Вопрос автоматизации кондиционера для операционной общехирургического профиля. Схема снабжена компактным автономным пароувлажнителем

Страницы работы

11 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

АВТОМАТИКА.

В данном разделе рассматривается вопрос автоматизации кондиционера для операционной общехирургического профиля. Операционная находится на втором этаже главного корпуса клинико-диагностического  центра, расположенного в подмосковном районе.

Расчетная температура воздуха в кондиционируемом помещении принимается в соответствии со СНиП 2.08.02-89  tв= 23± 0,5°С , при этом влажность Yв= 55± 5% , а скорость движения воздуха не должна превышать 0,15 м/с .

Кондиционирование воздуха является обязательным в операционных, наркозных, предродовых, родовых, послеоперационных палатах, реанимационных залах, палатах интенсивной терапии, в одно-коечных и двухконечных палатах для больных с ожогами, в палатах для грудных, новорожденных, недоношенных, травмированных детей, в залах барокамер, а также в стерильной зоне вивариев для животных , свободных от патогенной флоры(СПФ). В малых операционных стационаров и поликлиник, а также в палатах, которые полностью оборудуются кювезами, кондиционирование воздуха предусматривать не следует.

При регулировании теплопроизводительности приточных камер наиболее распространенным является способ изменения расхода теплоносителя. Применяется также способ автоматического регулирования температуры приточного воздуха на выходе из приточной камеры путем изменения расхода воздуха. Однако при раздельном применении этих способов не обеспечивается максимально допустимое использование энергии теплоносителя.

С целью повышения экономичности и быстродействия процесса регулирования можно применить совокупный способ изменения теплопроизводительности воздухоподогревательной установки. В этом случае система автоматического управления приточной камерой предусматривает выбор способа управления приточной камерой (местное, кнопками по месту, автоматическое со щита автоматизации), а также зимнего и летнего режимов работы; регулирование температуры приточного воздуха путем воздействия на исполнительный механизм клапана на теплоносителе; автоматическое изменение соотношения расходов воздуха через воздухоподогреватели и обводной канал; защиту воздухоподогревателей от замерзания в режиме работы приточной камеры и в режиме резервной стоянки; автоматическое отключение вентиляторов при срабатывании защиты от замерзания в режиме работы; автоматическое подключение контура регулирования и открытие приемного клапана наружного воздуха при включении вентилятора; сигнализацию опасности замерзания воздухоподогревателя; сигнализацию нормальной работы приточной камеры в автоматическом режиме и подготовке к пуску.

Схема снабжена компактным автономным пароувлажнителем серии DIGIVAP, который включается от датчика относительной влажности, находящегося в помещении. При максимальном режиме пара требуется (см.I-d-диаграмму)  или

 

Схема независимого присоединения системы отопления к тепловым сетям осуществляется при помощи водоводяного пластинчатого теплообменника. При независимой схеме создается местный тепловой режим в системе отопления при пониженной температуре греющей воды. Независимую схему присоединения системы отопления применяют, когда в системе не допускается повышение гидростатического давления (по условию прочности отопительных приборов) до давления, под которым находится вода в наружном обратном теплопроводе.

Преимуществом независимой схемы, кроме обеспечения стабильного теплогидравлического режима, является возможность сохранения циркуляции с использованием теплосодержания воды в течение некоторого времени, обычно достаточного для устранения аварийного повреждения наружных теплопроводов.

Данная система является наиболее надежной и энергетически эффективной. При такой схеме гидравлический режим системы отопления не связан с гидравлическим режимом тепловых сетей. Появляется возможность изменения температуры и расхода теплоносителя в широких пределах, что в сочетании с индивидуальным изменением теплоотдачи отопительных приборов позволяет обеспечивать требуемые внутренние температурные условия при минимальном расходе энергии зданием.

Тепловая нагрузка на систему отопления определяет требуемое количество теплоты, которое система должна подать в помещение для поддержания в нем заданной температуры воздуха. Системы водяного отопления зданий работают, как правило, круглосуточно.

Поддержание во времени суток и года требуемых температурных условий в помещении обеспечивается изменением теплопроизводительности системы; при этом расход теплоты системой будет наименьшим, если изменение ее теплопроизводительности будет строго соответствовать величине тепловой нагрузки. Степень соответствия теплопроизводительности системы отопления требуемой величине в течение отопительного периода зависит от способа изменения расхода теплоты на отопление.

Наибольшее распространение нашел простой способ регулирования отпуска теплоты за счет изменения температуры теплоносителя на выходе из генератора. Температура теплоносителя изменяется в зависимости от температуры наружного воздуха по отопительному графику, который составлен в результате совместного решения уравнений теплопотерь помещения и теплоотдачи отопительного прибора. Но отопительный график не учитывает комплексного воздействия на тепловую нагрузку направления и скорости ветра, солнечной радиации, внутренних тепловыделений, в результате чего снижается надежность и экономичность   поддержания   температуры   в   различных   зданиях   и   даже   в   различных помещениях одного здания.

Наиболее экономичным и надежным способом обеспечения температурных условий в помещении является индивидуальное изменение теплопроизводительности приборов систем отопления. При таком способе учитываются специфические условия различных помещений, обеспечивается поддержание в помещениях температурных условий в соответствии с требованиями находящихся в них людей, устраняются перетопы в помещении, обусловленные внутренними тепловыделениями и прочими переменными факторами, которые не могут бать учтены при центральном и местном изменении тепловой мощности систем.

Применение связанного регулирования установок отопления и горячего водоснабжения позволяет выровнять тепловую нагрузку здания, что в свою очередь приводит к снижению расхода сетевой воды. В период пиков нагрузки горячего водоснабжения уменьшается подача

Похожие материалы

Информация о работе