Экономическое обоснование инновационного проекта. Структура прокатного стана-150. Фактическая калькуляция расходов по переделу нагревательной печи стана 150

Страницы работы

11 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРОЕКТА

Реализация любого инновационного проекта требует затрат и предполагает результат.

Экономическая оценка проекта предполагает сравнение затрат и результатов по различным вариантам с помощью показателей эффективности. Оценка эффективности затрат может осуществляться различными способами, но значение ее в возможности сравнить преимущества различных проектов.

Алгоритм экономической оценки:

1.  Определение всех затрат: - первоначальных (единовременных                   капитальных вложений).

- текущих издержек.

2.  Оценка результата: прибыли либо экономии текущих затрат.

3.  Оценка эффективности затрат на проект.

В базовом варианте происходит нагрев 100 тонн стали за время  t= 1,451 часа. В проектном варианте предполагается добиться экономического эффекта за счет сокращения времени нагрева, замены горелок.

В проектном варианте будет произведен нагрев 120 тонн садки, что на 20 % выше базового варианта. При этом весь прирост  получен при уменьшении удельного расхода топлива на нагрев, за счет чего снижается и себестоимость продукции.

Увеличение производительности печи стана 150  позволит повысить производственные возможности сортопрокатного цеха по выпуску продукции на 20%.

Структура прокатного стана-150.

Общее количество работающих на стане 150 составляет 126 человек, из них 8 человек инженерно – технических работников (мастера, старшие мастера, начальники участков и смен) и 118 человек рабочего персонала, состоящего из рабочих основного производства (вальцовщики, операторы пультов управления) и работников вспомогательных служб (электрика, механика, энергетика).

Работа непрерывного прокатного стана 150 осуществляется по двухсменному, четырехбригадному графику сменности. Эти бригады поочередно сменяют друг друга и имеют в своем составе все необходимые службы для обеспечения надежной и бесперебойной   работы   стана.   В   ночное   время,   для   оперативности   решения возникающих вопросов, на рабочем месте находятся сменный мастер и начальник смены, которые так же являются руководителями рабочей смены. Для устранения мелких неполадок в  ночное  время,  на стане предусмотрены дежурные службы механиков, электриков и энергетиков. Так же в сортопрокатном цехе предусмотрены усиленные бригады слесарей-ремонтников, которые занимаются устранением серьезных неполадок всего сортопрокатного цеха, а так же активно участвует в проведении планово-предупредительных и капитальных ремонтов. В производственном процессе также задействован персонал, относящийся к другим цехам, или относящийся не конкретно к стану 150, а ко всему сортопрокатному цеху. К работникам других цехов относятся: службы АСУ ТП, КИПиА, ЦЗЛ (лаборатории), ОТК, участок водоподготовки, ЦСПиТО и др.; сменный персонал, обслуживающий стан 150, но относящийся ко всему цеху: электрики-ремонтники кранового оборудования, механики-ремонтники кранового оборудования, слесаря-ремонтники вязального оборудования, участок ремонта механического  оборудования, начальник смены.

В проектируемом технологическом процессе установка дополнительного оборудования не предусмотрена и введение дополнительных основных рабочих на стане не требуется.

Схема управления станом 150 приведена на рисунке.

 


Рисунок  – Схема управления станом 150

Фактическая калькуляция расходов по переделу нагревательной печи стана 150

Себестоимость продукции представляет сумму затрат предприятия на ее производство и реализацию. Расчет себестоимости производится по калькуляционным статьям расходов.

Группировка затрат по статьям калькуляции позволяет:

–  определить себестоимость единицы продукции;

–  определить место возникновения затрат и  их назначение;

–  охарактеризовать продукцию – материалоемкость, фондоемкость, трудоемкость, энергоемкость.

1. Расчет затрат на технологическое топливо

В качестве технологического топлива в нагревательной печи используется природный газ. Затраты на природный газ до реконструкции(1) и после реконструкции(2) печи рассчитываются по формуле:

                                                 

где        ,  — удельный расход топлива на 1т продукции до и после реконструкции;

Кпот = 1,2 — коэффициент, учитывающий потери топлива (при разогреве, простоях);

Кн = 1,3 — коэффициент неравномерности загрузки оборудования;

Цт — цена природного газа, Цт =138844руб./т.м3

N1, N2—производственная программа, N1 =577920т/год; N2 =825600т/год

2. Расчет  затрат на электроэнергию

Затраты на электроэнергию до и после реконструкции  равны и рассчитываются по формуле:                    

   где     — удельный расход электроэнергии  на 1т продукции;

Цэл— цена электроэнергии, руб/т.кВт/час.

3.  Расчет затрат на воду оборотную

Затрат на оборотную воду до и после реконструкции печи также

Похожие материалы

Информация о работе