Потеря теплоты от механического недожога. Топливно-энергетический комплекс (ТЭК) РБ. Системы централизованного теплоснабжения(водяных систем)

Страницы работы

7 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

Водяные системы теплоснабжения делятся на открытые и закрытые. В закрытых системах вода, циркулирующая в тепловой сети, используется только как теплоноситель, но из сети не отбирается. В открытых циркулирующая вода частично или полностью разбирается у абонентов для ГВС. Для теплоснабжения городов в большинстве случаях применяется 2-ух трубные водяные системы, в которых тепловая сеть состоит из 2-ух линий: подающей и обратной. В зависимости от характера абонентской установки и режима работы тепловой сети выбираются схемы присоединения абонентских установок к тепловой сети. Нашли применения две схемы присоединения теплопотребляющих установок абонентов к тепловой сети – зависимая и независимая. Зависимая: вода из тепловой сети непосредственно поступает в приборы абонентской установки. Независимая: вода из тепловой сети проходит через теплообменник, в котором нагревает вторичный теплоноситель, используемый в абонентской установке.

Оборудование абонентского ввода при зависимой схеме проще и дешевле, чем при независимой, а также может быть получен больший перепад температур сетевой воды в абонентской установке, что уменьшает расход теплоносителя в сети, что приводит к уменьшению диаметров сети. Основным недостатком зависимой схемы присоединения является жесткая гидравлическая связь тепловой сети с нагревательными приборами абонентских установок, имеющими как правило, пониженную механическую прочность, что ограничивает пределы допускаемых режимов работы системы централизованного теплоснабжения. Следовательно по условиям надежности работы системы теплоснабжения крупных городов независимая схема присоединения является более предпочтительной.

При параллельном присоединении отопления и ГВС (ж) сетевая вода используется на абонентском вводе недостаточно рационально. Обратная сетевая вода, возвращаемая из отопительной установки с температурой 40-70 С, не используется для подогрева холодной водопроводной воды (5 С), хотя теплотой обратной воды после отопления может покрыть значительную долю нагрузки ГВС, поскольку температура горячей воды, подаваемая в систему ГВС, обычно не превышает 60-65 С.Преимуществом2-ух ступенчатой смешанной схемы (з) по сравнению с параллельной является меньший расчетный расход сетевой воды благодаря частичному удовлетворению нагрузки ГВС за счет теплоты обратной воды. Одним из методов выравнивания нагрузки жилых зданий без установки аккумуляторов ГВ является применения связанного регулирования –двухступенчатая последовательная схема (и).(В период повышенной нагрузки ГВС уменьшается отдача теплоты на отопление. Недоданная теплота компенсируется в период малых нагрузок ГВС .) Недостаток этой схемы- усложнение схемы регулирования ГТП.

Гидравлическая изолированность водопроводной воды, поступающей в установки ГВС, от воды, циркулирующей в тепловой сети, является преимуществом закрытой системы.(плюс стабильное качество поступающей в абонентские установки ГВ; простата санконтроля местных систем ГВС; простата контроля герметичности системы).Недостатки: сложность оборудования и эксплуатации абонентских вводов ГВС из-за установки водо-водяных подогревателей: выпадение накипи в водоводяных. подогревателях; коррозия  местных установок ГВС из-за поступления в них недеаэрированной водопроводной воды.

В открытых системах отопительные установки присоединяются к тепловой сети по тем же схемам, что и в закрытых.Схемы присоединения установок ГВС (д.е)отличны. ГВС абонентов производятся непосредственно из тепловой сети. Преимущества открытых систем: возможность использования для ГВС низкопотенциальной отработавшей теплоты электростанций и промышленных предприятий (охлаждающая вода конденсаторов турбин, топочных панелей);упрощение и удешевление абонентских вводов(т.к.отпадает необходимость применения на вводах водоводяных подогревателей) и повышение долговечности местных установок ГВС (они не подвергаются зашламлению и коррозии, т.к подпиточная вода до подачи в сеть проходит предварительно обработку- химочистку и деаэрацию);возможность использования для транзитного транспорта теплоты однотрубной системы.

Недостатки: усложнение станционной водоподготовки; нестабильность воды поступающей в водоразбор, по запаху, цветности и санитарным качествам при зависимой схеме присоединения отопительных установок к тепловой сети и высокой окисляемости водопроводной воды, что может быть устранено при присоединении отопительных установок по независимой схеме; усложнение и увеличение объема санитарного контроля систем теплоснабжения; усложнение эксплуатации из-за нестабильности гидравлического режима тепловой сети, связанной с переменным расходом воды в обратной линии; усложнение контроля герметичности системы теплоснабжения в связи с тем, что в открытых системах расход подпитки не характеризует плотность системы.

Преимущества воды:1) большая уд комбинированная выработка эл/энергии на базе теплового потребления 2) сохранение конденсата на станции ,что имеет особенно важное значение для станции выс давления 3)возможность центрального регулирования однородной тепловой нагрузки или определенного сочетания двух разных видов нагрузки при одинаковом отношении расчетных нагрузок у абонентов 4)более выс КПД систем т/сн-я вследствие отсутствия у абон уст-ах потерь конденсата и пара 5) повышенная аккумулир-я способность водяной системы

Недостатки: 1) большой расход эл/энергии на перекачку по сравнению с расходом эл/энергии на перекачку конденсата в паровой сис-ме 2) большая чувствительность к авариям. Т к утечки т/носителя из паровых сетей вследствие значительных

Похожие материалы

Информация о работе