Развитие промышленности в 18 веке. Текстильная промышленность. Остальные отрасли цензовой промышленности

Страницы работы

5 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

Развитие промышленности в 18 веке

Предпринимательское сословие в России формировалось в тесной связи с государством, что являлось естественным следствием особой роли государства в хозяйстве России.

Горно-металлургическая промышленность. Толчком к развитию металлургии стала война со Швецией. До этого Россия покупала железо именно у Швеции, занимавшей тогда первое место в мире по металлургии. А теперь, когда металла требовалось намного больше, его импорт прекратился. Поневоле пришлось переливать колокола на пушки.

Сначала стало увеличиваться производство металла в Тульско-Каширском и Олонецком районах. На Урале строительство заводов только еще начиналось. Основателем новых заводов в Тульском районе выступил казенный оружейник Никита Демидов. У него была крупная мастерская и на него работало не менее 250 наемных работников.

Между тем в этих старых районах местные руды истощались, да и качество металла из болотных руд было низким. Поэтому началось строительство заводов на Урале. В 1720 г. Урал уже давал половину российского металла, а к 1725 г.его доля выросла до 73%.

Первые пять заводов на Урале были построены государством. Два из них, Невьянский и Каменский, начали действовать в 1701 г. Основателем этих заводов был Андрей Виниус. Один из первых двух заводов, Невьянский, уже на следующий год был передан Демидову. Демидов участвовал в апробации уральских руд, обнаружил, что их качество исключительно высокое, и попросил Петра1 разрешить ему лить пушки на Невьянском заводе. Петр в 1702 г. передал ему этот завод. Петр предписал  вырубать лес вокруг завода по секторам, "чтоб то место, спустя, опять заросло". Этот метод сохранения лесных ресурсов был положен в основу всего дальнейшего лесопользования на заводах Урала.

Первыми после Виниуса управляющими казенных заводов на Урале были Татищев и де Геннин. Они оставили после себя любопытные документы. Татищев составил "Наказ шихтмейстеру". Из этого наказа следовало, что все действия частных заводчиков должны проходить под руководством государственных чиновников — шихтмейстеров. Государство должно определять объем производства, ассортимент продукции, регулировать отношения между хозяином и рабочими. На этой почве у Татищева были крупные противоречия с Демидовым, который не признавал такой государственной регламентации.

Одной из трудностей на Урале было положение с рабочей силой. Урал только еще заселялся, крестьяне здесь имели достаточно земли, в заработках не нуждались, тем более что помещиков здесь почти не было и не надо было платить оброк. Поэтому на добровольный наем местного населения рассчитывать не приходилось. Демидов выходил из положения, нанимая беглых. Очевидно, приток крестьян, бежавших на Урал от помещиков, был достаточно мощным. Вторую группу неквалифицированных рабочих составили приписные из местного, уральского населения.

Начальный контингент квалифицированных рабочих составили переведенные туда мастеровые с заводов центра. Переводили их не спрашивая согласия, и они не могли уволиться

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Демография
Тип:
Конспекты лекций
Размер файла:
64 Kb
Скачали:
0