№ 28
Наука
Бескровная хирургия Необходимо преодолеть консерватизм врача и пациента
Современная трансфузиология прошла путь от переливания цельной крови до использования ее компонентов и препаратов. Наиболее широко гемотрансфузии стали применять во второй половине ХХ века. Это дало мощный толчок развитию практической медицины, особенно хирургии. Однако в течение двух последних десятилетий стало нарастать беспокойство по поводу риска, связанного с аллогенными гемотрансфузиями. Возникла потребность переоценки и переосмысления взглядов на использование донорской крови и внедрения безопасных и эффективных альтернативных методов.
Переливание компонентов донорской крови - далеко не безопасное вмешательство, являющееся, по сути, трансплантацией чужеродной ткани и сопряженное с риском развития различных посттрансфузионных реакций и осложнений иммунного и неиммунного характера. Прежде всего это несовместимость по системе АВО и другим системам эритроцитарных антигенов. Согласно зарубежным данным, серьезные иммунологические реакции и осложнения встречаются в одном из 6 тыс. случаев переливания крови.
Несмотря на строгую сертификацию донорской крови, существует опасность заражения реципиента вирусом иммунодефицита человека, вирусными гепатитами, сифилисом, малярией, герпесом и другими инфекциями, количество которых постоянно расширяется. Доказанным является факт иммуносупрессивного воздействия аллогемотрансфузий на организм реципиента, что может повлечь за собой рост частоты гнойно-септических осложнений и ухудшение результатов лечения онкологических заболеваний. Клиницистам все чаще приходится сталкиваться с этическими и юридическими проблемами, связанными с отказом пациентов от переливания донорской крови по религиозным убеждениям или в связи с сомнениями в безопасности ее препаратов.
В то время как станции переливания крови и эпидемиологические службы лихорадочно пытаются снизить риск гемотрансфузий, возникает вопрос, насколько эффективно переливание компонентов донорской крови, в частности эритромассы? Трансфузии эритроцитов назначают с целью повышения кислородотранспортной функции крови, однако на самом деле донорская эритромасса, особенно больших сроков хранения, не в состоянии значительно увеличить транспорт кислорода. Это связано с депонированием 25-30% переливаемых эритроцитов, повышением сродства гемоглобина к кислороду и ухудшением его отдачи в тканях вследствие снижения при хранении уровня 2,3-дифосфоглицерата. Для его восстановления требуется 24-30 часов. Кроме того, консервированные эритроциты теряют эластичность и осмотическую резистентность, что приводит к их преждевременному разрушению и развитию сладжа в микроциркуляторном русле, который еще в большей степени усугубляет ишемию тканей.
Становится очевидным, что во многих случаях риск, связанный с гемотрансфузией, превышает возможный положительный эффект от ее использования. По некоторым данным, от 40% до 66% произведенных аллогемотрансфузий не оправдано. Остается только удивляться, почему до сих пор гемотрансфузии нередко назначают с такой легкостью, подобно введению физиологического раствора. На этом фоне отмечается и рост дефицита донорской крови во всем мире
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.