Инфекционный процесс и его формы. Роль макро- и микроорганизма в возникновении и развитии инфекционной болезни

Страницы работы

Содержание работы

ВОПРОСЫ ПО ИНФЕКЦИОННЫМ БОЛЕЗНЯМ

1.  Инфекционный процесс и его формы. Роль макро- и микроорганизма в возникновении и развитии инфекционной болезни.

2.  Основные черты инфекционной болезни.

3.  Периоды инфекционной болезни и их характеристика.

4.  Основные клинические симптомы, свойственные большинству инфекционных болезней. Симптомы решающие, опорные и наводящие.

5.  Методы диагностики, используемые для распознавания инфекционных болезней.

6.  Основные  принципы устройства  и  режим  работы инфекционных больниц и отделений. Устройство и принцип работы приемного отделения инфекционной больницы.

7.  Профилактика внутрибольничных заражении в стационаре  для  инфекционных больных.

8.  Оценка лабораторных данных при распознавании инфекционной  болезни ( решающие и опорные лабораторные данные )

9.  Основные принципы лечения инфекционных больных.

10.  Основные принципы ранней диагностики инфекционных  заболеваний у лихорадящих больных в условиях поликлиники. 

11.  Лабораторная диагностика вирусных инфекций.

12.  Типы температурных кривых при инфекционных заболеваниях.

13.  Показания к обследованию больных на тифо-паратифозные  заболевания в условиях поликлиники.

14.  Правила выписки реконвалесцентов из инфекционного стационара.

ОБЩАЯ     ЭПИДЕМИОЛОГИ Я

1.  Эпидемиология, ее предмет и задачи.

2.  Понятие об источниках инфекции

3.  Эпидемиологическая характеристика больного в различные  периоды болезни и с различными клиническими формами и бактериовыделителей.

4.  Животные, как источники инфекции.

5.  Понятие о механизме передачи и путях распространения  заразного начала.

6.  Роль воздуха, воды и пищевых продуктов в  распространении  инфекционных болезней.

7.  Контактный (прямой и непрямой) путь передачи заразного начала и его роль при отдельных инфекционных заболеваниях.

8.  Членистоногие - переносчики возбудителей инфекционных болезней.

9.  Облигатно и факультативно трансмиссивные инфекции.

10.  Восприимчивость коллектива к инфекционным болезням. Естественная резистентность и виды иммунитета ( специфического ) .

11.  Схема эпидемического процесса и его категории  (спорандическая заболеваемость, эпидемическая вспышка, эпидемия, пандемия).

12.  Влияние природно-климатических и социальных  факторов  на  ход эпидемического процесса

13.  Понятие о природно-очаговых заболеваниях.

14.  Общесанитарные  и  противоэпидемические  мероприятия.

15.  Сигнализация и учет острозаразных заболеваний и  правила  эвакуации и госпитализации инфекционных больних.

16.  Эпидемиологическое  обследование очага инфекционного заболевания. Мероприятия в очаге инфекционного заболевания.

17.  Дезинфекция, ее виды и способы проведения.

18.  Основные химические дезинфекционные средства и их использование

19.  Дезинсекция и методы ее проведения.

20.  Основные химические дезинсекционные средства и их использование

21.  Дератизация и методы ее проведения.  Основные.. дератизационные средства и их использование.

22.  Камерная дезинфекция.

23.  Бактериальные препараты, применяемые для активной  иммунизации (живые, убитые и химические вакцины, анатоксины).

24.  Средства, применяемые для пассивной иммунопрофилактики  инфекционных болезней (иммунные сыворотки,  гаммаглобулины,  бактериофаги ).

25.  Прививки плановые и но специальным эпидемическим показаниям.

26.  Организация и проведение прививок. Показания и  противопоказания к вакцинации.

27.  Эпидемиологическая характеристика  и  мероприятия  при воздушно-капельных инфекциях,                                  

28.  Эпидемиологическая характеристика и мероприятия  при  кишечных инфекциях.

ДИЗЕНТЕРИЯ

29.  Этиология, эпидемиология, патогенез и пат. анатомия дизентерии.

30.  Классификация клинических форм, основные клинические симптомы острой дизентерии.

31.  Лабораторная диагностика дизентерии  и  другое  дополнительные методы. 

32.  Лечение больных дизентерией различной степени тяжести.

33.  Шигеллезное бактерионосительство, виды и их  клинико-эпидемио-логическая характеристика.

34.  Противоэпидемические мероприятия при дизентерии.

35.  Дифференциальный диагноз дизентерии.

36.  Показания к госпитализации больных дизентерией на дому.  Организация медицинского обслуживания больных дизентерией в  условиях домашней госпитализации.

37.  Правила выписки реконвалесцентов после дизентерии. Диспансерное наблюдение.

38.  Эпидемический (ротавирусный) гастроэнтерит.  Этиология,  эпидемиология, клиника, дифференциальный диагноз.

AMЕБИАЗ

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Инфекции
Тип:
Экзаменационные вопросы и билеты
Размер файла:
98 Kb
Скачали:
0