Объект, предмет, методы демографии. 2
Зарождение и развитие демографии в России и за рубежом.. 11
Источники сведений о населении: текущий учет, списки и регистры, специальные и выборочные обследования населения. 19
Переписи конца 19- начала 20 века (1897, 20-х, 30-х годов) 31
Переписи середины и конца 20 века(1959, 70-х и 80-х годов) 35
Численность населения: абс и относ показатели числ населения, типы динамики численности населения. 44
Половозрасная структура населения(пирамиды) и последствия старения населения. 45
Этническая и конфессиональная структура населения. 57
Рождаемость и репродуктивное поведение: понятие, показатели. 65
Демография семьи. 76
Брачность и разводимость. 81
Смертность и продолжительность жизни: понятие, причины, факторы смертности, показатели. 87
Воспроизводство населения. 91
Миграция населения: виды и типы, функции миграции, показатели, теории миграции. 96
Демографическое прогнозирование: понятие, классификация, методы.. 100
Семейная политика в России и за рубежом.. 105
Городское и сельское население. 107
Предмет, целиизадачикурса, связьсдругиминауками
В энциклопедическом словаре «Народонаселение» демография рассматривается как наука о закономерностях воспроизводства населения в общественно-исторической обусловленности этого процесса. Как самостоятельная наука демография изучает закономерности и социальную обусловленность рождаемости, смертности, брачности и прекращения брака, воспроизводства супружеских пар и семей, воспроизводства населения в целом как единства этих процессов. Она исследует изменения возрастно-половой, брачной и семейной структур населения, взаимосвязь демографических процессов и структур, а также закономерности изменения общей численности населения и семей как результата взаимодействия этих явлений. Демография имеет своим объектом определенную область действительности, которую не изучает никакая другая наука, - возобновление поколений людей, т.е. процессы взаимодействия рождаемости, смертности, а также брачности, прекращения брака и воспроизводства населения в целом [1].
По мнению В.А. Борисова, предметом демографии являются законы естественного движения населения [2].
Профессор Б.Ц. Урланис пишет: «Демография - это наука, которая на основе анализа социальных, экономических, географических, а также и биологических факторов изучает закономерность явлений и процессов в структуре, размещении и динамике населения, разрабатывает на этой основе теории населения» [3].
А.Г. Волков считает демографию «наукой о воспроизводстве населения в его общественной исторической обусловленности» [4]. В Словаре иностранных слов демография определяется, во-первых, как наука о народонаселении, его изменениях; исследует численность народонаселения, его географическое распределение и состав, процессы воспроизводства населения (рождаемость, смертность, продолжительность жизни) и зависимость состава и движения населения от социально-экономических и культурных факторов; и, во-вторых, то же, что «Демографическая статистика» [5]. Обратим внимание на то, что авторы словаря понятия «демография» и «статистика населения» уравнивают.
Подобную точку зрения мы находим в энциклопедии «Политическая экономия»: «Статистика населения, демографическая статистика - область статистики, занимающаяся приложением статистических методов к сбору, обработке, изложению и анализу данных, характеризующих численность, состав, размещение и движение населения той или иной страны, территории или отдельных его групп... Теоретической основой советской статистики населения является марксистско-ленинская демография» [6].
В «Курсе демографии» (под редакцией А.Я. Боярского): «Демография» - наука, изучающая присущими ей методами
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.