Чтобы открыть рот, спасатель двигается пальцами по зубам нижней челюсти пострадавшего до ее углов, а затем, надавив на коренные зубы вниз, открывает ему рот. Если зубы стиснуты очень крепко, то открыть рот надо с помощью роторасширителя или любого твердого плоского предмета.
2.Открыв рот, необходимо в угол рта между коренными зубами втиснуть небольшой твердый предмет (узел из материи, обычную пробку) для того, чтобы рот не закрывался.
3.Затем обтянутым носовым платком пальцами очищают ротовую полость и нос тонувшего.
4.Затем спасатель кладет пострадавшего нижней частью грудной клетки на бедро своей левой ноги, согнутой в коленном суставе. При этом правая рука придерживает лоб тонувшего, а левой несколько раз легко ударяет между лопатками и поглаживает по спине. После удаления воды у пострадавшего бинтом или платком вытаскивают язык и закрепляют его у подбородка.
5.Далее с пострадавшего снимают мокрую одежду, укладывают его на покрытую одеялом или другой сухой подстилкой ровную твердую поверхность, подкладывают под спину упругий валик (из одежды) и немедленно приступают к искусственному дых.
Способ искусственного дыхания «изо рта в рот» и « изо рта в нос».
Пострадавшего укладывают на спину. Спасатель становится на колени с парвой (левой) стороны. Кисть правой руки спасателя подкладывается под затылок , а кисть левой руки кладется на лоб пострадавшего . При этом голова пострадавшего мах. Запрокидывается, а подбородок приподнимается. Спасатель выполняет глубокий вдох, наклоняется, сжимает нос потерпевшего пальцами (предотвращая утечку воздуха), через марлевую салфетку или носовой платок плотно прижимает свои губы к его губам и выполняет равномерный, но энергичный выдох в рот пострадавшего. Вдувание прекращается, когда грудная клетка потерпевшего достаточно расширится. После этого спасатель, нажимая сверху на грудную клетку, помогает удалению воздуха из легких. Далее вдувание воздуха повторяется несколько раз.
При вдувании воздуха «изо рта в нос» спасатель своей правой рукой закрывает рот, делает глубокий вдох, плотно обхватывает своими губами его нос и делает выдох.
СПОСОБ Сильвестра. Тонущий лежит на спине, руки вдоль тело . Спасатель становится на колени за головой пострадавшего, берет его за руки(предплечья), отводит их вверх-назад за голову, кладет на землю (подстилку) и вытягивает. За это время грудная клетка расширяется и воздух входит в легкие. Затем спасатель поднимает руки пострадавшего вверх, сгибает их в локтевых суставах, опускает предплечье на нижние ребра, сильно надавливая на них, обеспечивает выдох воздуха из легких. Далее движения повторяется.
Способ Шеффера. Применяется, когда у потерпевшего повреждены руки. Пострадавшего кладут на грудь, руки вытягивают вдоль туловища, голову поворачивают в сторону. Выполняющий искус. дыхание становится на колени ( ноги тонущего располагаются между его ногами), а кисти рук кладет на нижние ребра потерпевшего. Затем он делает сильное надавливание руками и туловищем на грудную клетку пострадавшего, вызывая удаление воздуха из его легких. После прекращения надавливания грудная клетка расшир. И воздух засасывается в легкие. Далее движ. повторяются.
После восстановления дыхания и пульса иск. Дыхание прекращается, но потерпевшему не разрешается вставать и ходить, т. к. у него в любой момент может наступить нарушение дыхания и паралич сердца. До приезда врача надо обеспечить непрерывное согревание( сухая одежда, горячий чай, грелки и т. д.).В тех случаях, когда у потерпевшего не наблюдается восстановления жизненных функций, прекращать иск. Дыхание можно только с разрешения врача или при проявлении явных признаков смерти ( окоченение, трупные пятна).
Эффективность иск. Дых. Во многом зависит от частоты, которая должна соответствовать нормальному дыханию человека в покое ( 14-18 в минуту).
Во время выполн. Искусственного дыхания необходимо согревать тело тонущего (грелки, теплая одежда) и растирать ему ноги. Для восстановления кровообращения следует использовать непрямой массаж сердца. При этом спасатель становится с левой стороны от потерпевшего, лежащего на спине. Ладонь одной руки кладет на нижнюю треть грудины. Другая рука накладывается на первую для усиления давления. Спасатель быстро надавливает двумя руками на грудину и увеличивает давление за счет веса туловища- систолическое давление крови при этом увеличивается. Затем после прекращения давления поступление крови в сердце облегчается. Частота надавливания должна быть 50-60 раз в минуту.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.