1.3.5 Резервное топливо. Топливоподача.
В качестве резервного топлива принято дизельное, марок Л и З. Теплотворная способность дизельного топлива Q=10386 ккал/кг. Расход топлива при полной загрузке двух котлов «СТГ-Стандарт» КВ-2,5 и одного котла «СТГ-Компакт» КВ-0,4 составляет 491,22 кг/ч. Для хранения топлива приняты резервуары емкостью 50 м3 в количестве 2 штук, исходя из запаса топлива на 5 суток. Резервуары для топлива - надземные, одностенные, толщина стенки 6 мм, устанавливаются на фундаментах в железобетонном поддоне.
Топливо доставляется автотранспортом, для чего предусмотрена площадка АЦ. Из резервуаров топливо подается в расходный бак емкости V=1м3 с помощью насосов, установленных рядом с поддоном емкостей. Из расходного бака, установленного на улице около здания котельной, дизельное топливо подается в горелки котлов с использованием насосов, входящих в конструкцию самих горелок. Расходный бак оснащен уровнемерами, предупреждающими перелив топлива (верхний уровень) и полное его опорожнение (нижний уровень).
Наземные емкости оснащены уровнемерами (верхний, нижний), штуцерами наполнения, выдачи топлива. По сигналу «Пожар» автоматически закрываются задвижки на линиях подачи топлива при входе в котельный зал. Формирование команды управления на закрытие задвижек с электроприводом производится из диспетчерской. Открытие задвижек осуществляется вручную, путем нажатия кнопок, находящихся около задвижек.
Дизельное топливо представляет собой легковоспламеняющуюся жидкость. Взрывоопасная концентрация его паров в смеси с воздухом соответствует 2÷3% (по объему).
Температура самовоспламенения 300÷310ºС; температурные пределы воспламенения: нижний 45÷69ºС, верхний - 105÷119ºС.
Предельно-допустимая концентрация паров дизтоплива в воздухе рабочей зоны – 300 мг/м3.
Температура застывания дизельного топлива марки «Л» - минус 10ºС, марки «З» - минус 35ºС.
Принципиальную схему топливоподачи см. черт. № А-16768-П.ТС лист 3 (изм.1.Зам).
1.3.6 Решения по автоматизации котельной
Настоящий проект выполнен на основании следующей нормативной документации:
- ПУЭ «Правила устройства электроустановок» (6-е издание, дополненное с исправлениями; 7-е издание);
- ВСН 205-84/ММСС СССР «Инструкция по проектированию установок систем автоматизации технологических процессов»;
- СНиП 3.05.07-85 «Системы автоматизации»;
- СНиП II-35-76 «Котельные установки».
Проектом предусмотрена автоматизация тепломеханической части:
- Автоматический контроль, управление и регулирование работы котлов и оборудования котельной осуществляется комплектными средствами автоматизации ООО НПО «Ремтепло» (блоки контроля и сигнализации и выносной блок сигнализации), многофункциональным микропроцессорным прибором «Трансформер» («Электрическая компания») и средствами автоматизации.
- Средства автоматизации, выполняют следующие функции:
Ø учет, регистрация и мониторинг параметров теплопотребления;
Ø контроль концентрации СО у газоходов котлов и входных дверей;
Ø автоматическое регулирование среднего уровня воды в расширительном баке и контроль нижнего уровня воды в баке, и другие функции.
Учет, регистрация и мониторинг параметров теплопотребления осуществляется с помощью теплосчетчика ТСК-7. В проекте также применен накопительный пульт НП-3, позволяющий считывать информацию с вычислителя теплосчетчика и переносить ее в память компьютера теплосети.
Контроль концентрации СО осуществляется с помощью сигнализаторов окиси углерода СОУ-1, сигналы от каждого из которых выносятся на щит КИП, установленный в котельной, а общий сигнал о превышении допустимой концентрации в какой либо из зон котельной передается на выносной блок сигнализации, установленный в диспетчерской АБК.
Автоматическое регулирование среднего уровня воды в расширительном баке, а также сигнализация нижнего уровня, осуществляются с помощью сигнализаторов уровня САУ-М6 и кондуктометрических датчиков уровня ДС1.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.