Стимулирование Побуждает элементы системы управления к исполнению своих функций. Посредством этого осуществляется управление распределением материальных и духовных ценностей в зависимости от количества и качества затрачиваемого труда. Эта функция связана с использованием материальных и моральных стимулов, посредством которых направляется повеление людей, активизируются и поощряются их действия.
Мотивация - совокупность внутренних и внешних движущих сил, побуждающих человека к трудовой деятельности и придающих этой деятельности направленность, ориентированную на достижение определенных целей.
Контроль важнейшая функция управления, призванная давать информацию о реальном состоянии дела по выполнению решений. Контроль основан на принципе организации обратной связи, которая существует при любом взаимодействии субъекта и объекта в системе управления. Контроль включает единство стадий: получение информации, критическая ее оценка, принятие решений.
Виды: постоянный, текущий, разовый, начальный, промежуточный и конечный.
Классификация функций управления:
Ф, отражающие содержание выполненных работ:
1. общие ф управления, определяющие развитие и движение системы (планирование, прогнозирование, контроль, учет и др.)
2. специальные ф управления, обеспечивающие организующее воздействие на отдельные стороны деятельности (мотивация, администрирование и др.)
3. вспомогательные функции, обеспечивающие обслуживание процессов общего и специального управления.
Человек всегда сталкивался с целостными явлениями и при этом обнаруживал системные моменты. Но многие столетия это были разрозненные представления о системе. Системность восприятия начала формироваться под влиянием двух факторов: взаимодействие предметов и явлений окружающего мира; сознание человека, которое будучи сформировано в определенной культурной среде, как бы преломляет восприятие окружающего мира через особую призму видения. Т.О. системный подход имеет феноменологический характер, т.е. связан с упрощением действительности.
Системный подход рассматривает организацию как открытую систему, состоящую из нескольких взаимосвязанных подсистем. Организация получает ресурсы из внешней среды, обрабатывает их и выдает товары и услуги во внешнюю среду.
Системный подход включает 4 аспекта:
1. выделение системы из уже имеющихся в окружающем мире структур.
2. создание и конструирование различных систем через познавательный процесс.
3. изучение системных качеств, системных оснований, системных структур, системных критериев, системных комплексов и их динамики.
4. установление специфики и закономерностей макро-, мезо- и микроуровней рассматриваемых систем.
Выделение системы это познавательный процесс, в котором должны присутствовать познавательные операции: раскрытие многомерной, многоуровневой картины действительности, моносистемный и полисистемный анализ, качественный анализ совокупностей, системных феноменов интеграции; изучение системных качеств, системных оснований, системных структур, системных критериев, системных комплексов и их динамики; установление специфики и закономерностей макро-, мезо- и микроуровней рассматриваемых систем.
Понятие и признаки систем. Система – это такая целостная совокупность элементов, свойство которой определяется характеристиками этих элементов, связями между ними и окружающей средой.
Осн. признаки системы:
целостность, элементы, связи между элементами, структура, функция, цель (состояние к которому направлена тенденция изменения объекта).
Объект выступает и проявляет себя как система в том виде, в каком это задается его структурой, функция определяется его структурой.
Виды связей элементов системы: направленные и ненаправленные; односторонние и двухсторонние; равноправные и неравноправные; внутренние и внешние; входные и выходные. Каждая из этих связей может быть постоянной и переменной.
Виды систем: монофункциональные; полифункциональные; статические (устойчивая структура); динамические – функционирующие (любой механизм); динамические развивающиеся (живые организмы); детерминистские (с жесткими причинно-следственными связями); случайные (с вероятностными связями); простые, сложные.
Типы систем: 1. монофункционирующая детерминистская простая (явление природы, соц. роль, изделие выполняющие одну функцию). 2. полифункционирующая детерминистская простая (область, предприятие выпускающие несколько видов продуктов).
Классификация по характеру связей элементов: структуры
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.