КАЛ
Кал - содержимое толстой кишки, выделяемое при дефекации.
КОЛИЧЕСТВО
Нормальные значения: 100-250 г/сут
Повышено: при нарушении поступления желчи, недостаточности поджелудочной железы, нарушении переваривания в тонкой кишке (бродильная и гнилостная диспепсия); при усилении перистальтики; при нарушении всасывания (хронический энтерит).
Понижено: при запорах.
Количество экскрементов зависит от характера и объема пищи. Оно увеличивается при употреблении богатой клетчаткой растительной пиши и уменьшается при приеме легкоусвояемых продуктов.
Запор - замедленное, затрудненное или систематически недостаточное опорожнение кишечника, длительная задержка стула (более двух суток). Он бывает:
- органический - при механическом препятствии (сужение просвета вследствие опухоли, сращений, рубцов; при аномалиях развития - мегасигма, мегаколон, дивертикулиты);
- функциональный - алиментарные (употребление легкоусвояемой пищи), неврогенные (атонические, спастические), токсические и др. причины.
КОНСИСТЕНЦИЯ
Нормальные значения: оформленный
Плотный или «овечий» кал - стеноз или спазм толстой кишки, при запорах.
Кашицеобразный - ускоренная эвакуация из толстой кишки, при колите с поносом, бродильной диспепсии.
Мазевидный - при нарушении секреции поджелудочной железы, отсутствии поступления желчи.
Жидкий - недостаточное переваривание в тонкой кишке (гнилостная диспепсия, ускоренная эвакуация) и толстой кишке (повышенная секреция в толстом кишечнике).
Пенистый - при бродильной диспепсии.
«Горохового супа» - при брюшном тифе.
«Рисового отвара» - при холере.
Форма и консистенция кала зависят от содержания воды. При смешанной пище вода составляет 75-80 % испражнений, на остатки пищевые масс, эпителиальные клетки, погибшие микробные тела приходится 20-25 %.
Понос - частый жидкий стул - является признаком заболевания кишечника. Он может быть инфекционного, токсического, эндокринного, аллергического, нервного происхождения. В основе механизма поносов лежит нарушение моторной и секреторной функции кишечника.
ЦВЕТ
Нормальные значения: коричневый
Дегтеобразный - при кровотечениях из верхних отделов желудочно-кишечного тракта; употребление смородины, черники, прием висмута.
Темно-коричневый - при запорах, недостаточности желудочного пищеварения, колите, гнилостной диспепсии, мясной диете.
Светло-коричневый - при ускоренной эвакуации из толстой кишки, при растительной диете.
Красноватый - при колите с изъязвлениями.
Зеленый - при содержании билирубина, биливердина, при повышенной перистальтике.
Светло-желтый - при недостаточности поджелудочной железы, при недостаточности переваривания в толстой кишке, бродильной диспепсии.
Серовато-белый - ахолический кал при непоступлении желчи в кишечник.
Цвет экскрементов определяется присутствием стеркобилина и имеет коричневый оттенок. На цвет кала в значительной мере влияет характер пищи, употребление некоторых лекарств (см. выше).
ЗАПАХ
Нормальные значения: каловый, нерезкий
Гнилостный - при гнилостной диспепсии, недостаточности желудочного пищеварения, колите с запором, моторных расстройствах кишечника.
Зловонный - при нарушении секреции поджелудочной железы, отсутствии поступления желчи, гиперсекреции толстой кишки.
Кислый - при бродильной диспепсии.
Масляной кислоты - при ускоренной эвакуации из толстой кишки.
Характер запаха испражнений зависит от количества таких ароматических веществ, как скатол, индол, фенол и др., образующихся в результате переваривания пищи.
ПАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИМЕСИ
Нормальные значения: кровь, слизь, гной. паразиты отсутствуют
Кровь - появляется при нарушении целостности слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.
Гной - обнаруживается при дизентерии, язвенном колите, распаде опухоли
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.