Зольность топлива хар-ет содержание минеральных примесей в топливе, которые не участвуют в процессе горения, а образуют твёрдый негорючий остаток, который хар-ся температурой тугоплавкости.
Особенностью твёрдых и жидких топлив является способность выделять при нагревании без доступа воздуха газообразные продукты- летучие (Н2,О2,N2,СО,СН4,С2Н4,Н2О). Чем > содержание летучих в топливе, тем быстрее оно воспламеняется и тем полнее выгорает коксовый остаток.
Низшая и высшая теплота сгорания топлива.
Высшая – общее количество тепла, выделяемое при сгорании 1 кг топлива с учетом превращения водяных паров выделяемых продуктов сгорания в жидкость.
Низшая – определяется путем вычитания из высшей теплоты сгорания теплоты, пошедшей на процесс парообразования.
Опытным путем теплоту сгорания топлива определяют в лабораторных условиях в так называемых каллориметрических бомбах. Теоретически ее рассчитывают с помощью уравнения Д. И. Менделеева согласно элементарного состава топлива на рабочую массу с учетом теплоты сгорания отдельных элементов:
, [Дж/кг]
Cp, Нр и др. – в %
Различные виды топлива имеют различную теплоту сгорания. Для сравнения тепловой ценности разл-ых топлив используют понятие теплоты сгорания условного топлива , для которого принимается теплота сгорания 29350 кДж /кг .
Для пересчета любого натурального топлива на условное используется следующий коэффициент пересчета:
, [КДж/кг]
31. Сжигание газообразного топлива
Для гор-х газов (Н2, СО, СН4и др.), а также газообр-го т-ва сущ-ет такая темп-а нагрева, при к-ой т-во воздушная смесь загорается сама без какого-либо внеш-го источника воспламенения. Эта темп-ра самовоспламенения зав-т от условий протекания пр-са и для отд-ых газов она колеблется в след-х пределах, °С:
Водород...................... 410...630
Монооксид углерода. 610...660
Метан..........................630...790
Природный и доменный газы. Около 530
Важным пар-ом, хар-им газовоздушные смеси, явл-ся скорость распростран-ия пламени. В зав-и от того, распр-тся ли пламя в потоке газа, находящемся в ламинарном или турбулентном движении, различают нормальное и турбулентное распр-ие пламени.
При нормальном распр-ии пламени хим-ие процессы прот-т в очень тонком слое, наз-ом фронтом горения. В качестве основной хар-ки хим-их р-ий, прот-их во фронте горения, принята скорость норм-ого распр-ия пламени UП, м/с, представл-ая собой линейную скорость переем-ия фронта горения в напр-и к свежей смеси по нормали к пов-ти фронта в данном месте. Скорость нормального распр-ия пламени зав-т от природы газа, состава смеси и температуры. Для водородовоздушных смесей UП во много раз больше, чем для аналогичных смесей метана или оксида углерода. Предварительный подогрев топливовоздушной смеси увеличивает скорость расп-ия пламени, так как при этом ускоряются хим-ие р-ии горения и пов-ся темп-ра горения. В горелочных устр-ах для сжигания газообразного т-ва нет необходимости его распылять. В зав-ти от организации перемешивания компонентов горения, газовые горелки можно разделить на:
а) горелки без предвар-ого смешения б) горелки с полным предв. смешением, б2)горелки с неполным предв. смешением, в) горелки с частичным предв. смешением
Горелки а, б2, в при сжигании газов сод-их углеводороды, дают растянутый видимый светящийся факел. Наиболее длинный факел хар-ен для горелок без предварительного смешения. Эти горелки называют также факельными.
Горелки б) дают очень короткий невидимый факел. Условно их называют беспламенными.
По способу подачи воздуха:
1) с принудительной подачей воздуха от вентилятора.
2) с подачей воздуха путём его эжектирования газовой струёй или за счёт разряжения в топке.
По давлению газа:
1) низкого давления, 2) среднего давления, 3) высокого давления.
По скорости истечения продуктов сгорания:
1) с низкой скоростью сгоранию (около 5 м/с). 2) с средней скоростью сгоранию (около 20 м/с). 3) с высокой скоростью сгоранию (около 100 м/с)
По степени автоматизации:
1) с ручным управлением
2) полуавтоматические
3) автоматические
Условиями рационального сжигания газообразного т-ва явл-ся: 1) хорошее (желательно предварительное, до топки) перемешивание газа с окислителем;
2) пов-ие темп-го уровня процесса, что дости-ся подогревом компонентов гор-ия, а также снижением (в опред-ных пределах) коэфф. избытка воздуха, приводящими к увел. скорости распр-ия пламени; 3) создание хороших очагов воспламенения и стабилизации горения, что достиг-ся подсасыванием в корень факела горячих продуктов горения и воздействием раскаленной обмуровки на факел;
4) увел-ие пов-и фронта горения, что достиг. турбулизацией факела и делением газовоздушной струи на ряд мелких потоков.
35. Методы докотловой обработки воды.
Природная вода даже с наименьшим сод-ем солей является непригодной для исп-ия в паровых котлах и тепловых сетях, так как не удовлетворяет предъявляемым требованиям по кач-у.
При хим-ой подготовке природная вода проходит через ряд установок
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.