месте присоединения ввода к сети наружного водопровода устраивается колодец, в котором размещается запорная арматура (вентиль и задвижка) для отключения ввода при ремонте.
Глубина заложения трубы ввода зависит от глубины заложения сети наружного водопровода (Ннв), которая назначается с учетом глубины промерзания грунта Нп. Ввод укладывается с уклоном 0,005 в сторону наружной сети.
Диаметр отверстия для ввода в стене фундамента или подвала здания должен быть на 400 мм больше диаметра трубы ввода. Зазор заделывается эластичным водогазонепроницаемым материалом (мягкой глиной, смоляной прядью) и цементным раствором марки 300, слоем 20-30 мм.
2.2. Водомерный узел.
Водомерный узел служит для учета количества потребляемой воды в системе водоснабжения здания. Водомерный узел включает устройство для измерения количества расходуемой воды, запорной арматуры, контрольно-спускного крана, соединительных фасонных частей и патрубков из водогазопроводных стальных труб.
При наличии одного ввода применяется водомерный узел с обводной линией, на которой устанавливается опломбированная задвижка (вентиль) в закрытом положении. Запорная арматура устанавливается до и после измерительного устройства для замены или проверки правильности показания, а также для отключения внутренней водопроводной сети от ввода и ее опорожнения.
Контрольно-спускной кран служит для спуска воды из сети внутреннего водопровода, контроля давления, проверки правильности показаний измерительного устройства и обнаружения утечки воды из системы.
Водомерный узел располагается в теплом и сухом нежилом помещении в легкодоступном для осмотра месте вблизи наружной стены у ввода в здание (подвале или приямках, на лестничных площадках здания, либо в коридорах). В подвале – на высоте 0,9-1,0 м от пола.
2.3. Проектирование внутренней водопроводной сети.
При нижней разводке магистральный трубопровод от водомерного узла прокладывается в подвальном этаже на расстоянии 0,5 м от плиты перекрытия.
Горизонтальные трубопроводы укладываются с уклоном 0,005 в сторону ввода для возможности спуска воды из системы.
Подводки от стояков к водоразборной арматуре прокладываются по стенам на высоте 0,2 м от пола. Подводка к смывному бачку осуществляется непосредственно от стояка холодной воды на высоте 0,65 м от пола.
Для поливки территории вокруг здания внутренние водопроводы оборудуются поливочными кранами. Они выводятся к наружным стенам здания в нише на высоте 0,35 м от отмостки здания. Подводки к кранам оборудуются запорными вентилями, расположенными в теплом помещении зданий. Для спуска воды на зиму там же устраивается тройник с пробкой или кран, а подводки прокладываются с уклоном в сторону крана. Диаметр поливочного крана – 25 мм.
Трубопроводы прокладываются открытым способом, что позволяет вести постоянное наблюдение за состоянием трубопроводов, упрощает сборку и разборку их при ремонтных работах.
Крепление трубопроводов к стенам, перегородкам, плитам производится различными способами с помощью крючьев, хомутов, подвесок, кронштейнов.
2.4. Расчетная схема водопровода.
Для расчета системы водоснабжения необходимо построить расчетную схему водопровода в аксонометрической фронтальной проекции от расчетного прибора (точка 1) до колодца городского водопровода (ГВК) с нанесением оборудования (водоразборной арматуры и водомерного узла). Схема разбивается на расчетные участки. В качестве диктующей точки принимается наиболее высокорасположенный и удаленный от ввода водоразборный прибор. Точка 1 ставится под условным обозначением прибора. Границы участков назначаются в точках присоединения подводок водоразборных приборов (смесителя у умывальника, поплавкового клапана смывного бачка и т.д.), в точках присоединения к диктующему стояку (наиболее удаленному от ввода) квартирных ответвлений, в точках присоединения к магистральному трубопроводу (расположенному в подвале здания вдоль центральной стены) стояков. Расчетная схема внутреннего водопровода приведена в прил.3.
На внутриквартальной сети расчетными точками являются места присоединения водопроводных вводов других зданий на расчетной (самой длинной) ветке сети. Таким образом, расчетной точкой называется место на сети, где меняется расход воды (меняется число обслуживаемых водоразборных приборов).
Расчетная схема внутриквартальной сети приведена в прил.1.
2.5. Расчет водопроводной сети.
Расчет водопровода включает определение расчетного расхода воды, диаметра трубопроводов, скорости движения воды и потерь напора на каждом расчетном участке, подбора водомера и определение требуемого напора в городской водопроводной сети в т. ГВК, обеспечивающего подачу воды в расчетную точку 1.
Рассчитывается каждый расчетный участок, начиная с участка
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.