зданиях котельных не разрешается размещать бытовые и служебные помещения, которые не предназначены для персонала котельной, а также мастерские не предназначенные для ремонта котельного оборудования.
Уровень пола нижнего этажа котельного помещения не должен быть ниже планировочной отметки земли, прилегающей к зданию котельной.
Устройство приямков в котельных не допускается, выходные двери из котельного помещения должны открываться наружу.
Двери из служебных, бытовых, а также вспомогательно-производственных помещений в котельную должны снабжаться пружинами и открываться в сторону котельной.
Помещения котельной должны быть обеспечены достаточным естественным светом, а в ночное время электрическим освещением. Места, которые по техническим причинам нельзя обеспечить естественным светом, должны иметь электрическое освещение. Освещенность должна соответствовать СНиП 11-4-79 " Естественное и искусственное освещение".
Помимо рабочего освещения в котельной должно быть и аварийное электрическое освещение.
Подлежат обязательному оборудованию аварийным освещением следующие места:
а) Фронт котлов, а также проходы между котлами, сзади котлов и над котлами;
б) щиты и пульты управления;
в) водоуказательные и измерительные приборы;
г) зольные помещения;
д) вентиляторные помещения;
е) дымососные площадки;
ж) помещения для баков и деаэраторов;
з) оборудование водоподготовки;
е) площадки и лестницы котлов;
и) насосные помещения.
Рабочее и аварийное освещение, электрическое оборудование должны соответствовать требованиям "Правила устройства электроустановок".
Расстояние от фронта котлов или выступающих частей топок до противоположной стены котельной должно составлять не менее 3 м., при этом для котлов, работающих на газообразном или жидком топливе, расстояние от выступающих частей горелочных устройств до стены котельного помещения должно быть не менее метра. Перед фронтом котлов допускается установка вспомогательного оборудования и щитов управления, при этом ширина свободных проходов вдоль фронта должна быть не менее 1.5 метра и установленное оборудование не должно мешать обслуживанию котлов. В тех случаях, когда не требуется бокового обслуживания топок и котлов, обязательно устройство проходов между крайними котлами и стенами котельной. Ширина этих проходов, а также ширина прохода между котлами и задней стенкой котельного помещения должна составлять не менее 1 метра.
Ширина проходов между отдельными выступающими из обмуровки частями котлов (крышками, трубами, сепараторами и т.д.), а также между этими частями и выступающими частями здания (кронштейнами, колонами, лестницами, рабочими площадками и т.п.) должна составлять не менее 0.7 метра. Проходы в котельной должны иметь свободную высоту не менее 2 м.
Запрещается установка в одном помещении с котлами и экономайзерами оборудования, не имеющего прямого отношения к обслуживанию и ремонту котлов или к технологии получения пара и горячей воды.
Для удобного и безопасного обслуживания котлов, пароперегревателей и экономайзеров должны быть установлены постоянные площадки и лестницы с перилами высотой не менее 0.4 метра со сплошной обшивкой перил по низу не менее 100 мм. Переходные площадки и лестницы должны иметь перила с обеих сторон. Площадки длинной более 5 метров должны иметь не менее двух лестниц расположенных в противоположных концах.
Площадки и ступени лестниц могут быть выполнены;
а) из просечно-вытяжного листа;
б) из рифленой листовой стали или из листа с негладкой поверхностью, полученной наплавкой или другим способом;
в) из сотовой или полосовой (на ребро) стали с площадью просвета ячеек не более 12 квадратные сантиметров.
Применение гладких площадок и ступеней лестниц, а также прутовой (круглой стали) запрещается.
Площадки и ступени лестниц в котельной полуоткрытого и открытого типов должны быть выполнены из просечно-вытяжного листа, сотовой или полосовой стали.
Лестницы должны иметь ширину не менее 200 мм, ширину ступеней не менее
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.