Перспективы развития малой энергетики. История развития малой энергетики. Преимущества малых ГЭС перед крупными и средними ГЭС

Страницы работы

Фрагмент текста работы

-Санкт-Петербургский Государственный Университет

РЕФЕРАТ

ПО ГИДРОЛОГИИ СУШИ

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ МАЛОЙ ЭНЕРГЕТИКИ

Факультет географии и геоэкологии     

2-й курс, кафедра гидрологии суши

Преподаватель:

Санкт-Петербург

2003 год

CОДЕРЖАНИЕ

Общие сведения                                                                                                         3

История развития малой энергетики                                                                       4

Преимущества малых ГЭС перед крупными и средними ГЭС                             7

Проблемы и недостатки малых ГЭС                                                                        9

Необходимые условия развития малой энергетики                                               12

Список использованной литературы                                                                       15

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

В России, по разным данным, насчитывается от 2,5 до 3 миллионов малых рек и ручьев.127 тысяч из них длиной от 10 до 200 километров и общей протяженностью более 3000 километров наиболее интенсивно используется в народном хозяйстве. На берегах малых рек проживает 75% населения России, их сток в средний по водности год составляет более 1000 куб.км. Таким  образом, актуальность использования малых рек в данный период очевидна.

Целью данной работы является обобщение сведений и предложений, относящихся к проблемам и перспективам развития энергетики малых рек. В настоящее время эта отрасль энергетики, по моему мнению, является одной из самых перспективных. В то время когда все большие реки уже зарегулированы, и строительство крупных ГЭС уже нерентабельно, малые ГЭС представляют собой один из наиболее дешевых и простых в эксплуатации энергостанций. Сегодня на пути развития малой энергетики очень много препятствий. Но в последнее время наблюдается повышенный интерес к этой проблеме, появляются новые программы (напр. Топливо и Энергия). Хочется надеяться, что государство обратит серьезное внимание на строительство малых ГЭС, и появится комплексная программа по освоению гидроэнергетического потенциала малых рек России.

ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ МАЛОЙ ГИДРОЭНЕРГЕТИКИ

Малые реки издавна использовались для производства электроэнергии. В России развитие энергетики началось именно с освоения малых рек. Весной 1892г. Начала работать первая в стране гидроэлектростанция, построенная на реке Березовке (Алтай). ГЭС была предназначена для шахтного водоотлива Зыряновского рудника, четыре  турбины обеспечивали мощность в 150 кВт. Созданием этой ГЭС был сделан первый шаг к электрификации промышленности России. Первая же промышленная гидроэнергетическая установка начала работать в 1896 г. На реке Охте и была предназначена для снабжения электроэнергией первого электрифицированного предприятия России - Охтинского порохового завода в Петербурге.

В 1903 г. Была построена электростанция «Белый уголь» на реке Подкумок у города Ессентуки для электроснабжения курорта «Минеральные Воды» (в настоящее время ее мощность составляет 800 кВт). В то время это была первая ГЭС, энергия которой поступала в общую электросеть с энергией тепловых (тогда дизельных станций).

Можно привести еще ряд примеров создания небольших ГЭС в 19-начале20 веков и их долгой службы. Так, ГЭС на реке Нахре работала с 1893 по 1959 гг. и снабжала электроэнергией фабрику и поселок. Но нередко построенные на реках гидротехнические сооружения, в том числе малые гидроэлектростанции, из-за недостаточного учета местных природных особенностей разрушались в половодье. Так, в 1901 году на Алтае была построена Тургусунская ГЭС и в том же году была снесена рекой.

Много плотин на малых реках было построено в 30-е годы 20-го века. Но особенно широко строительство малых ГЭС (мощностью преимущественно менее 5 мВт) развернулось в послевоенные годы /Зимин,1950/. Активизировало свою работу Бюро малых ГЭС Гидроэлектропроекта, созданное еще до войны. За небольшой срок – немногим более 6 лет (1946-1952) было построено около 7000 малых гидростанций общей мощностью 1500мВт /Михайлов и др., 1982/.

Развитие малой гидроэнергетики дало толчок к изучению водного режима и условий формирования стока малых рек, находившегося в то время в начальной стадии. Неизвестна была и физическая сторона многих явлений, связанных со стоком малых рек. Поэтому в первые годы бурного освоения малых рек проектирование гидротехнических сооружений осуществлялось без необходимого обоснования гидрологическими данными, что приводило к их разрушению, удорожанию строительства, так как для расчетов принимались сечения, недостаточные или слишком большие для пропуска воды. Известны случаи разрушения гидротехнических сооружений на малых реках на Алтае, Турксибе, в Фергане, Таджикистане и т.п.

Большие сложности возникали при проектировании и эксплуатации

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Рефераты
Размер файла:
97 Kb
Скачали:
0