2. Техническое предложение.
2.1 Компрессорная станция КВ-7 обладает недостатком связанным с непрерывной подачей сжатого воздуха к рабочему органу не зависимо от того включен ли рабочий орган или нет.
Пример: в ремонтной зоне автотранспортного предприятия производится окраска кузова автомобиля при помощи краскопульта подключенного к КС КВ-7. При отпускании рукоятки включения краскопульта канал прохождения воздуха замыкается золотником, следовательно нагнетательная линия КС закрыта. Компрессор продолжает подавать сжатый воздух в ресивер, давление в ресивере достигает давления настройки редукционного клапана и превышает его, клапан открывается и стравливает сжатый воздух в окружающую среду. Компрессор, все равно, продолжает накачивать воздух в ресивер, т.е. компрессор совершает бесполезную работу.
Так же этот недостаток приводит к увеличению потребления электрической энергии, снижению ресурса КС, увеличению шумности (воздух через клапан выходит с характерным звуком).
За рабочую смену (8 часов) КС в среднем может проработать в таком режиме около 1 часа.
2.2 Окончательно требуется - избавится от приведенного выше недостатка, т. е. создать проект некого механизма функцией которого являлось бы отключение электродвигателя от питания во время достижения заданного давления в ресивере и включение электродвигателя после падения давления в ресивере. Давление в ресивере может подать по нескольким причинам, а именно: прохождения воздуха через рабочий орган, прохождение воздуха в обратном направлении за счет не герметичности сопряжения поршня и цилиндра компрессора и клапанов. Для исключения произвольного включения электродвигателя необходимо исключить обратные потери через компрессор. Этого можно добиться по средствам включения в напорную линию пневмопривода механизма предотвращающего данные потери.
2.3Отечественной промышленностью серийно выпускаются КС подобного типа это К – 22, С – 416. Но эти КС обладают более высокими характеристиками, они представлены в таблице №1.
Таблица№1
Модель |
Производительность, м3/мин |
Максимальное давление, МПа |
Мощность привода, кВт |
К -22 |
0,63 |
1,6 |
7,5 |
С - 416 |
1,0 |
1 |
11 |
Как видно из таблицы мощность привода выше чем у КС КВ – 7 в несколько раз, это лишние затраты на электроснабжение. Такие компрессорные станции экономически не выгодны заказчику, поэтому требуется модернизация имеющейся КС КВ – 7.
2.4 Одним из вариантов решения задачи остановки электродвигателя можно рассматривать установку в нагнетательную линию передвижного одностороннего пневматического цилиндра, который при достижении максимального давления нажимал на кнопку выключения питания электродвигателя. Сила давления воздуха на поршень пневмоцолиндра кнопка удерживается в выключенном состоянии, при падении давления в поршневой полости возвратная пружина втягивает шток в поршень, кнопка замыкает контакты и подает ток к ЭД. (Рисунок 2)
Решением второй задачи, запирания воздуха в ресивере, является установка между компрессором и ресивером обратного клапана. (Рисунок 3)
Рисунок 2.
Рисунок 3.
2.5 В рассмотренных мною вариантах исполнения компрессорных установок, а именно К – 22, С – 416, КД – 24, КД – 25, подобные системы не применяются. Эта конструкция проста в исполнении, не пробует больших материальных затрат, универсальна – возможна ее установка на компрессорные станции других видов (винтовые, ротационные), кроме КС привод которых обеспечивается дизельным двигателем.
Система надежна в работе. Проблемы при эксплуатации могут возникнуть из-за подгорания или окисления контактов кнопки выключения двигателя, во избежании этого контакты необходимо покрывать слоем смазки Фиол – 2у. Внимания требует уплотнение пневмоцилиндра.
В штоковой области пневматического цилиндра имеется отверстие для свободного прохода воздуха, на него устанавливается фильтр, для предотвращения попадания частиц пыли и грязи в цилиндр.
3. Расчет.
3.1 Подбор пневмоцилиндра.
Диаметр поршня D=25 мм, диаметр штока d=10 мм, действительная сила на штоке FШ=240 Н.
Ход штока Хш находится из соотношения 1:
Хш=0,8*D (1)
Хш=0,8*25=20 мм.
3.2Определение параметров пружины ПЦ.
Рисунок 4. Параметры прущины.
Диаметр пружины Dпр:
, (2)
где р – это максимальное давление р=0,6 МПа
мм.
Высота пружины h=Хш*3=20*3=60 мм.
Материал для изготовления пружины Ст60С2, МПа.
Для определения минимальной толщины витка пружины d воспользуемся формулой для допустимой нагрузка Fдоп (Fдоп примем равным FШ=240 Н):
, (3)
отсюда
(4)
мм, примем d равным 2мм.
3.3 Подбор обратного клапана. Так как производительность компрессора меньше 0,5 м3/мин, а давление меньше 1 МПа принимаем клапан обратный с диаметром условного прохода 10 мм.
3.4 Необходимо подобрать фильтр для ПЦ. Фильтр устанавливается в неответственное место, поэтому тонкость фильтрации принимается 40 мкм.
Принимаем фильтр марки 1.1.32 – 40.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.