Погрешность определяется следующим образом: плавным изменением сопротивления магазина сопротивлений указатель логометра подводят к поверяемой отметке шкалы ("температуре") сначала в прямом ходе, а затем (после достижения предела шкалы) в обратном ходе, и каждый раз отсчитывают сопротивления, получаемые на магазине сопротивлений.
Наибольшая из погрешностей логометра (основная) не должна превышать допустимого значения, установленного стандартом. Допустимую абсолютную погрешность логометра рассчитывают по формуле:
Δдоп=(Rк-Rн)·K/100, где RK и RH - сопротивления, взятые по градуировочной таблице для конечной и начальной отметок, Ом;
К - класс точности поверяемого логометра. Погрешности логометра при прямом и обратном ходе равны:
Δ1=R-R1, Δ2=R - R2, где R, R, и R2 - соответственно сопротивления по градуировоч-ной таблице (R), при прямом (Rt) и обратном ходе (R2), Ом. Основная погрешность - наибольшая из А, и Дг Вариацию определяют как абсолютное значение максимальной разности сопротивлений (Ом):
v=|r,-r2|,
По результатам поверки, представленным в табл. 1, делают вывод о соответствии логометра обозначенному на нем классу точности.
4. Поверка цифрового термометра Ф206
Прибор Ф206 предназначен для измерения температуры в комплекте с термопреобразователями сопротивления ТСП (группы 20 и 22) или ТСМ (группа 24). Прибор Ф206 состоит из блока преобразователя П206, осуществляющего преобразование напряжение -частота и блока высокоточного измерения частоты с цифровой индикацией результатов измерения в градусах Цельсия.
Для обеспечения надежности показаний прибора Ф206 в лабораторных и промышленных испытаниях необходима периодическая поверка прибора. При проведении поверки должны соблюдаться следующие условия:
- температура окружающего воздуха 20±2°С;
- относительная влажность от 30 до 80%;
- барометрическое давление от 84 до 106 кПа;
- напряжение питающей сети 220±4,4 В;
- отсутствие тряски, вибрации, ударов.
При выполнении работ студенты должны ознакомиться с описанием прибора Ф206.
5. Определение основной погрешности
Задание 2
В основном методика поверки прибора Ф206 аналогична описанной в задании 1 при поверке логометра.
Согласно техническому описанию прибора Ф206 определение основной погрешности термометра при выходном сигнале производится в точках равных 0,00; 0,15; 0,30; 0,45; 0,60; 0,75; 0,90 диапазона измерения в нормальных условиях.
Согласно рис.2 на вход термометра Ф206 (вместо логометра здесь используется Ф206) подключается образцовый магазин сопротивления типа МСР-60М с разрешающей способностью 0,01 Ом. Далее, последовательно увеличивая сопротивление на входе и фиксируя показания прибора tИ3M (в °С) в выбранных равноотстоящих точках, находим по градуировочным таблицам для образцовых термопреобразователей (группы 20, 22 или 24) значения trpaд.
Погрешности измерения температуры по прибору при прямом и обратном ходе1 в каждой измеряемой точке будут равны:
Δ1=tизм пр- tград пр
Δ2= tизм обр- tград обрр
Основная погрешность - наибольшая из Δ1 и Δ2. Допустимая абсолютная погрешность измерения температуры по прибору Ф206 рассчитывается по формуле:
Aдоп= (tград н- tград к)·K/100
где tградн и tградк -температуры, взятые по градуировочной таблице (см. приложение к работе) для начальной и конечной отметок измеряемого диапазона;
К - класс точности поверяемого прибора (0,2). Для аттестованного прибора должно выполняться условие:
| Δ1,2|max ≤| Δдоп|
Результаты измерений следует занести в табл. 1 и на их основании сделать вывод о пригодности измерительных приборов.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.