Мышечное сокращение является одной из самых высоких биологических форм движений. Мышцы по химическому составу и особенностями строение подразделяют 2 группы: а)Поперечнополосатые (скелетные) они способны к произвольному сокращению.
б)гладкая мускулатура(мышцы кровеносные)сосудов выстилающие полости пищеварительного тракта, бронхов не способны к произвольному сокращению.
Структурной единицей мышцы является мышечное волокно. Различают три типа мышечных волокон:
1. Светлые быстро сокращающиеся.
2. Промежуточные.
3. Красные медленно сокращающиеся.
Эти мышечные волокна отличаются по механизму энергообеспечения. В составе каждой мышцы встречаются волокна трех типов но в разной комбинации.
Сарколемма обладает изберательной проницательностью через нее проходит высокомолекулярные вещества (белки, полесахориды, жирные кислоты ) , но свободно проходят глюкоза, молочная кислота, аминокислоты и другие вещества.
Перенос веществ через сарколемму носит активный характер с участием переносчиком и затратой энергии АТФ. то позволит накапливать внутри клетки вещества большей концентрацией чем в межклеточной жидкости.
Изберательная проницаемость сарколеммы по отношению к ионом натрия и калия обеспечивакет возникновение разности потенциалов на поверхности мембраны, что является необходимым условием возникновение и проведение нервного импульса, оторый передается от мотонейронов на каждое мышечное волокно.
Все внутреннее пространство мышечного волокна занято саркоплазмой предстовляющеие собой белковую структуру в которой находятся : ядра, митохондрии, рибосомы, саркоплазматическая сеть, миофебрилы.
Миофибриллы является сократительными элементами мышц, располагаются в волокне группируясь в пучки. В тренировоной мышце способной развивать силовые напряжения эти поля более сформированы. По своему строению меофибрилы неоднородны. Они имеют поперечную исчерченность и состоит из дисков двух видов:
1. Светлых (не обладающие лучепреломления)
2. Темные.
Светлые диски состоят из тонких нитей и пересекаются в центре поперечной мембранной зет плоскостью, которую объеденяют тонкие нити актина, тропомиазина вместе. Участок меофибриллы между двумя зет дисками называются сакомером.
Скилетная мышца содержит до 80 % воды и 20 % сухого остатка из которо 85 % состовляют белки примерно 40% всех мышкечных белков находятся в миофибриллах. Это прежде всего актин и миозин.
Миозин—это глобулиновый белок с большой молекулярной массой имеет ниточную структуру и является важной составной частью сократительного комплекса мышечного волокна и одновременно обладает ерментативной активностью католизатора католизируя распад АДФ и Н3РО4.
Актин—имеет небольшую молекулярную массу и может существовать в двух формах: глобулярный и фибриальный, которые способны переходить в друг друга. Актин совместно с меазином образует комплекс способный производить механическую работу.
Тропомеазин—это водорастворимый белок молекулярная масса состоит из двух спералей полипептидных цепей и образует комплекс с белком тропонина. Это глобумерный белок, несущий на своей поверхности большой и отрицательный заряд. В покоющейся мышце тропонин соединен с актинон и блокирует его активные центры. Это блокада снимается после поглащения тропонина ионов кальция выделяющихся из саркоплазматической сети в момент развития мышечного сокращения. В это в основном белки, ферменты обеспечивающие протекание метаболических процессов.
В саркоплазме находятся белок миоглобин, который обеспечивает красный цвет мышечной ткани. По структуре миоглобин сходен с гемоглобином в крови и выполняет функции хранителя кислорода. Чем выше содержание гемоглобина в мышцах, тем более активно протекают в них аэробные процессы, а следовательно повышается энергетика мышц. Из водорастворимых азотистых соединений наиболее важным для работы мышци АТФ и криотинфосфат. Продукты распада этих двух веществ регулирует обмен веществ в мышцах.
Важнейшим без азотистым соединением относится глюкоген продукты его обмена халестерин и различные жиры. Протоплазматического жира в мышцах не более 1 %. Запасные жиры накапливаются в мышцах в зависимости от характера питания и типа физической нагрузки. Особенно эффективно запасной жир накапливается в мышцах специфически тренированных на выносливость к длительной работе.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.