Утомление при мышечной деятельности, характеризующееся комплексом изменений в состоянии различных функции организма

Страницы работы

8 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

Помимо этого, с потом удаляется часть  молочной кислоты и других продуктов обмена, поступивших из мышц в кровь. Значительная часть молочной кислоты удаляется с почками. Поэтому изменения в химическом составе крови при работе большой мощности и отрицательные воздействия на работоспособность нервных центров со стороны крови могут быть выражены несколько меньше, чем при работе субмаксимальной мощности. Однако такая  работа предъявляет более высокие требования к сердцу. Оно не только резко усиливает свою деятельность в первые минуты, но должно функционировать почти на пределе своих возможностей в течение десятков минут. Это предъявляет особо высокие требования  к выносливости сердца.

Четвертая зона- работа умеренной мощности. Она может продолжаться свыше 40 мин. Особенностью, отличающей зону умеренной мощности от   всех трех вышеперечисленных зон, является наличие устойчивого состояния, впервые описанного А. Хиллом. Под устойчивым состоянием понимается равенство величин кислородного запроса, и потребления кислорода в единицу времени. Лишь в начале работы кислородный запрос превышает потребление кислорода. Однако через несколько минут потребление кислорода  достигает уровня кислородного запроса. Кислород, потребляемый  мышцами во время работы, используется двояко: одна часть идет  ресинтез АТФ, КФ и углеводов, а другая — на непосредственное  окисление жиров и углеводов. Накопление молочной кислоты при истинном устойчивом состоянии отсутствует или же невелико. Вследствие этого при работах умеренной мощности содержание молочной кислоты в крови практически почти не увеличивается. Кислотность крови и ее газовый состав остаются в норме. Функции дыхания и кровообращения при спортивных напряжениях умеренной мощности увеличены сильно, однако не максимально. Уровень потребления кислорода может достигать примерно 85% от максимального.

При многочасовой работе умеренной мощности может наступить частичное истощение углеводных запасов в связи с большим расходом углеводов в мышцах. Начавшееся истощение гликогенных депо печени приводит к уменьшению поступления глюкозы в кровь. Уровень сахара в крови, обычно равный 80—110 мг%, снижается до 50 и даже 40 мг %. Такой выраженный недостаток сахара в крови (гипогликемия) отрицательно сказывается на состоянии нервных центров и может привести к «отказу» от работы и обморочному состоянию. Поэтому при длительных спортивных напряжениях умеренной мощности (марафонский бег, марафонское плавание, лыжные гонки на 50 км, многочасовые велогонки и т. п.) должен предусматриваться прием спортсменом на дистанции раствора сахара или глюкозы.

Длительная работа умеренной мощности, сопровождающаяся сильным потоотделением, вызывает большие потери воды из организма, а следовательно, и потерю веса (до 0,8—1 кг в 1 час). Длительное и обильное потоотделение приводит к нарушению водно-солевого равновесия в организме и повышению осмотического давления крови. Это, однако, не означает, что восполнение убыли воды в организме и уменьшение концентрации солей в крови должны обеспечиваться только питьем большого количества пресной воды. С потом  может выводиться до 3—5 г соли в 1 час, и вследствие этого многочасовая работа при высокой внешней температуре может принести к значительному уменьшению количества солей в организме. Поэтому по окончании работы, сопряженной с сильным потением, спортсмену рекомендуется помимо питья воды принимать с пищей соль.

Интенсивная мышечная работа вызывает усиление функции ряда желез внутренней секреции, в особенности надпочечников. При работе, в особенности связанной с эмоциональным напряжением, происходит усиленное образование катехоламинов и гормонов коры надпочечников. Однако при очень длительной, эмоционально напряженной и утомительной работе, которая характерна для марафонских дистанций

Похожие материалы

Информация о работе