаменитый летописец Нестор. Среди народов, "иже дань дают Руси", он упоминает и литовцев,  и эстонцев,  и  латышей (земгалов, куршей, ливов) и финнов (емь).

Земгалы, жившие западнее Двины, южнее земли ливов, в западной части латвийской территории, упоминаются киевским книжником начала 12 века, вместе с другими народами, платившими дань Руси.

О тесной связи Руси с Литвой, о наличии значительных славянских элементов в литовской  материальной  культуре говорят и археологические и другие источники. Летописи упоминают о походах киевских князей 10 - начала 12 века в литовские земли. В пору раздробленности на Руси, на землях между Неманом и Двиной начало складываться самостоятельное княжество Литовское.  Набеги литовских войск  стали  угрожать Полоцку, Пинску, Берестою.

Отношения  с  эстами у Руси установились очень давно. Из летописи известно, что эсты признавали власть первых русских князей и в качестве подданных принимали участие в  походах  Олега. Киевские князья освоили  эти  земли  прочнее,  чем  литовские. Здесь имелись русские крепости и погосты, а население было обложено постоянной податью. Эта практика сохранялась долгое  время. Князья стремились с помощью оружия укрепить свою власть над землей  эстов.

Отношения Руси с ливами и латгалами в наших летописях освещены значительно слабее. В договоре 944 года упомянут киевский дружинник из "Либи", т.е. ливов. Русский летописец 12 века  среди народов, плативших дань киевским князьям, также называет "Либь". Преемниками власти киевских  князей над землей ливов явились полоцкие князья. Из немецких хроник известно, что Руси были подвластны земли ливов, латгалов и селов.

Об отношениях с Латгалией, расположенной к северо-востоку от Двины и граничащей на  севере  с землей эстов, а на северо-востоке - с Русью известно лучше. В Южной Латгалии находились две крупные, подвластные русским князьям, крепости. Полоцкие князья управляли и собирали дань в Южной Латгалией. Северная часть Латгалии - области Талавы, лежавшей у границ земли эстов, находилась под управлением Пскова. Здесь дань собирали псковичи. Так же часть  Северной Латгалии (в районе Атзеле) была подчинена Новгороду.

До середины 12 века Новгородская республика занимала господствующее  положение в Восточной Прибалтике, контролируя и Финский залив. Емь - основное этническое ядро, из которого образовался финский народ, занимала преобладающую  часть  территории нынешней Финляндии, побережье Финского залива  и  большую часть внутренней территории страны. Сумь, занимавшая юго-западное побережье Финляндии, не подчинялась Новгороду. Бассейн реки Невы населяли ижорские племена, в юго-восточной части Финского залива жила

Похожие материалы

Информация о работе