Определить активные и индуктивные сопротивления для расчетной схемы подстанции.
2.3 Провести расчет токов к.з. при замыкании шин выпрямленного напряжения на землю и пробое вентильного плеча. Выбрать тип тиристоров.
2.4 Определить количество последовательно и параллельно включенных тиристоров в плече выпрямителя по термической и динамической устойчивости тиристоров токам к.з. и перенапряжениям.
2.5 Определить параметры резисторов и конденсаторов, необходимых для равномерного распределения по тиристорам прямого тока и обратного напряжения.
2.6 Построить временную диаграмму очередности подачи управляющих импульсов на тиристорные плечи и состояний проводимости при заданных углах регулирования и коммутации.
2.7 Вычертить в масштабе временную диаграмму формирования обратного напряжения на закрытом тиристорном плече при заданных углах регулировании и коммутации.
2.8 Вычертить в масштабе временную диаграмму тока к.з. при пробое вентильного плеча.
2.9 Вычертить принципиальную схему тиристорного плеча с обозначением параметров всех элементов.
2.10 Структурная схема системы управления.
2.11 Индивидуальное задание
Исходными данными для расчетов являются паспортные параметры установленного на подстанции основного оборудования и характеристики питающей сети (прилагаются в задании на курсовую работы). Наиболее тяжёлыми аварийными режимами полупроводникового выпрямителя являются короткое замыкание на шинах выпрямленного напряжения и пробой вентилей, что в итоге тоже приводит к короткому замыканию.
При анализе аварийных процессов обычно принимают допущения, которые существенно упрощают расчет и практически не оказывают заметного влияния на точность полученных результатов. В курсовой работе используются следующие допущения [1,2,3]:
1. При расчетах токов к.х. вентили принимаются идеальными и падением напряжения в них пренебрегаем;
2. Все активные и индуктивные сопротивления линейны;
3. Трехфазная питающая сеть имеет синусоидальное и симметричное напряжение;
4. Намагничивающий ток трансформатора не учитывается;
5. Авария в преобразователе возникает при установившемся режиме работы питающей сети;
6. Активным сопротивлением питающей сети пренебрегаем;
7. Индуктивность в цепи выпрямленного тока равна бесконечности.
Развитие аварии в выпрямителе при указанных допущениях определяется параметрами цепи переменного тока (индуктивным сопротивлением XA и активным сопротивлением RA), приведенным к напряжению вторичной обмотки трансформатора выпрямительного агрегата.
При заданной мощности короткого замыкания в питающей сети индуктивное сопротивление от источника до места подключения подстанции (с учётом приведения к напряжению U2Ф) определяется по формуле
, Ом (1)
где UC- линейное напряжение питающей сети, кВ; SКЗ – мощность к.з., кВА; КТ1 и КТ2 – коэффициенты трансформации понизительного трансформатора и трансформатора выпрямительного агрегата соответственно.
Индуктивное сопротивление фазы понизительного трансформатора, приведенное к напряжению вторичной обмотки, трансформатора выпрямительного агрегата, найдётся по выражению:
, Ом (2)
где UК1- напряжение короткого замыкания понизительного трансформатора, %;UФ - напряжение фазы вторичной обмотки понизительного трансформатора, кВ; SТ1 – номинальная мощность понизительного трансформатора, кВА.
Индуктивное сопротивление фазы трансформатора выпрямителя, приведенное к напряжению вторичной обмотки:
, Ом (3)
где - напряжение короткого замыкания трансформатора выпрямительного агрегата, %; - напряжение фазы вторичной обмотки трансформатора выпрямителя, кВ; – номинальная мощность трансформатора выпрямителя, кВА.
По данным выражений (1),(2),(3) находятся индуктивное сопротивление в цепи переменного тока преобразователя:
, Ом (4)
где - количество понизительных трансформаторов на подстанции; – количество трансформаторов выпрямительных агрегатов.
Активное сопротивление в цепи переменного тока преобразователя определяется по выражению:
, Ом (5)
где - активное сопротивление фазы понизительного трансформатора, приведенное к напряжению вторичной обмотки трансформатора выпрямителя, Ом;- тоже для трансформатора выпрямителя, Ом.
Значение определяется по выражению
, Ом (6)
где - мощность потерь опыта короткого замыкания понизительного трансформатора, кВт.
Значение определяется по аналогичной формуле:
, Ом (7)
где - мощность потерь опыта короткого замыкания трансформатора
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.