Организационно – экономические особенности капитального строительства. Основные фонды, участвующие в производственном процессе

Страницы работы

Фрагмент текста работы

  1. Строительство(капитальное строительство)-крупнейшая отрасль материального производства, возведение и реконструкция зданий и сооружений. Термин «строительство» можно понимать двояко:

- в техническом, инженерном смысле – как вид производственной деятельности, который связан с проектно – изыскательскими работами, возведением зданий и сооружений различного назначения, реконструкцией, модернизацией, переоборудованием, перепрофилированием;

- в экономическом – как крупнейшая отрасль народного хозяйства.

Технико – экономические особенности: подготовка, строительство сметная документация. Экономическая сущность строительного процесса выражается затратами на его осуществление. Участники инвестиционного процесса: инвестор, заказчик, подрядчик, землевладелец (застройщик). Участники проектной организации: промпредприятия, учебные заведения.

Организационно – экономические особенности:

-неподвижность;

-габаритность;

-долговечность;

-многодельность;

-зависимость от климата;

-зависимость от заказчика;

-индивидуальная цена на строительную продукцию.

2. Основные фонды, участвующие в производственном процессе многократно переносят свою стоимость на стоимость готового продукта по частям по мере износа и не меняют своей вещественной формы.    

Основные фонды делятся:

1)  по экономическому значению: а) производственные (активные, пассивные); б) непроизводственные;

2)  по признаку использования: а) действующие; б) запасные (в резерве); в) бездействующие (консервация);

3)  по принадлежности: а) собственные; б) арендованные;

4)  по составу: силовое оборудование, рабочие машины и оборудование, измерительные приборы, сооружения, вычислительная техника, здания, транспортные средства, группа малоценных и быстроизнашивающихся предметов.

Структура – это соотношение отдельных частей, видов в общей величине, выраженные в %.

Здания и сооружения

Раб. маш. и оборудование

Силовое оборудование

Выч. техника

Изм. приборы

Транспортные средства

МБП

S

итого

100%

  1. Лизинг – комплекс имущественных отношений, складывающихся в связи с передачей имущества во временное пользование. ( разновидность арендных отношений ).

- лизингодатель;

- лизингополучатель;

- продавец лизинг. имущества.

Лизинг бывает по сроку договоренности и окупаемости финансовый и оперативный.

Финансовый лизинг представляет собой форму долговременного кредитования. После окончания срока финансового лизинга: 1) Имущество может быть возвращено.2) Может быть продлен контракт 3)Выкупленные основные фонды по остаточной стоимости. Оперативный лизинг- заключается на любые сроки и может быть расторгнут в любое время. После окончания срока имущество возвращается и осуществляется более высокая ставка. Виды лизинга по объему обслуживания: чистый лизинг, когда затраты на ремонт, обслуживание несет лизингополучатель; Мокрый лизинг, затраты несет лизингодатель; лизинг с полным облуживанием, лизингодатель делает дополнительные услуги. Револьверный лизинг, лизин с последующей заменой имущества; возвратный лизинг, предприятие собственник продает лизинговые компании. Лизинговые платежи состоят из: 1)Сумма амортизационных отчислений 2)Сумма компенсирующая лизингодателю расходы, связанная с использование кредитных ресурсов для приобретения ресурсов; 3)Комиссионное вознаграждение лизингодатель; 4)Плата за дополнительные услуги; 5)НДС, кроме малых предприятий. Преимущество лизинга выгодны как строительным организациям, так и заводам изготовителям. Лизинговая плата распределяется на весь срок. При лизинге датся преимущество, а не деньги на него. Снижется риск не возврата на него.

  1. Оценка бывает: первоначальной, восстановительной, остаточной.

Восстановительная стоимость – стоимость основных фондов в современных условиях.

Остаточная стоимость – разность между первоначальной и восстановительной стоимостью и начисленным износом. Износ основных фондов бывает физический и моральный. Физический зависит от интенсивности работы этого оборудования; от природно – климатических условий; от квалификации работников; от качества материалов из которых изготавливаются основные фонды. Моральный износ наступает до полного физического износа и может оказаться обесцененным или технически непригодным для дальнейшего использования.

Амортизацией называется постепенное уменьшение основных фондов в следствии износа и включение его в себестоимость продукции(денежное выражение износа). Выражается в процентах, амортизационные отчисления основных фондов.

  1. ОФср.г.=(ОФн.г.+ОФк.г.)/2;

ОФср.г.=ОФн.г.+ОФn.i-ОФb.i

ОФср.г.=ОФн.г.+(S121 ОФn.i*Тn.i)/12-(S121 ОФb.i*Тb.i)/12

Степень обновления определяется отношением суммы вновь приобретенных

Похожие материалы

Информация о работе