Общее освещение - освещение, при котором светильники размещают в верхней зоне помещения равномерно. Местное освещение - освещение, дополнительное к общему, создаваемое светильниками, концентрирующими световой поток непосредственно на рабочем месте, освещенность от местного освещения должна составлять 90% от нормированной величины. Комбинированное освещение - освещение, при котором к общему добавляется местное освещение. 6. Каковы преимущества газоразрядных ламп перед лампами накаливания? 7. Понятие о стробоскопическом эффекте. Стробоскопический эффект (качественный показатель освещенности)-явление искажения зрительного восприятия вращающихся, движущихся или сменяющихся объектов в мелькающем свете, возникающее при совпадении кратности частотных характеристик движения объекта и изменения светового потока во времени в осветительных установках, выполненных газоразрядными источниками света, включенных на напряжение 220В, частотой 50Гц. 8. Что такое коэффициент пульсации и как он определяется? Кп (качественный показатель освещенности)-критерий оценки относительной глубины колебания освещенности в результате изменения во времени светового потока газоразрядных ламп Он определяется по формуле Кп=((Еmax-Еmin)/2 Еср )*100, где Еmax и Еmin -максимальная и минимальная величина освещенности за период ее колебания, лк; Еср - средняя величина освещенности за этот же период, лк. Для исключения стробоскопического эффекта следует включать лампы в разные фазы сети трехфазного переменного тока, обеспечивая равномерную нагрузку по фазам или применять двухламповую схему, где одна лампа включается последовательно с индуктивным сопротивлением, а другая последовательно с индуктивным и емкостным сопротивлением. В этом случае, когда световой поток одной лампы достигает нуля, световой поток другой лампы достигает максимума и глубина изменения светового потока уменьшается. 9. Как понизить глубину изменения светового потока газоразрядных ламп?
Ответы на вопросы для самопроверки. 1.Понятие о рабочей зоне в производственном помещение. РАБОЧЕЙ ЗОНОЙ считается пространство до 2 м над уровнем пола или площадки, на которой находятся места постоянного или временного пребывания работающих. 2.Какие параметра микроклимата подлежат нормированию? Параметры микроклимата в производственных помещениях нормируются. ГОСТ 12.005-76 (воздух рабочей зоны) регламентирует допустимые и оптимальные метеорологические условия на производстве: температуру воздуха, его влажность и скорость движения в зависимости от тяжести выполняемой работы, наличия в производственном помещении источников тепловыделений и времени года. 3.Какими путями вырабатываемая организмом теплота передается во внешнюю среду? Теплоотдача выработанного организмом тепла во внешнюю среду осуществляется в основном излучением, конвекцией и испарением. Считается, что человек в состоянии покоя отдает 3600 ккал (11000 кДж) тепла в сутки, из них: 44% - излучением, 31% - конвекцией, 21% - испарением пота, на нагрев вдыхаемого воздуха расходуется около 4%. Отдача тепла излучением происходит в среду с более низкой температурой. 4. Каким прибором определяется относительная влажность воздуха в рабочей зоне производственного помещения? Относительную влажность воздуха определяют с помощью гигрометра психрометрического типа ВИТ. 5. Как и каким прибором определяется скорость движения воздуха в рабочей зоне производственного помещения. Для определения подвижности воздуха применяют шаровой кататермометр, который представляет собой спиртовой термометр со шкалой, отградуированной в пределах измерений от 33 до 40 С. 6.Что такое парциальное давление? Как оно влияет на самочувствие и здоровье человека? Интенсивность диффузии кислорода О2 в кровь определяется парциальным давлением РО2. Экспериментально установлено, что Оптимальное самочувствие человек ощущает, если парциальное давление находится в пределах: РО2=95-120 мм рт. ст. 7, Что понимается под обобщенным фактором коэффициентом микроклимата и как он определяется? Метод обобщенного факторного коэффициента микроклимата Позволяет определить экспозицию при любом сочетании температуры, влажности, скорости движения воздуха. Обобщенный факторный коэффициент микроклимата К к рассчитывается по формуле: 1 Кк= 1/Ккв 1/Ккс- 1 (5) ККв - факторный коэффициент по влажности; Ккс - факторный коэффициент по скорости движения воздуха. Факторные коэффициенты, входящие в формулу (5). находят по формулам: Ккв=Тв/Тсм Ккс=Тс/Тем (6) где Тв,Тс - условные значения допустимой продолжительности рабочего времени (экспозиции) в зависимости от фактической влажности и скорости движения воздуха в часах; Тем -продолжительность рабочей смены в часах (Тсм =8 часов) Величины Тв,Тс определяют следующим образом. С помощью номограммы (рис. 1) по величине замеренного фактического значения температуры воздуха на рабочем месте 1тр определяют границы возможных значений допустимой продолжительности рабочего времени для двух крайних условий. Первое условие: ф =45% и V =0,15 м/с. Второе условие: ф -100% или 10% и V = 1,5 м/с. Затем с помощью метода линейной интерполяции определяют значение Тв,Тс для замеренных фактических значений Ф И V. Допустимую продолжительность рабочего времени в условиях замеров определяют по формуле Тк=К.к.*Тсм (7) 8. Что понимается под понятием теплового напряжения и как он определяется? Метод учета самочувствия человека по показателю теплового напряжения позволяет количественно оценить соблюдение теплового баланса в организме человека. Пренебрегая теплом, выделенным при дыхании, можно считать, что для соблюдения теплового баланса организма необходимо условие: М Л К=П (8) где М - количество вырабатываемого организмом тепла; Л -количество тепла, получаемого ( ) или теряемого (-) телом путем лучистого теплообмена; К - количество тепла, получаемого ( ) или теряемого (-) путем конвективного теплообмена; П - потеря тепла, обусловленная испарением пота. Значения величины М приведены в таблице 1. С достаточным для практики приближением принимаем Л=41,9(т.в- 35), (9) где 1в - температура воздуха Ю=53,7√у(т.в- 35) (10) Максимальное количество тепла, которое может отниматься
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.