Количество загрязняющих веществ, выбрасываемых в атмосферу от источников гальванического отделения

Страницы работы

18 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

коэффициент укрытия ванны, при наличии поверхностных активных веществ (ПАВ) k1 = 0.5, при отсутствии k1 = 1,0

k2 – коэффициент загрузки ванны;

t -   количество часов работы в год.

Максимальный разовый выброс загрязняющих веществ от источников выделения гальванического производства определяем по формуле:

Мм.р. -  максимальный разовый выброс загрязняющих веществ, г/с;

q – удельное количество вещества, г/(ч*м2).

1.  а) ванна нитритной обработки

          

      

б) ванна щелочного оксидирования 

 

       *           в) ванна одновременного обезжиривания и травления

    

        

г) ванна разведения

    

        

2.  а) ванна промасливания

          

      

3.  а) ванна никелирования

          

      

      б) ванна меднения

          

 

       в) ванна электролитического обезжиривания

 

       *         

4.  а) ванна декоративного хромирования и ванна твердого хромирования

          

      

б) ванна электролитического обезжиривания

          

    

Заполнение таблицы1

В графе 1 указывается номер источника загрязнения. В графах 2 и 3 приводятся параметры высоты источника и диаметр или размеры сечения устья источника (м). В графе 4 указывается скорость (м/с), в графе 5 - объемный расход (м/с), в графе 6 - температура выбрасываемой газо-воздушной смеси в устье организованного или на поверхности неорганизованного источника загрязнения, в графе 7 - код загрязняющего вещества.

В графе 8 приводится количество загрязняющих веществ, поступающих в атмосферу от источника загрязнения, по каждому веществу. Количество загрязняющих веществ рассчитывается по вышеприведенным формулам.

В графе 9 указывается суммарный выброс загрязняющего вещества за год с учетом времени работы источников выделения. В графах 10-13 приводятся координаты источников загрязнения в условной (заводской) системе координат. Начало заводской координатной сетки задается местным территориальным комитетом по охране природы в городской системе координат. Для точечного источника указываются координаты X1 и У1,  для линейного источника (например, аэрационный фонарь) - начало координат X1, У1 и конец Х2 , У 2.

Показатели работы газоочистных и

пылеулавливающих установок.

В графе 1 указывается номер источника выделения, в графе 2 - наименование и тип пылегазоулавливающего оборудования, в графах 3 и 4 - проектные и фактические коэффициенты полезного действия. Проектный КПД берется из каталога «Газоочистное оборудование» (М., 1981). Фактический КПД определяется по формуле

Свх и Свых – концентрации загрязняющих веществ соответственно на входе в аппарат очистки и на выходе из него, г/м3;

Vвх и Vвых – расход газо-воздушной смеси в единицу времени на входе и выходе их аппарата, м3/с.

В графе 5 указывается код загрязняющего вещества, по которому происходит очистка, в графе 6 - коэффициент обеспеченности (нормативный), определяемый по

ГОСТ 17.2.3. 02-78.

Свых=0,2636 мг/м3

Vвх = 2,63 м3/с

Vвых = 3,025 м3/с

Фактический коэффициент обеспеченности очисткой:

Тт – время работы за год технологического оборудования, ч;

Тг – время работы за год газоочистного оборудования (независимо от степени очистки), ч.

Графы 8 и 9 не заполняются.

Суммарные выбросы загрязняющих веществ в атмосферу,

 их очистка и утилизация.

Заполнение таблицы 3

В графах 1 и 2 приводятся код и наименование загрязняющих веществ.

В графу 3 включают количество загрязняющих веществ (по отдельным веществам), отходящих от всех стационарных источников выделения, как собираемых в системе газоотводов (организованный выброс), независимо от того, направляются они или не направляются на газоочистные установки, так и непосредственно попадающих в атмосферу (неорганизованный выброс).

В графе 4 указываются количество загрязняющих веществ (по отдельным веществам), поступающих в атмосферу через специальные устройства (трубы, вентиляционные установки, аэрационные фонари т.п.), но не подвергающихся при этом очистке, а также те не уловленные загрязняющие вещества, которые прошли через не предназначенные для их улавливания газоочистные и пылеулавливающие установки.

В графу 5 включают все поступающие на очистку загрязняющие вещества, независимо от того, какие из них проходят очистку в газоочистных установках. При этом данные графы 5 должны быть равны сумме данных граф 6 и 7.

В графе 6 приводится количество загрязняющих веществ (по отдельным веществам), поступающих в атмосферу после прохождения системы очистки.

В графе 7 указывается фактическое количество уловленных и обезвреженных загрязняющих веществ.

В графе 8 приводится количество загрязняющих веществ, возвращенных в производство или использованных для получения товарного продукта, в графе 9 – общее количество загрязняющих веществ, поступающих в атмосферу (по отдельным веществам), как после очистки, так и без очистки. Данные этой графы должны равняться разности значений граф 3 и 7, а также должны быть равны сумме данных граф 4 и 6. Графа 9 заполняется на основе результатов, полученных в таблице 1.

Определение наиболее опасных загрязняющих

веществ с учетом параметра «Ф».

Расчет загрязнения атмосферы вредными веществами проводится согласно "Методике расчета концентраций в атмосферном воздухе вредных веществ, содержащихся в выбросах предприятий ОНД- 86".

Параметр "Ф" определяется по формуле

Мсм.р. – суммарный максимальный разовый выброс загрязняющих веществ от всех

Похожие материалы

Информация о работе