Особенности эксплуатации аэрокриотерапевтических
комплексов «КАЭКТ – КРИО»
Наряду с основными, сформулированными еще в 1986 году, принципами построения отечественных криотерапевтических комплексов [ ], большое влияние на современный вид комплексов серии «КАЭКТ «КРИОН» оказало стремление разработчиков предельно упростить и обезопасить его эксплуатацию.
Криогенная техника – специфическая область технической физики, многие привычные представления о природе вещей и процессов в условиях сверхнизких температур оказываются ошибочными. Для эксплуатации криогенной аппаратуры, как правило, необходима специальная подготовка, включающая обязательное изучение физических процессов при криогенных температурах.
Исходя из того, что при серийном производстве аэрокриотерапевтических комплексов гарантировать их обслуживание высококвалифицированным техническим персоналом нельзя, в конструкцию было внесено несколько оригинальных узлов, значительно снижающих требования к работникам кабинетов общей криотерапии.
В основу конструкции сервисных узлов положен многолетний опыт низкотемпературного эксперимента и эксплуатации криогенного оборудования в сочетании с современными достижениями в области электроники и промышленных манипуляторов.
В результате эксплуатация такого сложного и энерговооруженного объекта как комплекс «КАЭКТ «КРИОН» сводится к выполнению минимального набора простых операций, которые осваиваются средними медицинскими работниками в течение одного часа эксплуатации. Алгоритм работы и конструкция рабочих органов создают ситуации, в которых крайне трудно нарушить технологию процедуры или создать опасную аварийную ситуацию.
Источники опасности для обслуживающего персонала и пациентов комплекса «КАЭКТ «КРИОН»
При работе с жидким азотом, особенно в случае его использования в качестве охлаждающего агента (криоагента) теоретически возможны следующие опасные ситуации:
1. Обморожения при прямом контакте незащищенных частей тела с жидким азотом или охлажденными узлами криогенного устройства.
2. Гипоксия от вдыхания, обедненного кислородом теплоносителя.
3. Разрушение сосудов с жидким азотом в случае сверх нормативного увеличения давления.
Кроме этих типичных для низкотемпературной техники опасности в криотерапевтической установке возможны также обморожения в результате передозировки контакта кожи и низкотемпературного теплоносителя.
В конструкции комплекса серии «Крион» предусмотрены узлы и системы, полностью исключающие описанные нештатные ситуации.
1. Система заправки комплекса жидким азотом.
Как правило, аппараты для индивидуальных криотерапевтических процедур снабжаются жидким азотом при помощи стандартных криогенных сосудов (сосудов Дюара) емкостью от 16 до 40 литров. Для того чтобы азот из сосуда поступал в технологические аппараты комплекса, на сосуде устанавливают специальное переливное устройство (криосифон), которое герметично закрывает горловину сосуда и обеспечивает повышение давления криоагента до 0,2 – 0,3 кг/см2 . избыточное давление в сосуде обеспечивает его подачу теплообменную аппаратуру. Величина давления контролируется системой из пневмоэлектрического регулятора давления и предохранительного клапана.
Наличие в медицинском аппарате сосуда содержащего жидкий азот под давлением выше атмосферного, резко повышает уровень производственной опасности и требований к квалификации обслуживающего персонала.
Монтаж, демонтаж, герметизация и разгерметизация криосифона требуют соблюдения особой осторожности, т. к. в их ходе возможен контакт с низкотемпературными узлами и выброс из сосуда паров азота и парожидкостной смеси.
Особая осторожность нужна и в тех случаях, когда необходимо переливать жидкий азот из транспортных сосудов в специальный сосуд, на котором монтируется переливной сифон. Для этого необходимо использовать набор специальных защитных –приспособлений.
В конструкции комплекса «КАЭКТ «КРИОН» все перечисленные источники опасности полностью исключены.
Криогенный сосуд с жидким азотом (СК –25) устанавливается (задвигается) в заправочный отсек силового блока комплекса.
Весовое устройство контроля количества азота в расходном сосуде, обеспечивает соосное расположение горловины сосуда и переливного устройства. Для приведения этого устройства в действие достаточно защелкнуть фиксирующий крючок на рукояти сосуда и перевести рукоять управления в нижнее положение
После этого можно закрыть декоративную дверь заправочного отсека.
Пневмоманипулятор системы заправки автоматически опустит в сосуд заборную трубу переливного криосифона. Время инициализации системы дозаправки 2 – 3 минуты.
В ходе установки сосуда полностью исключен контакт с холодными деталями, операции установки предельно просты.
Установленный в заправочный отсек криососуд свободно сообщается отсек
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.