1.а.Задачи вентил. Пр.сх СВ гр. и промзд.
Человек, животное, а также технол процессы выделяют в помещ. теплоту, влагу, различные пары и газы, к-рые делают в-х помещ. непригодным для дыхания.
Поддержание треб. пар-ров воздушн. среды, а также безопасной для здоровья человека конц-ции вредн. в-в осущ-ся путем организации в-хообмена. Под в-хообменом понимают – удаление загрязненного в-ха и подачу в помещ. чистого в-ха. В-х в помещ. насыщен вредными выделениями и став загрязненным – на улицу.
Кол-во вредн. выделений - от назначения здания.
В гражд-ких и хылых кол-во вредн. выделений невелико, это теплота, влага, углекислота СО2. В животноводческих помещ-х к ним добавляется аммиак. В помзданиях перечень вредн. выд-й может исчислятся тысячами наимен. Среди них есть и очень токсичные. И применяются некоторые специфические способы вент-я.
Задачи промвентиляции: 1. поддерж. расч. пар-ров в-ха в помещ.
Расч. пар-ры подразделяются на: а) комфортные (жилые и гражданские здания)
б) технологические( благоприятные для выполнения технологии).
2. Борьба с проф. заболеваниями (под проф. заболеваниями понимают заболевания которые вызываются неблагоприятными условиями на рабочем месте), эти заболевания делятся на 2 вида:
1) общераспространенные (ревматизм, цирроз печени)
2) нигде кроме данного пр-ва не встречающиеся (лучевая болезнь, болезни связанные с выделением запыленнго в-ха ) в зав-ти от вида вдыхаемой пыли различают селикозы, асбестозы, суть заболеваний состоит в том, что альвиолы забиваются пылью и возникает восполительный процесс.
Критерием обычных заболеваний является частота заболеваний людей на пр-ве, как людей не работающих там.
3. удаляемый вент. системами загрязненный воздух способен вызвать загрязнение приземного слоя атмосферного воздуха.
Согласно действующих норм вент. выбросы пром. предприятий должны подвергается очистке от загрязнений, однако методов очистки которые приводили бы в-х в изначальное состояние практически нет или дороги и только в некоторых случаях можно очистить загрязненный в-х до такой степени, чтобы его можно было подавать в помещ. для дыхания человека. Поэтому даже очищенные вент. выбросы содержат всегда некоторое остаточное кол-во вент. выбросов и поэтому их необходимо грамотно рассеивать в атмосфере, с тем чтобы в приземном слое концентрация не превышала допустимую.
Схемы вент. систем представляют собой комплекс устройств педн. для переработки, перемещения (подачи) и удаления в-ха из помещения.
По назнчениюс-мы: приточные и вытяжные.
Вытяжные бывают:
1. обычные – для удаления незапыленного в-ха;
2. аспирационные – предн. для удаления из местных отсосов и транспортирования запыленного в-ха с концентрацией пыли до 50 гр/м^
3. С-ма пневмрта древеснх материалов с конц-й от 0,1до3-4 кг.мат/кг в-ха.
1.б. Вент с-мы :канальные и бесканальные.Канальные состоят из вентиляционной установки (прит. кам.).
ПК предн. для обработки нар. в-ха перед подачей его в помещение ( очистка от пыли, нагрев в ХП в калориферах, а также имеют в своем составе вентилятор, который забирает в-х снаружи, прокачивает его через фильтр и калорифер и по сети воздуховодов и каналов направляет в помещение.
Вытяжные канальные установки состоят из воздуховодов, аппараты для очистки в-ха от вредных примесей ( может и отсутствовать) и вентагрегата.
Для эффективной работы этих с-м окна д.б.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.