способу эксплуатации пруды подразделяются на пруды-накопители, контактные, проточные и фильтрационно-испаритальные. Последние в свою очередь могут быть одиночными или состоящими из нескольких ступеней. В проточных прудах может производиться рециркуляция выходящей жидкости в поступающую.
Анаэробные пруды. Разложение загрязнений в анаэробных прудах осуществляется бактериями, способными существовать в среде без свободного кислорода. Это облигатные, в основном метанообразущие анаэробные бактерии, а также бактерии, сбраживающие клетчатку, жирные кислоты, трудноокисляемые углеводы, аммонифицирущие бактерии, восстанавливающие соли серной и азотной кислот.
Процесс анаэробного сбраживания имеет две фазы и зависит от наличия соответствующих каждой фазе бактерий, температуры и величины рН.
На первой фазе происходит образование низкомолекулярных органических кислот и спиртов из углеводов, белков и жиров, а также газообразных продуктов:CO2, NH3, H2S и Н2.Осуществляют это факультативные гетеротрофы, количество которых в 1 мл жидкости должно быть не ниже 108 . Оптимальная температура 25°С, значение рН 6,5. При соблюдении указанных параметров длительность фазы кислотного брожения составляет 5-10 сут.
Второй фазой является метановое брожение, в процессе которого образовавшиеся органические кислоты и спирты разлагаются до метана, углекислоты и воды. Оптимальная температура 32°С, значение рН 7. При более низких температурах скорость метанового брожения снижается, а при 4°С прекращается. Обе фазы протекают одновременно, но вторая фаза более растянута, и разложение органических кислот и спиртов длится 40-120 сут. Равновесие между двумя фазами нарушается при пониженных температурах, когда вторая фаза прекращается, а образование органических кислот продолжается. В результате накопления избытка кислот снижается величина рН, что может мешать началу метанового брожения после восстановления оптимальной температуры.
Присутствие солей меди, хрома и других тяжелых металлов подавляет работу бактерий в обеих фазах.
Поднимающиеся со дна пруда газы брожения перемешивают слои воды. Поэтому во всей толще воды анаэробного пруда физико-химические условия достаточно однородны, что способствует лучшему протеканию обеих фаз брожения.
Анаэробные пруды могут быть проточными и непроточными. Глубина их должна быть не менее 3 м. На поверхности воды обычно образуется корка, которая способствует сохранению тепла и анаэробных условий и препятствуют распространению неприятного запаха, если нагрузка по БПК5 превышает 560 кг О2 на 1 га в сутки (20 г/м3 в сутки).
Анаэробные пруды - высоконагружаемые системы, в которых может быть достигнут эффект очистки, равный 80%.
В производственных условиях продолжительность пребывания стока, не прошедшего механической очистки, составляет 30-50 сут. За это время удаляется 50-70% загрязнений. Выходящая жидкость, характеризуемая значением БПК5 100-200 мг О2/ л, должна проходить дополнительную очистку в аэробных условиях.
Аэробные пруды. Разложение загрязнений в аэробных прудах производится организмами, способными существовать только в среде с растворенным кислородом. Это наиболее богатая видами группа гидробионтов, представители которой способны утилизировать самые разнообразные вещества. Альго-бактериальное разложение загрязнений сточных вод характеризуется сложными симбиотическими отношениями между бактериями и водорослями. В практике очистки сточных вод имеются примеры использования искусственного альго-бактериального сообщества, создаваемого путем внесения в пруд адаптированной культуры водорослей. Широко пропагандируется метод добавления культуры водорослей в биологические окислительные контактные стабилизационные пруды (БОКС-пруды).
В аэробных прудах достигается наиболее глубокое разложение загрязнений, наиболее полная регенерация использованной воды.
В южных районах аэробные пруды занимают площадь от 20 до 160 га. Удовлетворительную очистку они дают при нагрузках по БПК5 до 39 кгО2/га в сутки, но при массовом развитии в них фитопланктона нагрузка может достигать 47-59 кг O2/га в сутки. Наибольшего развития в прудах различных климатических зон достигают Сhlerella, Scenedesmus, Ankistrodesmus, Euglena, Chlamidomonas.
Во многих странах, где земельные участки дешевле, чем в Европе
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.