Отойдём от собора и остановимся на Казанском мосту, построенном в 1766 году инженером И. М. Голенищевым – Кутузовым. Позади нас остался Дом книги. Здание построено в 1902-1904 годах для компании «Зингер» по проекту архитектора П. Ю. Сюзора. Этот дом выделяется среди других строений на Невском своим обилием декоративных скульптур и форм. Здесь работали Петрогосиздат, редакция журнала «Звезда». В нём размещались организованный С. Я. Маршаком Лендетгиз, популярные детские журналы «Чиж» и «Ёж». Здесь же проходили редакционные «летучки» в редакциях «Ежа» и «Чижа»: «В двенадцать часов являлись все члены редколлегии, садились вокруг стола, который занимал почти всю комнату, и уславливались, на какую тему будут писать. Каждый, закрывая рукой, писал своё, хохотал, потом бросал это направо. Слева получал лист и хохотал…» В Доме книги проводились публичные лекции, одну из них в 1924 году Тынянов прочёл о Кюхельбекере. И до сих пор, Дом книги остаётся одним из крупнейших книжных магазинов в городе.
С Казанского моста мы хорошо видим дом №30, известный как «дом Энгельгардта». Он возведён во II половине XVIII века и перестроен в 1829 году по проекту П. П. Жако. Энгельгардт был членом литературного общества «Зелёная лампа», знакомым Пушкина. В концертном зале дома №30 в 1840-60-х гг. выступали Ф. Лист, Г. Берлиоз, Р. Вагнер, П. Виардо. Здесь впервые встретились Пушкин и Тургенев, бывал Крылов, Лермонтов, написавший в своём «Маскараде»:
«Рассеяться б и вам, и мне не худо.
Ведь нынче праздники и, верно, маскерад
У Энгельгардта…»
Во время войны дом был разрушен, после его восстановления здесь был основан концертный зал имен М. И. Глинки, до 1850 года здесь дебютировал А. Рубинштейн, звучала музыка Бетховена, Даргомыжского и самого Глинки. С 1949 года это Малый зал имени Д.Д. Шостаковича.
Рядом расположен костёл Святой Екатерины, построенный в 1763 году по заказу графа де Санте, церемониймейстера Двора императрицы Екатерины II, по проекту Валлен – Деламота. В 1837 году здесь состоялось бракосочетание Ж. Дантеса и Е. Н. Гончаровой. Этот дом – место захоронения польского короля С. –А. Понятовский и французский генерал Ж. В. Моро. Церковь Святой Екатерины является памятником раннего классицизма.
Напротив находится дом №33 – здание Городской Думы. Монументальная пятигранная башня была сооружена в 1799-1804 гг. архитектором Д. Феррари. В Думе работали не только органы самоуправления. В её зале проходили концерты Русского музыкального общества, лекции «Вольного университета», литературные вечера, на которых выступали Ф. М. Достоевский, А. А. Блок, С. А. Есенин. Блок даже упоминает здание Городской Думы в поэме «Двенадцать»:
«Не слышно шуму городского,
Над Невской башней тишина,
И больше нет городового –
Гуляй, ребята, баз вина!»
Пятая остановка. Перекрёсток Невского проспекта и Садовой улицы.
С середины XVIII века на правой стороне Невского проспекта с отступом от «красной линии» стоит величественное здание универмага «Гостиный двор» (дом №35). Строительство крупнейшего универсального магазина нашего города начинал Растрелли, но в основном здание было возведено в 1761-1785 гг. Валлен – Деламотом в стиле раннего классицизма. Строгие бело – жёлтые фасады с мерным ритмом непрерывных двухъярусных аркад общей длиной более километра опоясывают целый квартал. Стоя около этого выдающегося памятника архитектуры, мы можем вспомнить, что именно в Гостином дворе в петербургской повести Николая Васильевича Гоголя «Нос» майор Ковалёв встречает первый раз свой нос…
На углу Невского и Садовой расположена Государственная Публичная библиотека имени М. Е. Салтыкова – Щедрина (дом №37). Первое здание библиотеки, построенное арх. Е. Т. Соколовым в 1796-1801 гг., эффектно оформляет угол квартала. Строгий фасад с колоннадой, плавно изогнутый по дуге. В 1828-1834 гг. К. И. Росси возвёл новый корпус, обращённый на пл. Островского. Его фасад украшен барельефами, статуями античных учёных, ораторов, философов и писателей и увенчан фигурой богини мудрости Минервой. Публичная библиотека имени М. Е. Салтыкова – Щедрина – одна из крупнейших в мире – была основана в 1795 году и открыта в 1814 году. Развитие библиотеки связано с именами А.Н. Оленина, И.А. Крылова, А.Х. Востокова, В. В. Стасова. В её залах занимались В. Г. Белинский, Н. Г. Чернышевский, Г. В. Плеханов, Л. Н. Толстой, А. М. Горький, И. П. Павлов, Д. И. Менделеев.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.