правосудия по гражданским делам, но и для надлежащего функционирования демократического правового государства в целом. Независимость судей обеспечивается порядком их избрания, назначения и освобождения, неприкосновенности, юридической процедурой осуществления правосудия, тайной совещания судей при вынесении решений и запрещением требовать ее разглашения, ответственность за неуважение к суду или вмешательство в разрешение конкретных дел, созданием необходимых организационно-технических условий для деятельности судов, а также материальным и социальным обеспечением судей, установлением для них гарантий, которые соответствуют их высокому статусу.
Принцип разрешения дела на основании законодательства. Разрешая конкретные гражданские дела, суд обязан руководствоваться нормативными актами в соответствии с их местом в иерархической системе законодательства. При отсутствии нормы права, регулирующей сходные правоотношения, суд может прибегнуть к аналогии закона, а при отсутствии норм, регулирующих спорное правоотношение и сходные с ним отношения, к аналогии права. При аналогии права суд обязан исходить из общих начал и смысла законодательства Республики Беларусь. Следует иметь ввиду, что применение аналогии закона и права должно быть мотивировано в решении суда.
Принцип языка судопроизводства. Статья 17 Конституции устанавливает, что государственными языками в республике Беларусь являются белорусский и русский. Это общее правило распространяется и на судопроизводство. Но по сложившейся традиции в нашем судопроизводстве преобладает русский язык. Юридически заинтересованным в исходе дела лицам, если они не владеют или недостаточно владеют языком судопроизводства, суд обязан разъяснить их право ознакомиться с материалами дела и участвовать в судебных действиях через переводчика, а также выступать в суде на языке, которым они обычно пользуются. Переводчик может привлекаться и для перевода свидетельских показаний или документов, если они исполнены не на языке судопроизводства. Вопрос о привлечении переводчика решается судом при возбуждении дела либо в стадии подготовки дела к судебному разбирательству.
Принцип гласности судебного разбирательства означает, что граждане имеют право присутствовать при рассмотрении судами дел от начала и до конца во всех стадиях процесса. В соответствии с этим принципом и согласно части 4 статьи 271 ГПК участникам гражданского судопроизводства, присутствующим на открытом заседании суда, предоставляется возможность фиксировать письменно или с помощью магнитофонной записи ход судебного разбирательства с занимаемых мест. Гласное судебное разбирательство обеспечивает воспитательные и превентивные функции правосудия, гарантирует независимость судей и подчинение их только закону, а также позволяет контролировать деятельность суда, рассматривающего его. Закрытое судебное разбирательство допускается только в предусмотренных законом случаях
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.