Коэффициент избытка воздуха и присосы воздуха в газоходах. Определение объемов продуктов сгорания. Сжигание газообразного топлива

Страницы работы

Фрагмент текста работы

качестве мазутохранилищ используют не менее 2х резервуаров объемом =15-20 суточного запаса топлива. Резервуары могут быть подземными, полуподземными, наземными. Для разогрева мазута в них устанавливают поверхностные ТОА. Из резервуара мазут с помощью насоса подается в котельную. Применяют поршневые, шестеренчатые и центробежные насосы. Напор насоса принимается из расчета преодоления всех сопротивлений в мазутопроводе  с учетом обеспечения необходимого подпора перед форсунками. Для паровых и воздушных форсунок напор должен быть не менее 50кПА, для форсунок с механическим распылением от 2-3,5 МПА. Трубопроводы между мазутохранилищем и котельной можно располагать над или под землей, в траншеях и тоннелях. Скорость движения мазута в трубопроводах в зависимости от его вязкости принимают во всасывающей линии равной 0,8-1,в нагнетательной  1-1,5м/с и более. Когда мазут—резервное топливо для котлов, работающих на газе, вместимость рассчитывается на 10-суточный, а когда он является аварийным топливом ,на 5-суточный расход. 

Продувка котельных агрегатов.  

Т.к. вода загрязнена различными веществами, то перед поступлением в котёл необходимо осуществить предварительную очистку, которая в общем случае может быть представлена схемой:

1.Раздвоительная ёмкость (бак); 2.Бак для подогрева воды; 3.Бак-коагулятор, в котором находятся такие вещества Al2SO4, FeSO4. Эти вещества нужны для коагулирования органических примесей в воде.

4.Ёмкость для осаждения скоагулировавшихся  органических примесей.

5.Накопительный бак; 6.Гидравлич насос; 7.Механич фильтры (для очистки воды от механических примесей); 8.Бак для химической очистки.

9.Деаэратор для удаления растворённых газов.

Вещества, кристаллизуемые на поверхности котла, образуют накипь. К таким веществам относят:CaSO4, CaSiO3, CaCO3.Накипь приводит к перегреву поверхностей и их растрескиванию. Для предотвращения накипи предусмотрен специальный режим работы котла, при котором концентрация накипеобразующих веществ в котловой воде не превышает значений, при которой они выпадают в осадок. Этот режим образуется путём продувки котла, т.е. выпуска из него некоторого количества воды, чтобы удалить часть солей. В результате продувки количество солей, содержащихся в воде, стабилизируется на допустимом уровне, исключающем их выпадение из раствора. Существует непрерывная и периодическая продувка.

Непрерывная продувка обеспечивает равномерное удаление из котла накопившихся растворённых солей и осуществляется из места наибольшей их концентрации в верхнем барабане. Периодическая продувка применяется для удаления шлама, осевшего в элементах котла. Периодическая продувка осуществляется через 8-16 часов из нижних барабанов и коллекторов. Коагуляция в ёмкости 4 производится для воды забираемой из прудов, озёр, в которой содержится большое кол-во органических веществ, и  удалить их простым фильтрованием невозможно. Процесс коагуляции заключается: к воде добавляют вещества – коагуляторы, при посредствии которых органические примеси осаждаются в виде хлопьев. В качестве коагуляторов используют: сернокислый Al или FeSO4 .При этом в воде происходят след реакции:  Al2(SO4)3+6H2O=2Al(OH)3+3H2+SO4

H2SO4+Ca(HCO3)2=CaSO4+2H2O+2CO2

Воду обрабатывают коагуляторами в спец отстойниках, где содержание органических примесей в воде уменьшается до 80%.Для интенсификации процесса коагуляции воду подогревают до 35-40 С.Подогрев воды в процессе коагуляции увеличивает кол-во осаждаемых органических примесей до 90-95%.

Непрерывная продувка выражается в % паропроизводительности котла:

Похожие материалы

Информация о работе