Сущность законов социального управления. Закон концентрации функций управления. Государственная должность и классификация государственных должностей

Страницы работы

5 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

БИЛЕТ №8

8.Сущность законов социального управления.

Закон представляет собой сложное и емкое понятие. В общем виде закон - зависимость, которая зафиксирована в законодательных документах, либо является общепринятой, либо имеет признание и поддержку авторитетных ученых. С научной точки зрения закон – это необходимое существенное, устойчивое, повторяющееся в отношениях между явлениями в природе и обществе.

Закон управления можно определить как связь целей управления со средствами их достижения. Законы управления представляют собой установленные теоретическими и эмпирическими способами и логическими обоснованиями зависимости между целями управленческой деятельности и методами их достижениями.

Законы в практике принято делить на 2 группы:- Объективные – законы, свойственные управлению в целом. Выражают зависимости, формируются независимо от воли отдельных субъектов.- Субъективные – призваны фиксировать зависимости, формируемые по воле человека для достижения каких-либо глобальных целей. Затрагивают отдельные стороны, подсистемы и элементы управления.

К первой группе можно привести закон преимущественной эффективности сознательного и планомерного управления, закон единства системы управления, закон соответствия содержания и форм прямой и обратной связи в системе управления. Ко второй группе относится частные или субъективные законы, посредством применения которых можно в значительной степени повысить эффективность системы управления в целом. К третьей группе целесообразно отнести законы, не связанные с управлением, но способные оказать значительное влияние на деятельность организаций: экономические, юридические, социальные, социальные и др. специальные законы.

Общие: 1. Закон соответствия социального содержания управления в форме осуществления деятельности, являющейся объектом управления. Управление представляет собой объективный процесс руководства трудов работников, а с другой отношение сторон в процессе осуществления конкретной деятельности.  Первая особенность означает, что управление является исторически обусловленной необходимостью, так как работники в условиях совместного труда вынужденно вступают в управленческие отношения, подчиняясь указаниям руководителя производственного процесса. Другая особенность свидетельствует о том, что стороны, участвующие в трудовом процессе, вступают друг с другом в отношения собственности. Если возникновение отношений управления обусловлено природой общественного труда и уровнем его кооперации, то характер производственных отношений определяется отношениями собственности, свойственными данной общественной формации. 2. Закон преимущественной эффективности сознательного и планомерного управления гласит, что экономические системы с сознательным планомерным управлением потенциально и фактически эффективнее систем со стихийной регуляцией протекающих в них экономических процессах. Планомерность развития, основанная на использовании объективных экономических законов, создает возможность оптимального развития экономики в интересах всего общества. Непосредственная связь производства с потреблением (социальный маркетинг), задач управления с интересами работников (социальный менеджмент) создают у трудящихся искреннюю заинтересованность в повышении эффективности работы организации. Целью управления становится достижение в интересах общества наивысшего экономического эффекта при оптимальном использовании ресурсов для более полного удовлетворения растущих материальных и духовных потребностей населения. 3. Закон единства системы управления в деятельность любой организации

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Ответы на экзаменационные билеты
Размер файла:
42 Kb
Скачали:
0