Развитие систем децентрализованного теплоснабжения. Разделение автономной системы теплоснабжения на две функциональные структуры

Страницы работы

Фрагмент текста работы

температура наиболее холодной пятидневки обеспеченностью 0.92, 0С- =-31

-  Средняя температура отопительного сезона (период со средней суточной температурой воздуха <80С) –tот пер.=-3,9 0С

- Продолжительность отопительного сезона – zот пер.=222 суток;

- Расчётная скорость ветра для холодного периода, как максимальная из средних скоростей по румбам за январь (повторяемость которой не ниже 16%) –Vн=5,8 м/с.

Расчёт выполнен в соответствии с «Методическими указаниями по определению расходов топлива, электроэнергии и воды на выработку тепла отопительными котельными» (АКХ им. Панфилова, Москва, 1994г.).

Характеристика площадки строительства.

Инженерно геологические изыскания были выполнены ЗАО “ГЕО” в 2002г.

Исследуемый участок расположен в Костромской низменности. Абсолютные высоты колеблются в пределах 110—180 м над уровнем моря, а уклоны поверхности настолько малы, что это снижает до предела дренирующую функцию рек и приводит к образованию многочисленных озер и низинных болот.

Лёгкие глинистые частицы были унесены водой, и поэтому поверхность на большей части территории  сложена песками. Пески подстилаются водоупорными юрскими глинами, из-за чего, в сочетании с плоским рельефом, возникли условия для заболачивания. Имеются верховые, переходные и низинные болота, озёра. "Рисунок" гидрографической сети преимущественно дендрический, а конфигурация водосборных бассейнов в большинстве случаев эллиптическая.

Подземные воды на период изысканий вскрыты всеми скважинами с глубины     5.4-5.9 метров, однако следует отметить, что в период затяжных дождей и активного снеготаяния и в случае нарушения или затруднения естественного поверхностного стока возможен подъём уровня грунтовых вод на 0.5-1.5 метра, а также заполнение котлована во время строительства.

Коррозионная активность грунтов к различным материалам приведена в отчёте и в ведомости результатов  химического анализа грунтов.

Для проектируемого строительства и эксплуатации сооружений не выявлено никаких неблагоприятных физико-геологических процессов и явлений. Нормативная глубина сезонного промерзания в районе работ согласовано СНиП 23-01-99 “Строительная климатология” (взамен СНиП 2.01.01-82) и СНиП 2.02.01-83 (1995) “Основания зданий и сооружений”, составляет -136см.

1.2. Тепломеханические решения.

Котельная.

К установке принимаем два водогрейных жаротрубных котла “FBG-1600” с газовыми автоматизированными горелками «Weishaupt» G-8 Германия для оптимального покрытия нагрузки .

В проекте предусмотрена гидравлически независимая тепловая схема, в качестве теплоносителя используется вода с температурой в контуре котлов 105-80 0С. Теплоснабжение от котельной обеспечивается по двухтрубной системе по температурному графику 95-70 0С, регулируемому в зависимости от температуры наружного воздуха.

Данная схема построена на разделении контура котлов и контура систем теплоснабжения посредством двух теплообменников фирмы "САТЭКС". Изменение объема теплоносителя в контуре котлов в зависимости от изменения температурных режимов компенсируется работой двух мембранных, расширительных баков объемом 150 л каждый, устанавливаемых на обратных трубопроводах после теплообменников. Циркуляция теплоносителя в контуре котлов обеспечивается насосами KLP 80/1200T фирмы «DAB», в системе отопления - насосами К50/800Т фирмы «DAB».

Сбор дренируемых вод от котлов при варианте проведения ремонтных работ предусматривается проектом, связанным со сливом водяного объема котла, штатное дренирование химводоподготовки. Сброс дренируемых вод предусмотрен в существующую хозяйственно-фекальную канализацию через колодец охладитель.

Также предусматривается учет отпускаемой котлами тепловой энергии с помощью  ВКТ- 4.

Проектом предусматривается для учета исходной химочищенной подпиточной воды установка счетчиков ВСХд-25, данные с которых поступают на ВКТ-4. Регулирование тепловой нагрузки на отопление - «качественное» и осуществляется путем подмешивания обратной сетевой воды из обратной сети отопления в прямую сетевую воду, поступающую из теплообменника через трехходовой регулирующий клапан 3F125 фирмы «Гента».

Управление клапаном осуществляет регулятор ТРМ-32 фирмы "Овен", который автоматически поддерживает температуру смешанной сетевой воды по отопительному графику в зависимости от температуры наружного воздуха. Температура воды на горячее водоснабжение обеспечивается двумя водо-водяными подогревателями фирмы «САТЭКС». Исходная вода из водопровода смешавшись с циркуляционной водой

Похожие материалы

Информация о работе