7. РАСЧЕТ ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ
ПОКАЗАТЕЛЕЙ
Основные технико-экономические показатели работы котельной установки определяются по данным технической отчетности, характеризующей работу котельной в целом за определенный отчетный период. Анализ этих показателей позволяет установить отклонения от заданного режима и их причины, а также уровень экономичности и рентабельности работы котельных установок [8].
Все показатели работы котельной установки принято разделять на три категории: технологические, экономические и режимные.
Технологические показатели характеризуют рабочие процессы в котельной, они служат для установления режима эксплуатации оборудования в целях получения оптимальных экономических показателей; сюда относятся коэффициент избытка воздуха, содержание в газах СО2 или О2, температура уходящих газов, содержание горючих в уносе и т. п.
К экономическим показателям работы котельной установки относятся КПД брутто и нетто, удельный расход условного топлива на выработку отпускаемого тепла и удельный расход электроэнергии на собственные нужды котельной.
КПД котельной установки в основном зависит от характеристик установленного оборудования, режима его работы, а также качества обслуживания.
Высокое число часов использования указывает на более постоянный режим работы оборудования, на уменьшение числа остановок агрегатов и продолжительности простоя их в ремон-те или резерве. Увеличение числа часов использования установленной производительности котельной с однотипным оборудованием приводит к повышению ее экономичности. Если же при увеличении происходит снижение экономичности, это свидетельствует о работе агрегатов с нагрузкой, превышающей экономическую, или об ухудшении их состояния вследствие низкого качества ремонтов.
Важнейшим экономическим показателем оценки результата технической и хозяйственной деятельности является себестоимость продукции. Она отражает выполнение как количественных, так и качественных показателей работы оборудования. По себестоимости определяется экономичность и рентабельность установки, а следовательно, окупаемость основных и дополнительных затрат на ее сооружение или реконструкцию и усовершенствование.
Себестоимость продукции (тепла или пара) складывается из переменных и постоянных расходов.
К переменным относятся расходы, пропорциональные количеству вырабатываемого тепла или пара – топливо, вода, электроэнергия. На электростанциях к переменным расходам относится только топливо.
Постоянные расходы почти не зависят от выработки пара или тепла. Сюда относятся заработная плата, амортизация зданий и оборудования, текущий ремонт и пр.
Основной составляющей себестоимости тепла или пара являются издержки на топливо, которые зависят от его удельного расхода на 1 МДж или 1 Гкал. Топливная составляющая может достигать 60 – 70% всех затрат на производство пара или тепла [8].
Цена топлива оказывает влияние на требования, предъявляемые к эксплуатации, т. е. выбор режима работы оборудования (оптимальные температуры уходящих газов, продолжительность использования оборудования и т. п.).
Затраты на электроэнергию включают весь расход электроэнергии по котельной, начиная с системы топливоподачи. По статье «Вспомогательные материалы и вода» учитываются стоимость воды на питание котлов и охлаждение элементов оборудования, стоимость материалов для химической очистки воды и пр.
В статью «Заработная плата» включаются все расходы по содержанию производственного персонала, за исключением занятого текущим ремонтом (стоимость капитального ремонта относится за счет амортизационных отчислений).
На величину доли заработной платы в себестоимости тепла оказывает влияние численность обслуживающего (вахтенного) персонала котельной и уровень средней заработной платы. Удельная численность штата котельной изменяется в зависимости от типа котельной, мощности установленного оборудования и рода топлива.
Доля расходов на обслуживание котельной составляет в себестоимости около 10% и выше. Эти расходы значительно снижаются с увеличением числа часов использования номинальной производительности котельной, а также при внедрении механизации и автоматизации технологического процесса [8].
Одним из важнейших элементов себестоимости является амортизация. Амортизационные расходы складываются из отчислений по стоимости зданий, сооружений и оборудования котельной. Назначением этих отчислений является постепенное погашение
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.