контроля температуры котла и предупреждением превышения её сверх значения при растопках, остановках и маневренных режимах котла, должны быть предусмотрены приборы для измерения температуры стенки и его элементов: барабаны, трубные решётки и т.д. На входе питательной воды в котёл должен быть установлен обратный клапан и запорный орган. У водогрейных котлов следует устанавливать по запорному органу на входе воды в котёл и на выходе воды из котла. У котлов с давлением Р > 0.8 МПа на каждом продувочном, дренажном и трубопроводе отбора проб воды, пара должны быть 2 запорных органа (не менее 2). При давлении P > 10 МПа на этих трубопроводах устанавливают и дроссельные шайбы.
При отводе среды от котла в сборный бак (в сепаратор), с меньшим давлением чем в котле – то, сборный бак должен быть защищён от превышения давления. На питательной линии котла должна быть установлена регулирующая арматура
Каждый элемент котла, внутренний объем которого ограничен запорными органами, должен быть защищен предохранительными устройствами, автоматически предотвращающими повышение давления сверх допустимого путем выпуска рабочей среды в атмосферу или в утилизационную систему.
На каждом котле должны быть предусмотрены приборы безопасности, обеспечивающие своевременное и надежное автоматическое отключение котла или его элементов при недопустимых отклонениях от заданных режимов эксплуатации.
На котлах должны быть установлены автоматически действующие звуковые сигнализаторы верхнего и нижнего предельных положений уровня воды. Паровые и водогрейные котлы при камерном сжигании топлива должны быть оборудованы автоматическими устройствами для прекращения подачи топлива в топку:
при погасании факела в топке;
при отключении всех дымососов;
при отключении всех дутьевых вентиляторов.
Паровые котлы должны быть снабжены автоматическим регулированием питания (это требование не распространяется на котлы-бойлеры, у которых отбор пара на сторону помимо бойлера не превышает 2 т/ч).
Питание котлов может быть групповым, с общим для подключения котлов питательным трубопроводом или индивидуальным для одного котла. Включение котлов для питания в одну группу допускается, если разность давления не более 15 %. Для питания котлов водой допускается применение:
центробежных и поршневых насосов с электро-приводом;
центробежных и поршневых насосов с паровым приводом;
паровых инжекторов;
насосов с ручным приводом;
водопроводные сети.
Использование водопроводов допускается только в качестве резервного источника питания котлов, при условии что, минимальное давление воды в водопроводе перед регулирующим органом питания котла превышает
расчётное давление в котле не менее чем на 0.15 МПа. На питательных трубопроводах между запорным органом и поршневым насосом, у которого нет предохранительного клапана и создающего напор превышающий расчётное давление трубопровода должен быть установлен предохранительный клапан.
Стационарные котлы должны устанавливаться в помещениях отвечающих требованиям СНиП II – 35 – 76 “Котельные установки”, СНиП
II – 58 – 75 “Тепловые электростанции” и настоящих правил. Установка котлов вне помещения допускается если котлы спроектированы для работы в заданных климатических условиях.
Место установки котлов внутри помещения должно быть отделено от остальной части помещения несгораемыми перегородками по всей высоте котлов, но не ниже 2 м. В здании котельной не разрешается размещать бытовые и служебные помещения, которые не предназначены для персонала котельной, а также мастерские не предназначенные для ремонта котельного оборудования. Уровень пола нижних этажей помещений котельной не должен быть ниже планировочной отметки земли прилегающей к зданию котельной. Устройство приямков в котельной не допускается.
Помещение котельной должно быть обеспечено естественным светом, а в ночное время – электрическим освещением. Места которые нельзя обеспечить естественным светом должны иметь электрическое освещение. Освещение должно соответствовать СНиП II – 4 – 79 “Естественное и искусственное освещение”. Помимо рабочего освещения в котельной должно быть аварийное электрическое освещение. Подлежат обязательному оборудованию аварийным освещением места:
фронт котлов, проходы между котлами, места за котлами;
щиты и пульты управления;
водоуказательные и измерительные приборы;
зольные помещения;
вентиляторные площадки;
дымососные площадки;
помещения для баков и деаэраторов;
оборудование водоподготовки;
площадки и лестницы котлов;
насосные помещения.
Рабочее и аварийное освещение электрооборудования и его заземления должно соответствовать требованиям Правил устройства электроустановок.
Расстояние от фронта котла до противоположной стены котельной должно составлять не менее 3 м. (для котлов паропроизводительностью не более 2 т/ч это расстояние
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.