История влияния человека на биосферу. Уровни антропогенного воздействия. История развития экологии, как науки

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Лекция 1.    Предмет изучения экологии (проблемы и задачи)

Вопросы для самостоятельной работы

Среда обитания, система, биота, вид, экологическая ниша.

План

1.  Этапы воздействия человека на окружающую среду.

2.  Уровни антропогенного воздействия

3.  История развития экологии, как науки

4.  Структура современной экологии (направления и разделы)

5.  Основные экологические проблемы

6.  Задачи экологии

История влияния человека на биосферу

Понятие «экология» часто связывают с влиянием человека на окружающую среду. Действительно с появлением человека (2-10 млн. лет) естественные процессы, протекающие в окружающей среде, стали меняться. Эти изменения возникли как следствие сознательной деятельности людей.

Движущей силой развития природы стала преобразующая деятельность людей, которая называется «антропогенным фактором».

Первоначально воздействие человека на окружающую среду проявлялось мало, но постепенно с накоплением у людей знаний, с использованием огня, с совершенствованием орудий труда, с ростом численности населения планеты оно неуклонно возрастает.

В развитии биосферы можно выделить три этапа, различных по интенсивности и направленности воздействия человека на окружающую среду.

П е р в ы й  э т а п длился от момента зарождения жизни на Земле (3,5 млрд. лет назад) до периода освоения человеком огня (80-100 тыс. лет назад) и характеризовался полным отсутствием преобразующего влияния человека на природную среду.

В т о р о й  э т а п (биотехносфера) длился условно до 80-х годов ХХ века и характеризовался стихийным отношением к окружающей среде.

Т р е т и й  э т а п (ноосфера) отличается ростом научных знаний и разумным отношением к природопользованию. В настоящее время биосфера испытывает в целом и в отдельных зонах огромную техногенную нагрузку, связанную в основном с загрязнением окружающей среды, что ведёт к исчезновению многих видов растений и животных.

Технический прогресс постоянно увеличивает возможности воздействия на окружающую среду и это воздействие людей на природу становится все более мощным.

Можно констатировать еще одну черту эволюции, а именно — ее нарастающий темп. Палеонтологические сведения свидетельствуют именно об этом. Так, если условно принять век Земли (4,5 млрд лет) за одни сутки (24 ч), то в таких временных единицах жизни на Земле существует по крайней мере 20 ч, первые живые существа вышли из моря на сушу 6 ч 35 мин поэтому, млекопитающие существуют 3 ч 46 мин, а человек-последние 10 с. Довольно и говорить, насколько резко изменились состав и характеристики биосферы за эти последние 10 с «большого космического дня» Земли.

Уровни антропогенного воздействия

По масштабу:

1.  Локальное (в пределах ограниченного пространства, города);

2.  Региональное (Аральское море, Чернобль);

3.  Глобальное (изменение климата Земли, возникновение озоновых «дыр»).

По силе воздействия:

1.  < 1% – система само восстанавливается, в зависимости от уровня организации объекта период восстановления до 100 лет после полного устранения источника воздействия;

2.  1-10% – экологическая система нарушена и будет развиваться по другому пути

3.  > 10%  – в зависимости от уровня организации объекта экологическая система может быть необратимо нарушена, период восстановления отсутствует.

В настоящее время это воздействие стало соизмеримо с воздействием природных факторов (изменение климата, истощение озонового слоя). На современном этапе развития человек поставлен перед фактом возникновения в природе необратимых процессов.

В природную среду внедряется все больше и больше новых веществ, чуждых ей, порой сильно токсичных для организмов.

Часть из них включается в естественный круговорот и накапливается в биосфере, что приводит к нежелательным экологическим последствиям.

Загрязняющие вещества, попавшие в природную среду способны перемещаться порой на значительные расстояния.

Закономерности процессов накопления и распространения изучены еще не достаточно.

Накопление промышленных отходов повышает уровень загрязнения атмосферы, гидросферы, литосферы. Это способствует повышению заболеваемости людей и животных, снижению урожайности, ухудшению многих экологических систем, к гибели уникальных природных и территориальных комплексов.

Таким образом, постоянно увеличивающее воздействие на окружающую среду создает предпосылки для возникновения экологических кризисов.

Существует удивительный парадокс: «Чем больше человек независим от природы, тем больше он от нее зависит».

Человек на протяжении всей истории стремился разорвать препятствия

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Экология
Тип:
Конспекты лекций
Размер файла:
86 Kb
Скачали:
0