Система работает следующим образом. Исполнительный механизм Y1 клапана приточного воздуха имеет два режима: «открыто» и «закрыто». В случае возникновения потребности в перекрытии поступления воздуха (например, по сигналу пожарной сигнализации или в случае остановки вентиляторов системы), клапан приводится в положение «закрыто». Контроль работы фильтра производится датчиком давления (PDS), который, в случае достижения недопустимо высокого для данного типа фильтра перепада давления, будет статично показывать значение перепада, что даст основания работникам эксплуатационных служб для замены или чистки фильтра. Контроль температуры приточного воздуха для обеспечения работы системы теплоутилизации производится датчиками 2-2 и 2-3. Контроль работы приточного и вытяжного вентиляторов осуществляется также при помощи датчиков перепада давления.
Предусматривается возможность экстренного отключения вентиляторов со щита управления расположенного в помещении венткамеры. На приточном вентиляторе это производится с помощью ручного тумблера 4-3, срабатыванием отключающего устройства 4-1. На вытяжном вентиляторе - с помощью ручного тумблера 6-3 и срабатыванием отключающего устройства 6-1.
Поддержание заданной температуры в обслуживаемых помещениях обеспечивается датчиком 3-4, установленном в наиболее характерном помещении.
Задание необходимой температуры в помещении и ее регулирование в режиме реального времени осуществляется ручным регулятором 3-6 при помощи ручного переключателя 3-5.
Исполнительный механизм Y5 клапана вытяжного воздуха имеет два режима: «открыто» и «закрыто». В случае возникновения потребности в перекрытии поступления воздуха (например, по сигналу пожарной сигнализации или в случае остановки вентиляторов системы), клапан приводится в положение «закрыто».
Обеспечение работы системы утилизации теплоты производится при помощи элементов управления контура 2. Исполнительный механизм Y2 осуществляет регулирование подачи теплоносителя трехходовым краном. Включатель 2-1 работает дискретно и имеет два состояния: вкл./выкл. В положении «вкл.» обеспечивается работа циркуляционного насоса системы.
Обеспечение совместной работы вентустановок и ТНУ производится при помощи контура управления 3. Основными элементами управления в этом контуре являются циркуляционные насосы системы обеспечивающие циркуляцию теплоносителя между ТНУ и калориферными группами системы. Включение циркуляционных насосов осуществляется включателями 3-1 и 3-2.крыть клапан, в зависимости от соотношения заданной и реализуемой температуры приточного воздуха. Температура задается регулятором 4-3.
В случае возникновения необходимости в отключении системы вентиляции (например, по сигналу пожарной сигнализации) отключение вентиляторов производится автоматически при помощи 4-1 и 6-1 одновременно со срабатыванием исполнительных механизмов Y1 и Y5 приводящих клапаны в положение «закрыто».
В системе предполагается использование контроллеров допускающих пропорционально-интегральное регулирование. В целях уменьшения стоимости системы, принято решение о максимальной унификации оборудования автоматизации и управления со стандартными вариантами предлагаемыми фирмой поставщиком вентиляционного оборудования. Предполагается использование сразу двух контроллеров. Контроллер №1 поставляется в комплекте с типовой схемой автоматизации вентиляционных агрегатов AG-133 по каталогу VTS Clima V1.4. Контроллер №2 управляет совместной работой вентагрегатов и ТНУ. Предполагается применение контроллера TA Xenta 300 фирмы TA Control. Контроллер имеет 4 универсальных входа ( конфигурируемых под разные типы датчиков), 4 входа для термодатчиков, 4 релейных входа, 4 релейных выхода и 4 аналоговых выхода. Предусматриваются также блоки расширения отдельно для цифровых ( по 4 входа и выхода) и для аналоговых ( 8 входов и 2 выхода) каналов связи. Для изменения параметров служит панель оператора. Контроллер использует программное обеспечение TA Menta той же фирмы. Группу контроллеров TA Xenta 300 можно объединить в сеть под управлением программы TA Vista с выходом на персональный компьютер для диспетчеризации.
Таким образом , среди достоинств предложенного устройства есть и возможность модификации алгоритма работы системы уже на стадии пусконаладочных работ, а не на стадии проектирования, что существенно упрощает отладку систем на объекте. Кроме того, контроллер объединяет регулятор и арифметическо-логическое устройство, что дает возможность на этапе проектирования полностью отказаться от каких-либо других ( например, релейных) схем управления работой сложного объекта, такого как предложенная в данном проекте система.
Таким образом, выбранное устройство удовлетворяет всем требованиям предъявляемым к нему в рамках данного проекта.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.