Железодефицитные состояния в различные периоды жизни женщины. Железодефицитное состояние. Всасывание и транспорт железа

Страницы работы

15 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН

(директор – академик РАМН, профессор )

, , , ,

, .

Железодефицитные состояния в различные периоды жизни женщины

(Информационное пособие для акушеров-гинекологов).

Рекомендовано к публикации

Российской Ассоциацией Акушеров-Гинекологов

Москва, 2002.

Введение

Железодефицитное состояние - часто встречающийся клинико-гематологический синдром, наблюдаемый у женщин в любом возрасте, из-за развивающегося патологического (физиологического) процесса дефицита железа. Выделяют железодефицитную анемию, характеризующуюся нарушением синтеза гемоглобина, скрытый (латентный) дефицит железа, при котором уменьшается содержание железа в запасах и в сыворотке крови при нормальных показателях гемоглобина, т.е. дефицит транспортного железа, и прелатентую стадию - дефицит резервного железа, Железодефицитные состояния встречаются у женщин в различные периоды жизни, но, чрезвычайно настораживающей является развитие железодефицитного состояния у беременных. Железодефицитное состояние представляет собой серьезную проблему здоровья женщины, так как оказывает значительное влияние на функциональное состояние органов и систем, физическое и психическое развитие.

В некоторых регионах железодефицитное состояние (ЖДС) встречается в виде скрытого (латентного) дефицита железа (СДЖ) у 50%женщин. Это обусловлено большим количеством абортов, нарушением менструальной функции (гиперменорея), заболеваниями женской половой сферы, нарушением рациона питания(низким содержанием в диете мяса), неблагоприятной в ряде регионов экологической обстановкой и др. Проблема особенно заостряется при наблюдении за здоровьем беременных.

Железодефицитная анемия беременных (ЖДА) встречается в 40-80% случаев, и значительно превышает частоту у небеременных женщин -23-30%, в тоже время от 50% до 86% женщин в различных популяциях имеют факторы риска развития железодефицита. У детей раннего возраста - до 3-6 лет частота ЖДА составляет 45-60%. Значительное нарастание частоты ЖДА наблюдается с возрастом- старше 85 лет он выявляется у 27- 40% мужчин и у 16-21% женщин. Есть данные о высокой распространенности ЖДА в слаборазвитых странах и более низкой распространенности в экономически развитых государствах, в которых частота ЖДА у женщин снизилась до 8- 13% случаев.

ЖДА — проявление крайнего дефицита железа в организме и морфофункциональных нарушений, которые не ограничиваются системой крови. Последнее определяется биологической ролью железа, являющегося необходимым компонентом многочисленных железосодержащих и железо-зависимых клеточных структур (гемоглобин, миоглобин, антиокислители - каталазы, цитохромы, миелопероксидазы, дегидрогеназы и др.), обуславливающих нормальное функционирование клетки, стационарный уровень реакции липоперекисей и антиоксидантной защиты и в целом физиологический статус организма. Истощение транспортных и органных запасов железа при сохраняющихся нормальных показателях крови и невнимательность акушеров и гинекологов при анализе железодефицитного состояния — причина и актуальность данной проблемы.

У беременных женщин желательно поддерживать концентрацию НЬ на рекомендуемом ВОЗ и Американской ассоциацией врачей уровне 100 - 110 г/л, даже если эти цифры для данной беременной могут оказаться индивидуально субнормальными. ЖДА беременных связывают с формированием различных осложнений беременности: угроза прерывания беременности наблюдается в 59% случаях, преждевременные роды 11 - 42%, гестоз отмечают в 40 — 50%, гипотония и слабость родовой деятельности 10- 15%, гипотонические кровотечения в родах возникают у 10% рожениц, различные гнойно-септические осложнения в послеродовом периоде отмечаются у 12%, гипогалактия у 38% и др. Поэтому, для уменьшения их частоты, на время беременности с профилактической и лечебной целью должны назначаться препараты железа.

Всасывание и транспорт железа

Железо играет важную физиологическую роль. У взрослого человека среднего веса содержится 4,5 г железа и почти все оно является составной частью различных белков. Важнейший из них - гемоглобин, состоящий из белковой части - глобина и небелковой - тема, включающего железо. Гем входит также в состав многих жизненно важных белков и ферментов (миоглобин, цитохромы, каталаза, пероксидаза и др.). Железо содержат также другие белки и ферменты (ферритин, гемосидерин, трансферрин, аконитаза др.). Среди железосодержащих ферментов 3-4 участвуют в синтезе ДНК.

Способность организма выводить железо строго ограничена. Процесс всасывания железа является основным в поддержании гомеостаза. Величина всасывания железа определяется степенью дефицита железа в организме (чем больше дефицит, тем интенсивнее всасывание),

Процесс всасывания железа включает в себя 3 этапа:

F поступление железа в слизистую оболочку кишечника,

F накопление железа в цитоплазме и влияние этих запасов {по принципу обратной связи) на всасывание железа,

F проникновение железа из клетки в плазму.

Как известно, окисное железо практически неспособно всасываться. Оно переводится в просвете кишки в закисное и в таком виде поступает в мембрану микроворсинок, где вновь переводится в окисное, которое и подвергается дальнейшему метаболизму. Ни одна молекула железа, сколько бы его и в каком бы виде не поступало в организм, не всосется, минуя трансферрин. Он и его насыщенность железом, является главным механизмом, влияющим

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Акушерство
Тип:
Методические указания и пособия
Размер файла:
137 Kb
Скачали:
0