Обычно удельный вес грунта определяют в лаборатории при помощи пикнометра. До опыта отдельно устанавливают вес пикнометра - высушенного и наполненного до мерной черты дистиллированной водой.
Высушенный при температуре 105ºC грунт просеивают через сито 1мм и в количестве 5 – 10 г засыпают в сухой пикнометр. Пикнометр с грунтом взвешивают, затем доливают примерно до половины объема дистиллированной водой и ставят на 30 – 40 минут в водяную баню. В результате кипячения воздух из грунта удаляется. В остывший пикнометр доливают дистиллированную воду до мерной черты и еще раз взвешивают его.
Удельный вес рассчитывается по формуле:
γ = ( В – А ) / ( В – А – Г + Б ), где А – вес сухого пикнометра
Б – вес пикнометра с водой, налитой до мерной черты
В – вес пикнометра с грунтом
Г – вес пикнометра с грунтом и водой, долитой до мерной черты.
Если результаты двух определений расходятся больше, чем на 2 процента, анализ повторяют.
Гранулометрический состав
Ситовый анализ
Этот метод заключается в том, что 200 – 1000 грамм воздушно-сухого образца грунта растирают так, чтобы его частицы были разъединены, но не разрушены. Для этого грунт растирают в ступке пестиком с резиновым наконечником. Растертый грунт взвешивают и засыпают в верхнее сито набора, состоящего из сит с отверстиями 10; 5; 2,5; 1; 0,5 и 0,25 мм.
После более или менее продолжительного встряхивания набора частицы. Диаметр, которых меньше отверстий соответствующих сит, отсеиваются. Затем набор разбирается и фракции, оставшиеся на ситах, взвешиваются. Взвешивается также и та часть грунта, которая прошла в поддон через все сита. Сумма весов всех фракций должна равняться весу анализируемого образца, отклонение не должно превышать 1% веса образца. Вес оставшихся фракций на каждом сите в процентах вписывается в специальную таблицу:
Диаметр частиц |
Больше10 |
От 10 до 5 |
От 5 до 2 |
От 2 до 1 |
От 1 до 0,5 |
Мельче 0,5 |
Количество в % |
Употребляемый при этом методе прибор – ареометр представляет собой стеклянный сосуд обтекаемой формы; длина стержня ареометра 14 – 16 см, диаметр 0,6 см, длина луковицы 15 – 17, диаметр 3 см. На стержне ареометра с точностью до 0,001 нанесены деления, указывающие величину удельных весов; отсчеты же можно брать на глаз с точностью до 0,0001. Действие ареометра основано на законе Архимеда.
С момента взбалтывания до момента полного осаждения всех частиц всякая суспензия меняет удельный вес с максимального до минимального (удельный вес воды), поэтому опущенный в суспензию ареометр будет погружаться в нее постепенно, до момента осаждения на дно сосуда всех частиц.
Ареометр определяется содержание частиц диаметром менее 0,1 мм. Более крупные фракции определяются отдельно обычным методом. Фракции же менее 0,1 мм переносятся в цилиндр емкостью 1 л, диаметром 6 см, который до объема 100 см3 дополняется дистиллированной водой; полученную суспензию, тщательно взболтанную, оставляют на 20 сек в покое. После этого в суспензию опускают ареометр так, чтобы он не касался стенок цилиндра. Через 10 сек после опускания ареометра по нему берут первый отсчет, через 30 сек – второй и еще через 60 сек – третий. Отсчеты следует брать, не вынимая ареометра из воды.
Последующие отсчеты берут через 5, 15, 30 мин, а также через 1, 2, 6, 24 ч и т.д. в зависимости от искомого диаметра. После каждого отсчета ареометр вынимают, обмывают дистиллированной водой и насухо вытирают.
Текучесть
Используется балансирный конус. Его помещают в образец грунта. Он должен погрузиться за пять секунд до установленного уровня. Если он не погрузился на нужный уровень, то добавляется вода и повторяем опыт. Если опустился слишком быстро, значит грунт переувлажнён.
Определение относительной просадочности грунтов
Просадочность по любому из указанных методов определяется только
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.