Водоподготовка. Борьба с карбонатным накипеобразованием. Водопроводная вода питьевого качества по ГОСТ 2874-82

Страницы работы

7 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

5. Водоподготовка

В последние годы для борьбы с карбонатным накипеобразованием все более широкое применение в котельных установках находит магнитная обработка воды. В обработанной магнитном полем воде ускоряются кристаллизация растворенных веществ, процессы адсорбции, коагуляции твердых частиц и многие химические реакции. Благодаря этому при нагревании воды, предварительно подвергнутой воздействию магнитного поля определенной напряжённости полярности, соли кальция и магния не осаждаются на стенках котла, а выпадают в осадок в виде мелкодисперсного кристаллического шлама.

В котельных установках нашло применение противонакипное магнитное устройство (ПМУ), выпускаемое Московским чугунолитейным заводом им. Войкова.

Источник водоснабжения – водопроводная вода питьевого качества по ГОСТ 2874-82.

Исходная вода проходит первоначальную обработку в электромагнитных противонакипных аппаратах. Для обеспечения подачи необходимого количества воды на котлы требуется установка четырёх противонакипных магнитных устройств: два – для обработки исходной воды, поступающей из хозяйственно-питьевого водопровода, и ещё два – на контуре антирелаксации для многократного (повторного) подмагничивания воды, циркулирующей в системе.

Периодическое удаление образующегося шлама производится из нижних коллекторов котла.


Проектом принята резервная подпитка теплосети непосредственно из водопровода.

Противонакипное магнитное устройство состоит из пяти последовательно соединенных однотипных секций (рис.12).

Секция ПМУ представляет собой чугунный стакан (магнитопривод) (5), внутри которого расположен цилиндрический постоянный магнит с полюсным наконечником (7), укрепленным соосно на дне стакана с помощью болта (2) и гайки (8). Магнит изготовлен из специального магнитного сплава ЮНДК-24, а полюсный наконечник – из малоуглеродистой стали. Между постоянным магнитом и стенкой стакана образован воздушный зазор, равный 15 мм, а между полюсным наконечником и стаканом – 2,5 мм.

Вода, проходя через эти зазоры, пересекает магнитное поле и через отверстия (3) дна стакана поступает в следующую секцию. Секция ПМУ соединяется на резьбе с прокладкой из паронита. Крайние секции устройства закрываются сферическими чугунными крышками (1,10) с резьбовыми отверстиями диаметром 25 мм для подключения трубопроводов.

Для отделения окалины, металлической пыли и т.п. первая секция, в которую поступает обрабатываемая вода, имеет специальный полюсный наконечник (9) и увеличенный воздушный зазор, равный 5 мм.

Напряженность магнитного поля в первой секции 1400-1600 Э, а в остальных секциях – 2200-2400 Э. Общий магнитный поток равен (270-300) 103 мкс. Масса пяти секций ПМУ равна 13 кг.

Противонакипное магнитное устройство крепится к неподвижным кронштейнам на стене с помощью хомутов в вертикальном положении с подключением водопровода к нижней секции, обозначенной буквой ²С². К верхней секции подключается трубопровод, соединяющий ПМУ с питательным баком иди при его отсутствии подающий воду для питания котлов.

Рис.5.1. Противонакипное магнитное устройство.

Для получения ощутимого эффекта магнитной обработки необходима правильно подобрать не только напряженность магнитного поля, но и скорость протекания воды. В противном случае эффективность магнитной обработки воды может оказаться равной нулю.

Для обеспечения в рассматриваемом ПМУ заданной скорости воды

Похожие материалы

Информация о работе