Повышение эффективности деятельности предприятия и разработка мероприятий по улучшению его финансового состояния (на примере ООО)

Страницы работы

Фрагмент текста работы

РАЗРАБОТКА ПУТЕЙ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ  ПРЕДПРИЯТИЯ 

ООО «»

3.1. Выбор направлений и разработка комплекса мероприятий по повышению эффективности финансово-хозяйственной деятельности  ООО «»

Как было сказано выше мероприятия направленные на повышение эффективности финансово-хозяйственной деятельности могут носит разносторонний характер. В данной главе мы рассмотрим следующие из них:

1) Внедрение автоматизированной системы диспетчерского контроля и управления

Одним из главных мероприятий является переход на  Автоматизированную систему диспетчерского контроля и управления (АСДКУ) на тепловых пунктах, находящихся на балансе ООО «».         

Системы автоматизированного управления характеризуются быстротой внедрения и небольшим сроком окупаемости (1-2 года). Они позволяют не только получить экономию электроэнергии и воды, обеспечить ресурсосбережение работающего оборудования, значительно повысить качество услуг, но и решить проблему, связанную с высоким износом основных фондов в жилищно-коммунальном хозяйстве без колоссальных инвестиций в модернизацию. Комплексный подход к внедрению АСУ ТП в ЖКХ позволяет (при минимальной экономии электроэнергии в 15-20%) получить ресурс для развития городов без строительства дополнительных генерирующих мощностей, что стоит существенно дороже.

Наиболее важными экономическими результатами комплексного подхода к внедрению автоматизированных систем управления процессами водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения являются:

-  экономия электроэнергии до 30%;

-  увеличение ресурса эксплуатации трубопроводов и оборудования в 1,5-2 раза;

-  значительное сокращение числа аварий на объектах;

-  экономия до 30 процентов потерь воды за счёт высокой точности поддержания графика давления в сетях тепло и водоснабжения;

-  обеспечение устойчивости и надежности функционирования систем, водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения;

-  возможность в режиме реального времени реагировать на возникновение внештатных ситуаций;

-  получение в режиме реального времени информации о работе систем жизнеобеспечения;

-  автоматическое архивирование информации о работе систем жизнеобеспечения и о произошедших авариях;

-  возможность управления в автоматическом режиме по установленному графику (параметрам) и минимизация роли «человеческого фактора»;

-  сокращение численности обслуживающего персонала;

-  улучшение качества и обеспечение доступности жилищно-коммунальных услуг для населения и других потребителей;

-  создание резерва по электроснабжению;

-  снижение экологической нагрузки на окружающую среду.

Работы по автоматизации технологических процессов предприятия ведутся самостоятельно. АСУТП разрабатывается с учетом: интеграции с другими АСУ, предоставления информации на верхний уровень, удовлетворения требований информационной безопасности.

2) Внедрение системы газового контроля.

Для контроля и оптимизации процессов горения на котле устанавливается газоанализатор «Ангор-С». Он позволяет мгновенно увидеть концентрации СО в уходящих газах в зависимости от изменения подачи воздуха. Это позволяет выдерживать такой режим работы котла, при котором достигаются минимальные выбросы в атмосферу.

На схеме представлена такая зависимость для котла ДКВр-8М с сжиганием бурого угля. Нагрузка котла – около 5 Гкал.

Рис. 4. Схема зависимости для котла ДКВр-8М с сжиганием бурого угля. Нагрузка котла – около 5 Гкал

Из представленной зависимости видно, что с ростом количества подаваемого на горение воздуха происходит не падение, а рост концентрации угарного газа в дымоходе котла. Это связано с тем, что при увеличении потока воздуха СО не успевает догорать до СО2  в высокотемпературной зоне топки котла, и выбрасывается в атмосферу. С другой стороны, при уменьшении подачи воздуха, содержание СО снижается до определенного уровня, после чего дальнейшее снижение подачи воздуха приводит к появлению механического недожога, выражающегося в росте «горки» несгоревшего угля в топке.  Таким образом, оптимальным соотношением топливо-воздух можно считать такое, при котором концентрация СО снижается до постоянного (независящего от количества подаваемого воздуха) уровня, но при этом еще не происходит образование «горки». В этом случае минимальное количество несгоревшего угля уносится с дымовыми газами в дымоход, где удаляется из потока центробежными фильтрами.

Что касается скорости реакции котла на изменение соотношение топливо-воздух, необходимо отметить, что если увеличение подачи топлива приводит с относительно медленному изменению концентрации СО (уголь разгорается медленно), то изменение подачи воздуха или уменьшение подачи топлива сказывается на концентрации СО буквально через несколько секунд. В определенной степени это проиллюстрировано на следующем рисунке

Похожие материалы

Информация о работе