Направленное реле сопротивления, выполненное согласно выражению (1), не обеспечивает четкой направленности и достаточного момента при коротких замыканиях в начале защищаемой зоны. Кроме того, ввиду невозможности сделать э.д.с. трапсреактора, вводимые в рабочий и тормозной контуры схемы сравнения, абсолютно равными, характеристическая окружность может как охватывать начало координат, так и быть смещенной в сторону первого квадранта комплексной плоскости.
Оба случая являются недопустимыми, т. к. приводят к неселективпому действию защиты либо к нечувствительности защиты при к. з. в начале защищаемой линии.
Для устранения указанных недостатков в основу работы реле положено выражение
несколько отличающееся от выражения (1). При малых значениях En по сравнению с KuU характеристика реле в комплексной плоскости незначительно отличается от окружности.
В выражении (3) En совпадает по фазе с KuU.
Это приводит к тому, что при угле максимальной чувствительности, когда комплексные величины, стоящие в скобках, можно сравнить арифметически, введение в оба контура схемы сравнения равных э.д.с. En при равенстве балластных сопротивлений не меняет уставкb реле.
При близких коротких замыканиях, когда величина En соизмерима или больше, чем KuU, реле сопротивления вырождается в реле 'направления мощности, характеристика которого описывается уравнением:
т. к. En и KuU совпадают по фазе, то прямая максимальных моментов реле направления мощности будет совпадать с углом максимальной чувствительности направленного реле сопротивления (рис. 2).
Таким образом, направленное реле сопротивления, выполненное согласно выражению (3), обеспечивает четкую направленность защиты при к. з. в начале защищаемой зоны. Схема электрическая принципиальная такого реле приведена на рис. 3.
Реле сопротивления содержит следующие элементы: .
1. Трансформатор напряжения 1ТН, позволяющий производить регулировку уставки .по I и II зонам. Регулировка уставки в каждой зоне производится изменением суммарного числа витков двух последовательно включенных обмоток та вторичной стороне. Одна из обмоток содержит 80% витков и предназначена для грубой регулировки уставки (через 20%). Кроме того, имеются две обмотки (соответственно для I и II зон), каждая из которых имеет три отпайки, позволяющие регулировать уставку через 5%, и четвертую отпайку с 8% витков, к которой подключен резистор плавной регулировки уставки (29R и 28R соответственно для I .и II зон). Для поддержания неизменным сопротивления тормозного контура при регулировке ус-, тавок трансформатора 1ТН последовательно с отпайками грубой регулировки уставки включены резистору 16R-19R, 20R-22R, 23R-25R.
Для сохранения постоянными,минимальных величин сопротивления срабатывания, регулируемых в цепях тока, при переходе от одного угла максимальной чувствительности к другому, первичная обмотка трансформатора напряжения имеет отвод, позволяющий менять величину коэффициента Ки.
2. Трансреактор 1Тр, который имеет две первичные обмотки, включаемые на разность фазных токов, и две вторичные обмотки. Два значения углов максимальной чувствительности получаются шунтированием вторичных обмоток трансреактора резисторами 9R и 11R или 10R и 12R.
Регулировка уставки в цепях тока производится изменением числа витков .первичных обмоток трансрсактора. Это позволяет изменять уставку реле сопротивления в 2 и 4 раза.
Обозначения у переключателей уставки в цепях тока (0,25; 0,5; 1) соответствуют номинальным значениям минимальных уставок реле сопротивления (в омах на фазу) при. исполнении реле на номн-" пальный вторичный ток 5 А. При исполнении реле па номинальный ток 1 А этим обозначениям соответствуют значения минимальных уставок реле, увеличенные соответственно в 5 раз (1,25; 2,5; 5 Ом па фазу).
3. Контур подпитки, предназначенный для обеспечения правильной работы реле при близких к. з., состоящий из трансформатора подпитки 2Тр и конденсатора 6С. Первичная обмотка трансреактора и конденсатора 6С образуют резонансный контур, настроенный на частоту 50 Гц.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.