По полученной паропроизводительности котла, типа топлива – газа, и параметрами пара . Приняв во внимание возможность снижение параметров пара в допустимых пределах, потери пара на пути от парогенератора до турбины, по 4 выбран ближайший соответствующий требованиям котел типа Пп-2650-25-545 ГМН ТКЗ, П – образной компоновки с параметрами:
- высота котла 67,5 м.
- ширина котла 48 м.
- глубина котла 45 м.
- топливо природный газ
- КПД брутто
- тип воздухоподогревателя РВП.
Расход натурального топлива на котел при номинальной нагрузке:
3.2. Выбор ПН и его привода
Количество и производительность ПН должны соответствовать нормам технологического проектирования (НТП) ТЭС и сетей. Для блочных электростанции, производительность насосов определяется максимальным расходом ПВ на котел с запасом не менее 5%
На блоках с закритическими параметрами и мощностью 500МВт устанавливают два насоса с турбоприводами по 50% подачи каждый.
Производительность насосов выбираем по объёмному расходу ПВ:
Подача каждого насоса:
Давление нагнетания ПН составляет:
, где
- давление пара на выходе из котла.
Суммарное гидравлическое сопротивление
По 4 принимаем:
Тогда: .
При определении геодезического напора , высота подъема воды от оси насоса до верхнего коллектора испарительного контура котла по 4 определили 62 м.
Следовательно:
Для создания давления на всасе ПН устанавливают предвключенные бустерные насосы. Давление нагнетания бустерного насоса , (по 4 намечаем ) является давлением на всасывающей стороне ПН, достаточным для предотвращения кавитации.
Напор создаваемый ПН равен:
Суммарная мощность приводных турбин ПН . Следовательно, каждый ПН имеет собственный турбопривод мощностью .
По полученным данным: , , , по 5 намечаем ПН-950-350 (2 шт. на блок) турбоприводный со следующими показателями:
- объёмная производительность ;
- напор ;
- КПД 80%
- частота вращения 4600 об/мин;
По 5 намечаем привод ОК-18ПУ изготовитель ПО «Пролетарский завод».
3.3. Выбор конденсатных насосов
Конденсатные насосы ходят в оборудование, поставляемое комплектно с турбиной, наряду с конденсатором и эжекторами. Число насосов в зависимости от мощности турбоагрегата может быть равно двум, трём, четырём. Конденсатные насосы (КН) всегда устанавливаются с резервом, резервный насос включается по системе АВР. По возможности число насосов должно быть минимальным: 2 п 100% или 3 по 50 % производительности.
Для блоков с прямоточным котлом применяют двухподъёмную схему установки КН. Это вызвано тем, что конденсат турбин необходимо пропускать через обессоливающую установку (БОУ), которая может работать при давлении не более 0,8 МПа. При двухподъёмной схеме КН разделяют на две ступени. Насосы первой ступени устанавливают после конденсатора. Эти насосы создают давление, достаточное для преодоления гидравлического сопротивления БУ, трубопроводов и обеспечения необходимого подпора перед конденсатным насосом второй ступени. Конденсатные насосы второй ступени развивают давление, необходимее для подачи конденсата через ПНД в деаэратор.
Основывая на 4 выбираем два КН 1-го подъёма 50%-ой производительности, два КН 2-го подъёма 50%-ой производительности.
Давление нагнетания насосов первой ступени:
По 4 принимаем:
Следовательно:
Давление перед КН должно быть достаточным для предотвращения кавитации. Необходимый подпор для конденсатных насосов с частотой вращения 960 – 1500 об/мин он составляет 0,02 – 0,04 МПа. Напор создаваемый КН равен:
По 5 выбираем насос КСВ1500 – 120 с параметрами:
- подача V=1500 м3/ч.
- напор Н=120 м.
- допустимый кавитационный запас 2,3 м.
- частота вращения 740 об/мин.
- мощность 620 кВт.
- КПД насоса 73%.
Давление нагнетания КН второй ступени:
, где
Следовательно,
Напор:
По 4 выбираем КН 2-го подъёма КСВ100 – 95 с параметрами:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.