небольших грыжах возможно закрытие дефекта за счёт местных тканей. При больших грыжах операция представляет трудности из-за сращения содержимого грыжи с грыжевым мешком и наличия значительных дефектов брюшной стенки. В этих случаях применяют методы ауто-, алло- и комбинированной пластики (если закрыть дефект местными тканями не представляется возможным).
ПРЕДОПЕРАЦИОННЫЙ ЭПИКРИЗ.
Больная а 42 лет поступила в клинику факультетской хирургии 5.03. года с жалобами на периодические ноющие боли в области правого подреберья, возникающие после погрешностей в диете, чувство тяжести в области правого подреберья, горечь во рту, наличие грыжевого выпячивания в области п/о рубца. Анамнез заболевания. 3 года назад больная перенесла гинекологическую операцию (удаление левого придатка, тогдаже обратила внимание на острые боли в области правого подреберья с иррадиацией в спину. При УЗИ обнаружили крупный конкремент в просвете желчного пузыря. Приступ купировали приёмом спазмолитиков, анальгетиков. Больная была выписана в удовлетворительном состоянии. Желтух в анамнезе не было. В последующем беспокоили чувство тяжести и периодические боли в области правого подреберья. Позднее обратила внимание на наличие грыжевого выпячивания в области п/о рубца, ущемлений не было. Госпитализирована в ФКХ ММА для обследования и оперативного лечения.
Состояние больной удовлетворительное. Пульс 68 уд/мин, ритмичный, АД 130/80. При аускультации дыхание везикулярное, хрипов нет. Живот правильной формы, участвует в акте дыхания всеми отделами, при пальпации мягкий, умеренно болезненный в области правого подреберья. Симптом Щёткина-Блюмберга – отрицательный. Печень у края рёберной дуги, селезёнка не пальпируется. В области п/о рубца имеется грыжевое выпячивание, размереми 10 х 16 см, вправимое в брюшную полость, кожные покровы не изменены. Стул оформленый, регулярный, 1 р/сутки, без патологических примесей. В анализах крови и мочи без патологических изменений. УЗИ. Печень на верхней границе нормы, контуры ровные, паренхима диффузно изменена по типу стеатоза, протоки не расширены. Желчный пузырь не увеличен, неправильной формы, стенки утолщены, уплотнены. В шейке вклиненый камень 25 х 18 мм. Поджелудочная железа не увеличена, контуры ровные, диффузно гиперэхогенна. Селезёнка не увеличена. Почки нормальных размеров, контуры ровные, паренхима – 16 мм, видны отдельные чашечки, камней нет. Заключение: УЗ признаки хр. калькулёзного холецистита. Rg ЖКТ. Пищевод не изменён, кардия полностью не смыкается, желудок, луковица и петли 12 п.к. не изменены. На протяжении 1,5 часов прослежен пассаж Ва по тонкой кишке, определяется выхождение петель тонкой кишки в грыжевой мешок.
На основании данных проведённого обследования больной установлен диагноз: послеоперационная вентральная грыжа, желчнокаменная болезнь, хронический рецидивирующий калькулёзный холецистит. Больная подготовлена к операции, планируется выполнить грыжесечение с пластикой по Сапежко, вторым этапом планируется произвести ЛХЭ.
Показания к операции: наличие п/о грыжи (возможность ущемления, непроходимости), ЖКБ (возможность развития осложнений).
ОПЕРАЦИЯ: Лапароскопическая холецистэктомия, грыжесечение, пластика передней брюшной стенки по Сапежко, резекция участка тощей кишки. Произведена 20.03. года.
Под общим обезболиванием, разрезом длиной 4,5 см над пупком расечена кожа и ПЖК. В брюшную полость под контролем зрения введен 10 мм торакар, наложен пневмоперитонеум. В брюшную полость введен лапароскоп и при ревизии установлено, что имеется умеренный спаечный процесс в подпеченочном пространстве. Последовательно введены 2-5 и 1-10 мм торакары через типичные точки. Ж/п размерами 10 х 4 х 4 см, стенки его утолщены, уплотнены. В просвете его в области шейки вклиненый конкремент около 2,5 см. Интраоперационный диагноз: ЖКБ, хронический калькулёзный холецистит
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.