производстве монтажных и земляных работ человек может получить различные травмы, которые могут негативно сказаться на его здоровье. Земляные работы представляют собой сложный комплекс работ с различным оборудованием и техникой.
Основной причиной травматизма при выполнении земляных работ является обрушение грунта в процессе его разработки и при последующих работах в траншеях и котлованах, которое может происходить вследствие превышения нормативной глубины разработки выемок без креплений: неправильного устройства или недостаточной устойчивости и прочности креплений стенок траншей и котлованов; нарушения правил их разработки; разработки котлованов и траншей с недостаточно устойчивыми откосами; возникновения неучтённых дополнительных нагрузок.
Работы производятся в условиях города, следовательно, при рытье котлованов, и траншей в местах движения людей и транспорта вокруг места производства работ должны устанавливать сплошное ограждение высотой не менее 1,2м с системой освещения. В пределах призмы обрушения грунта при устройстве траншей и котлованов без крепления запрещается складирование материалов и оборудования, установка и движение машин и механизмов, установка столбов для линии электропередачи и связи. (СНиП-12.03-2001) (8).
До начала разработки грунта необходимо выполнить все мероприятия по отводу поверхностных и грунтовых вод. Во избежание оползания грунта при появлении грунтовых вод на откосах выемок следует принять меры к отводу или понижению их уровня. («Охрана труда в строительстве»(7))
В местах перехода рабочих через траншеи глубиной более 1м необходимо устраивать переходные мостики шириной не менее 0,6м с перилами на высоте 1,1м. Для спуска в траншеи и котлованы устанавливают стремянки шириной 0,6м с перилами или приставные лестницы.
Грунт, вынимаемый из траншеи и котлована, необходимо размещать на расстоянии не менее 0,5м от бровки. В зоне действия установок, генерирующих вибрацию, принимают меры, направленные против обрушения откосов траншей и котлованов (8).
Механизированная разработка грунта производится при условии обеспечения безопасного и рационального использования машин, механизмов и оборудования. Машины, используемые для разработки траншей и котлованов необходимо оборудовать звуковой сигнализацией, причем значение сигналов должны знать все работающие на данном участке. Расстояние между поворотной платформой экскаватора (при любом его положении) и выступающими частями зданий, сооружений, штабелями груза, стенкой забоя должно составлять не менее 1 м. При работе экскаватора запрещается производить какие-либо другие работы со стороны забоя и находиться людям в радиусе действия стрелы (рабочего органа) в её предельном положении плюс 5м.
В нерабочем состоянии экскаватор должен находиться от края выемки на расстоянии не менее 2 м с опущенным на землю ковшом. Запрещается изменять вылет стрелы при наполненном ковше, подтягивать с помощью стрелы груз, регулировать тормоза при поднятом ковше, работать с изношенными канатами или при течи в гидросистеме. Транспортные средства, предназначенные для погрузки грунта, должны находиться за пределами опасной зоны экскаватора. Подавать их под погрузку и отъезжать после её окончания можно только по сигналу машиниста.(7)
Транспортные средства, предназначенные для погрузки грунта, должны находиться за пределами опасной зоны экскаватора. Подавать их под погрузку и отъезжать после ее окончания можно только по сигналу машиниста.
Место работы экскаватора должно быть определено так, чтобы было обеспечено пространство, достаточное для обзора рабочей зоны и маневрирования. Использование промежуточных сигнальщиков для передачи сигналов машинисту не допускается (учитывая разбросанность объектов, рекомендуется применение переговорных устройств).
Оставлять без надзора экскаватор с работающим (включенным) двигателем не допускается.
Разрабатывать грунт в траншеях и котлованах подкопом не допускается.
Валуны и камни, а также отслоения грунта, обнаруженные на откосах должны быть удалены.
Погрузка грунта на автосамосвалы должна производиться со стороны заднего или бокового борта (8). Погрузочно-разгрузочные работы должны производиться механизированным способом согласно требованиям СНиП 12.03-2001 и Правил устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов, утвержденных Госгортехнадзором России.
В 5 разделе (комплекс ТСП) данной дипломной работы был произведён
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.