В 1896г. было опубликовано первое капитальное руководство Гундобина «Общая и частная терапия болезней детского возраста», в котором он обобщил опыт своей лечебной деятельности предыдущих лет жизни и изложил свои взгляды на проблему лечения детских болезней. Основным отличием руководства от аналогичных изданий, имевшихся в тот период времени в мировой литературе, было довольно полное и обстоятельное описание возрастных анатомо-физиологических особенностей детей, которое предваряло каждый раздел. Гундобин писал: «Задача педиатра при лечении болезней детского возраста обширнее и труднее задачи терапевта. Врачу детских болезней приходится иметь дело с единицами, различными по возрасту, анатомо-физиологическим особенностям, по восприимчивости к одним лекарствам и степени противодействия другим». Излагая общие принципы лечения Излагая общие принципы терапии болезней детского возраста, большое внимание он уделял вопросам рационального вскармливания детей и мерам по профилактике заболеваний. «Если мы озаботимся о правильном питании грудного ребёнка, о соответствующей гигиенической обстановке, о чистом содержании кожных покровов, то будет устранено большинство из болезненных процессов, свойственных данному возрасту. ...Значение гигиены в терапии детских болезней выступает рельефнее, чем у взрослых». В руководстве были подробно изложены медикаментозные и немедикаментозные методы лечения широкого спектра заболеваний, определенны подходы к проблеме вскармливания больного ребёнка, приведены принципы профилактики заболеваний. При всей широте возможности оказания ребёнку медицинского пособия Гундобин подчёркивал: «Уметь достигать приёмами малыми действия большого - вот основное правило детской терапии».
Осенью 1896г. профессор Н.И.Быстров вышел в отставку, и перед командованием Военно-медицинской академии встал вопрос о назначении нового начальника кафедры детских болезней. В тяжёлой конкуренции победил Гундобин. Интересен факт, что начальник академии профессор Пашутин на заседании 1 ноября 1897г. рекомендовал Конференции руководствоваться при голосовании мнением о сравнительной талантливости кандидатов, как о главном мериле их достоинств. В этой ситуации выбор пал на Гундобина и Конференция в своём выборе не ошиблась.
Как уже отмечалось, последующие годы жизни профессора Гундобина стали вершиной его творческой и учебно-просветительской деятельности. Гундобин руководил кафедрой детских болезней академии 11 лет (1897-1908гг.)вплоть до своей смерти. За это короткое время сотрудниками кафедры было выполнено 248 научных работ, в том числе написано 114 докторских диссертаций и 69 монографий и журнальных статей.
Следует особо подчеркнуть, что все научные исследования, проводимые на кафедре, осуществлялись строго по намеченному Гундобиным плану и преследовали чётко поставленные и сформулированные им цели. Основная цель коллективных исследований была определена Гундобиным следующим образом: « ...изучить рост всех органов у детей по возрастам, выяснить микроскопические и химические особенности различных органов в детском возрасте и указать клиническое значение этих особенностей». Программа грандиозная, но как оказалось, выполнимая. Для реализации этой программы Гундобин привлекал, кроме штатных сотрудников, ещё и прикомандированных к клинике военных и гражданских врачей. Итогом этой напряжённой и масштабной работы целого научного коллектива явился основополагающий труд профессора Гундобина «Особенности детского возраста», опубликованный в 1906г.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.