План реферата.
1. Введение.
1.1. Влияние атмосферы на возникновение жизни
1.2. Атмосфера как система и как элемент системы.
2. Изменения в атмосфере.
2.1. Загрязнители и их влияние.
2.2. Основные источники загрязнения воздуха
2.3. Подвижные источники загрязнения
2.4. Шумы
3. Заключение
4. Список использованной литературы
1. Введение.
Наша планета Земля, подобно острову в океане, окружена воздушной оболочкой – атмосферой. И как в любом океане, одни течения в ней чрезвычайно стремительны, другие – медленны, третьи – вихреобразны… Атмосфера задерживает большую часть губительных для жизни космических лучей, уменьшает и ослабляет ультрафиолетовое излучение, определяет климат. Размеры воздушного океана, окружающего нашу планету, колоссальны, его вес составляет около 5000 трлн. тонн. На каждого жителя Земли приходится 2,5 млн. тонн воздуха. Именно за счет развития и формирования атмосферы на Земле произошел сложный и многоступенчатый процесс возникновения жизни. Эти процессы происходили в тесной взаимосвязи и постоянно оказывали влияние друг на друга.
1.1. Влияние атмосферы на возникновение жизни.
В двадцатых годах нашего столетия советский академик А.И. Опарин и английский исследователь Дж. Холдейн почти одновременно выдвинули и развили теорию возникновения жизни, которую вкратце можно изложить следующим образом.
В первые этапы существования атмосфера Земли состояла из водорода, азота, гелия, азота, аммиака и метана, а также содержала соединения водорода с бромом, хлором и серой. В то время планета имела очень высокую температуру, соответственно молекулы газов обладали высокой скоростью, достаточной для того, чтобы покинуть пределы действия земного притяжения и уйти в космическое пространство. Так постепенно Земля потеряла атмосферу.
Утратив атмосферу, планета стала охлаждаться и постепенно остыла до такой температуры, что оказалась в состоянии удерживать молекулы. Таким образом сформировалась вторичная атмосфера, состоящая из газов, извергаемых вулканами, продуктов реакций между вулканическими газами и горными породами, а также из водяных паров. В составе атмосферы преобладали водные пары, свободный водород, метан, аммиак и циан.
Однако эта оболочка еще не обладала способностью удерживать ультрафиолетовые лучи, и они почти беспрепятственно достигали поверхности молодой планеты. Под влиянием этих лучей, а также грозовых разрядов и высокой температуры в областях, где было много вулканов, из метана, аммиака, водяных паров и углерода образовались простейшие углеродистые соединения – молекулы сахаров, аминокислот, азотистых оснований и другие. Углеродистые соединения и стали основой возникновения жизни на Земле.
Простые органические соединения, объединяясь друг с другом, образовывали более сложные. Некоторые из таких молекул оказались способными размножаться – появились первые существа на Земле. Но так как в этот период атмосфера практически не имела в своем составе свободного кислорода, то начальные формы жизни могли существовать только в глубоких водоемах, достаточно защищенных от губительного воздействия ультрафиолетовых лучей слоем воды. Фактически, первые формы жизни представляли собой водоросли. Далее в процессе фотосинтеза началось образование сложных органических веществ из более простых за счет энергии солнечного света. В основе этого процесса лежат окислительно-восстановительные реакции, и это определило новый этап формирования атмосферы – появление в ней кислорода и азота.
Постепенно из кислорода образовался озон, слой которого защитил Землю от воздействия ультрафиолетового излучения и этим стимулировал расширение области жизни на Земле. Это, в свою очередь, поспособствовало развитию фотосинтеза, образованию кислорода и резкому скачку в эволюции живых организмов.
В силурийском периоде палеозойской эры (400-420 млн. лет назад) количество кислорода в атмосфере достигло 10% его современного уровня, и жизнь смогла развиваться не только в глубине водоемов, но также на их поверхности и даже на суше. С этого периода в газовом составе атмосферы начинает устанавливаться новое динамическое равновесие. Живые организмы интенсивно поглощают из атмосферы соединения углерода и, после отмирания, высвобождают их или образуют отложения на дне водоемов и на суше (из этих отложений со временем возникли залежи угля, торфа, горючих сланцев и др.). Ведущая роль в круговороте кислорода, углерода, азота и серы в природе стала принадлежать живым организмам, причем главным регулятором состояния атмосферы стали растения.
1.2. Атмосфера как система и как элемент системы.
Из всего вышесказанного сам собой напрашивается следующий вывод. Атмосфера и биосфера являются тесно взаимосвязанными и постоянно взаимодействующими между собой элементами огромной и сложнейшей системы по имени планета Земля. Сами по себе они также являются системами, имеют сложную структуру, огромное количество составных частей и ещё больше связей и взаимодействий. Все это формировалось в течение огромного промежутка времени
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.