Конструктивные решения системы отопления. Гидравлический расчет системы отопления ведется по допустимым скоростям в системе отопления

Страницы работы

23 страницы (Word-файл)

Фрагмент текста работы

Раздел 3

Отопление

3. ОТОПЛЕНИЕ

3.1. КОНСТРУКТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ СИСТЕМЫ ОТОПЛЕНИЯ

Согласно [3] прил. 10 в лечебных учреждениях предусмотрино водяное отопление с параметрами теплоносителя 85-65°C.Система отопления подсоединена к тепловым сетям по независимой схеме присоединения через водоводяной пластинчатый теплообменник. Параметры теплоносителя в городской тепловой сети в подающем трубопроводе - 130° C, в обратном - 70° C.

В инфекционной больнице запроектирована двухтрубная система отопления с нижней разводкой подающей магистралей, и  попутным движением воды. Магистрали прокладываются открыто у пола подвального этажа с изоляцией подающей магистрали теплоизоляцией фирмы “Termaflex” толщиной 13 мм.

В местах дверных проемов, где проходят магистрали, их прокладывают в подпольных каналах 300 х 300 мм. В качестве магистралей используются электросварные трубы  ГОСТ 10704-76*, в качестве стояков используют водогазопроводные трубы (легкие) ГОСТ 3265–75*.

Для отопления используются отопительные приборы с гладкой поверхностью и гигиеническим покрытием стойким к дезинфекционным растворам, для легкой очитки от пыли и дезинфекции. В проект заложены стальные панельные радиаторы фирмы “KERMI”. Для местного регулирования теплоотдачи отопительных приборов и гидравлической увязки установлены у радиаторов краны RTD-N с термостатической головкой производства фирмы “Danfoss”.

Удаление воздуха из системы производится из верхней точки каждого стояка с помощью воздушных кранов, также удаление воздуха производится из радиаторов с помощью кранов Маевского.

На ответвлениях и стояках системы отопления устанавливается запорная и спускная арматура для опорожнения отдельной ветки или стояка без отключения всей системы.

3.2. Гидравлический расчет системы отопления

Гидравлический расчет системы отопления ведется по допустимым скоростям в системе отопления (w1.5 м/c) [3].

Общий расход воды в системе:

,                                  (3.1)

Qс - тепловая мощность системы, равная расчетным теплопотерям отапливаемого здания.

t 0 и tг  - расчетная температура воды в обратной и подающей магистралях, оС.

b1 - поправочный коэффициент, учитывающий дополнительные потери через дополнительную площадь (сверх расчетной) принимаемых к установке приборов b1  = 1,06  (прил.12 табл.1 [3]).

b2 - поправочный коэффициент, учитывающий дополнительные потери тепла, связанные с размещением отопительных приборов у наружных ограждений. Для стальных панельных радиаторов  b2 = 1,1(прил.12 табл.2 [3]).

3.2.1.Расчет основного циркуляционного кольца.

Основное циркуляционное кольцо (ОЦК) выбирают в наиболее протяженной и нагруженной (имеющей наибольшую тепловую нагрузку) части системы.

При попутном движении воды в магистралях вертикальной системы ОЦК должно проходить через один из средних наиболее нагруженных стояков выбранной части системы. В двухтрубном стояке ОЦК проходит через наиболее нагруженный (при двустороннем присоединении к стояку) нижний прибор. Таким образом расчетное ОЦК проходит от теплового узла по подающеймагистрали через прибор нижнего этажа стояка №13 и продолжается по обратной магистрали до ввода в теплой узел.

ОЦК разбивается на 18 участков и определяется тепловая нагрузка участка Q, (Вт), расход воды на участке G (кг/ч), длина участка l, (м), диаметр Ду, (мм), скорость воды W, (м/с), потери на трение R, сумма коэффициентов местных сопротивлений, потери давления при местных сопротивлениях z (Па) и суммарные потери давления на участке (Rl + Z), (Па).

Полученные результаты сводим в таблицу гидравлического расчёта системы отопления [3.1, 3.2, 3.3 ].

3.2.2. Расчет второстепенных циркуляционных колец .                      

В данном проекте рассчитывается два второстепенных циркуляционных кольца (ВЦК), относящиеся к расчетной ветви ОЦК. При попутном движении воды в магистралях выбирают кольца через первый (относительно распределительного коллектора) и дальний или ближайшие к ним более нагруженные стояки. Последовательность расчета ВЦК аналогично ОЦК.

Располагаемое циркуляционное давление для расчета необщих с ОЦК гидравлически параллельных участков. ВЦК ΔPр, (Па), составит:

в двухтрубной системе:

ΔPр = (Rl + Z)’оцк;                                                                                     (3.2)

где     (Rl + Z)’оцк – соответственно потери давления на участках ОЦК, гидравлически параллельных расчетным участкам ВЦК.

Полученные результаты сведем в таблицы гидравлического расчёта системы отопления [ ] .

Первое ВЦК через стояк 13:

ΔPр ВЦК1 = Σ(Rl + Z)4-10 =11342 Па

Второе ВЦК через стояк 38:

ΔPр ВЦК2 = Σ(Rl + Z)8-15  =11289 Па

3.2.3. Гидравлический расчет малых циркуляционных колец.

Расчет стояков двухтрубной системы сводится к выбору диаметра труб с увязкой потерь давления на параллельно соединенных участках. С учетом  изменения естественного циркуляционного давления

Похожие материалы

Информация о работе