Белки. Пути распада белков. Основной материал для обновления клеточных белков. Декарбоксимирование аминокислот

Страницы работы

Содержание работы

Белки—высоко молекулярное азотосодержащее вещества, состоящие из аминокислот. На долю белков приходится до 20 % массы тела.

1. Главным путем распада белков является протеолиз, который протекает в каждой клетке организма под действием протеолетических ферментов. Эти ферменты локализованы в лизосомах и реже в свободном виде в цитоплазме. У здорового человека за сутки обновляется 1—2 % общей массы белков тела, что преимущественно связано с деградацией мышечных белков. Образующиеся при этом аминокислоты на 75—80 % вновь используются в синтезе белка остальные подвергаются метаболическим превращениям.

Основным материалом для обновления клеточных белков служат аминокислоты поступающие с пищей. Переваривание белков поступивших с пищей начинается в желудке. Выделяющие в неактивной форме ферменты пепсиноген под действием соляной кислоты превращается в активную форму фермента пепсин, который частично гидролизует белки до более мелких пептидов. В желудочном соке имеется фермент химозин, который переваривает белок молока казеин.

В 12-перстной кишке и тонком кишечнике под действием триксина и химотрексина и других ферментов происходит полное ращепление белков до свободных аминокислот. Аминокислоты легко всасываются ворсинками кишечника, отсорбируются на эритроцитах и током крови разносится к органам и тканям. Максимальная концентрация аминокислот в крови достигается через 30—50 минут после приема белковой пищи.

Аминокислоты поступающие в организм в количествах превышающих потребность в биосинтезе белка не могут откладываться в запас и подвергаться метаболическим превращениям. Наиболее распротсраненными путями метаболизма кислот является: окислительное дезоминирование, декорбаксимирование, трансоминирование.

В начальной стадии котоболизма большинство аминокислот являются трансоминирование. Это перенос аминогруппы кислоты на кетокислоту. Общий итог трансоминирования различныхаминокислот состоит в том, что все аминогруппы собираются в виде глутоминовой кислоты.

Окислительное дезоминирование аминокислот происходит в клетках печени и почек. Таким образом алфакетоглуторовая кислота выполняет роль промежуточного переносчика аминогрупп и одна и та же молекула может использоваться многократно.

Декарбоксимирование аминокислот важный биологический процесс в результате которого образуются биологически активные амины эти две кислоты относятся к группе нейромидиатров—это химическое соединение влияющее на передачу электрических импульсов в синопсах, нейромышечных контактах. ГАМК—ингибирует, глутониловая кислота активирует предачу нервных импульсов. Декарбоксимирование приводит к образованию гистолина, вещества усиливающие деятельность внутренней секреции обладающего обезбаливающим и антиолергическим эффектом.

Таким образом основными продуктами котоболизма аминокислот является альфакето-кислоты, биологические амины, углекислый газ и амика.

Амикак является токсикантом для нервной системы. Поэтому в организме четко образуют системы его доксикации. При концентрации аммиака в крови примерно 1 млг на литр наступает смерть. В тканях существует пути детонсикации амиака.

В тканях мозга основным путем связывание амиака является образование глутамина. Глутамин может использоваться далее в синтезе белка и других метаболических процессах. Поэтому он выполняет роль хронизма амиака. Аналогично этому процессу происходит образование аспорогина из аспорогиновой кислоты.

Другим путем связывание амиака является востоновительная аминирование альфвкетоглутоаровой кислоты. Основным путем нейтролизации амиака является синтез мочивины протекающих в клетках печени. Такой процесс называется орнициновым циклом, т.к. катализатором в данном процессе выступает аминокислота орнетин.

На один моль синтезирующейся мочевины расходуется 3 молекулы АТФ. Затрата АТФ компенсируется тем, что на одной из промежуточных стадий образуется 1 моль восстановленного переносчика HADH2, который в дыхательной цепи митохондрий синтезирует трех моль АТФ. Реакция арнетинового цикла необратимы, т.к. процесс происходит с затратой энергии. Мочевина из клеток печени попадает в кровь фильтруется почками и выводится с мочой из организма.

Главным путем новообразования аминокислот является востоновительное оминирование, однако этим путем можно получить только аланин и глутоминовую кислоту. Все остальные аминокислоты получают из выше названых путем реакций переамилерования. Поэтому аланин и глутоминовую кислоту называют первичным, а все остальные аминокислоты вторичными.

Часть аминокислот можно получит при декорбаксилировании кислот. Однако существуют аминокислоты называемых незаменимыми, которые не синтезируются в организме и должны поступать с пищей (триомин, гистидин, валин). Полноценная пища должна содержать весь набор незаменимых аминокислот.

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Биохимия
Тип:
Конспекты лекций
Размер файла:
32 Kb
Скачали:
0