3. Теломеханические решения.
3.1. Тепловой баланс котла.
Тепловой баланс составляется для оценки экономичности работы котельного агрегата , из которого видно, какая располагаемая теплота и как эта теплота израсходована на полезные нужды и неизбежные потери. Располагаемая теплота Qр на 1 кг или 1 куб.м рабочего топлива составляется в основном из теплоты Qi , выделившийся при полном горении, и теплоты, вводимой в топку с топливом (физическая теплота). В данном дипломном проекте топливо (газ) нагревается перед поступлением в топку от внешнего источника и эта теплота учитывается в расчётах. Исходными данными для расчёта теплового баланса являются паспортные данные котла “FBG-1600” и данные о составе топлива. При проведении расчёта была использована методика , изложенная в «Тепловом расчёте котельных агрегатов (нормативный метод)» и в «Методике определения выбросов загрязняющих веществ в атмосферу при сжигании топлива в котлах производительностью менее 30 тонн пара в час или менее 20 гкал в час.
Исходные данные для расчёта:
Производительность………………………………………….1.86 МВт
Температура питательной воды……………………………...80 0С
Топливо………………………………………………………...природный газ
Температура уходящих газов…………………………………240 0С
Температура холодного воздуха……………………………...10 0С
Температура топлива………………………………………….10 0С
Расход воды через котёл……………………………………….54.8 т/ч = 15.22 кг/с
Температура питательной воды на входе…………………….80 0С
Температура питательной воды на выходе…………………..105 0С
Состав газа по объёму:
СН4=91.9%
С2Н6=2.1%
С3Н8=1.3%
С4Н10=0.4%
С5Н12=0.1%
N2=3.0%
СО2=1.2%
Объёмы и масса воздуха и продуктов сгорания при сжигании 1 м3 сухого газообразного топлива.
- Теоретическое количество воздуха, необходимое для горения:
- Теоретический объём азота:
- Теоретический объём трёхатомных газов:
- Теоретический объём водяных паров:
- Объём водяных паров:
- Объём дымовых газов:
- Объёмная доля трёхатомных газов:
- Объёмная доля водяных паров:
- Суммарная, объёмная доля:
- Плотность сухого газа при нормальных условиях:
- Масса дымовых газов:
Энтальпия воздуха и продуктов сгорания.
- Энтальпия теоретически необходимого объёма воздуха:
, где:
V0 – теоретическое количество воздуха, необходимое для горения, м3/м3;
- энтальпия 1 м3 влажного воздуха.
- Энтальпия теоретического объёма продуктов сгорания :
, где:
– теоретический объём трёхатомных газов, м3/м3;
- объём водяных паров , м3/м3;
- теоретический объём азота , м3/м3;
tух - температура уходящих газов , 0С.
- энтальпия 1 м3 углекислого газа, кДж/м3;
- энтальпия 1 м3 водяных паров, кДж/м3;
- энтальпия 1 м3 азота, кДж/м3.
; ; ; - определяются по Таблице №7.
Энтальпия 1 м3 воздуха и газов.
Таблица №7
2000 1800 1600 1400 1200 1100 1000 900 800 700 600 500 400 300 200 190 100 |
4848 4307 3771 3243 2719 2460 2204 1953 1705 1462 1224 997 774.3 559.4 357.8 339.06 170.11 |
3930 3461 3004 2560 2133 1927 1726 1525 1337 1148 968 795.3 626.8 463 304.6 289.2 150.84 |
2967 2644 2326 2011 1697 1546 1395 1244 1094 947 805 665 527 392 260 247.2 130 |
3067 2732 2405 1965 1756 1596 1437 1282 1131 981 830 685 542 403 267 253 132 |
- Энтальпия действительного объёма продуктов сгорания:
, где:
- энтальпия теоретического объёма продуктов сгорания, ;
- энтальпия теоретически необходимого объёма воздуха, ;
- коэффициент избытка воздуха в топке.
Данные расчётов сводим в Таблицу №8.
Энтальпия воздуха и продуктов сгорания.
Таблица №8
Температура 0С |
|
|||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
2000 1800 1600 1400 1200 1100 1000 900 800 700 600 500 400 300 200 190 100 |
24840 22127 19478 15915 14222 12926 11638 10383 9160 7945 6722 5548 4390 3264 2162 2049 1069 |
32298 28684 25132 21634 18183 16513 14858 13207 11594 10002 8467 6971 5501 4068 2679 2546 1327 |
34782 30897 27080 23226 19605 17806 16022 14245 12510 10797 9139 7526 5940 4394 2895 2751 1434 |
37266 33109 29028 24817 21027 19098 17186 15284 13426 11591 9811 8081 6379 4721 3111 2956 1541 |
Энтальпия уходящих газов : Iух=3755 кДж/м3
Энтальпия объёма воздуха : IВ=106.9 кДж/м3
Низшая теплота сгорания топлива.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.