термические сопротивления отдельных слоев, (м2 ×˚С)/Вт.
S1, S2, … , Sn – коэффициенты теплоусвоения материала слоев (таблица А.7) , Вт/(м2 ×˚С).
Величина тепловой инерции должна находиться в пределах от 4 до 7.
Кроме стен, потолков и полов нормируется также сопротивление теплопередаче заполнений световых проемов, исходя из разности расчетных температур внутреннего tв (таблица А.3) и наружного воздуха tн и используя таблицу А.10 (tн – температура наиболее холодной пятидневки).
На основании полученного значения Rотр (таблица А.10) для окон и балконных дверей по таблице А.11 подбираем соответствующую конструкцию заполнений световых проемов.
Для наружных дверей требуемое сопротивление теплопередаче Rотр должно быть не менее 0,6Rотр стен зданий и сооружений, определяемого по формулам (1) и (2).
На основании принятых конструкций наружных и внутренних дверей по таблице А.12 принимаются их термические сопротивления.
При расчете общего термического сопротивления внутренних стен и перегородок по формуле (3) необходимо принять aв = aн.
Определив значения Rо, для каждой ограждающей конструкции необходимо найти значение коэффициента теплообмена k=1/ Rо.
Для ограждающих конструкций проводится проверка на возможность появления конденсата на внутренней их поверхности по точке росы, т.е.:
tвп³ tр.(5)
Температура tр определяется по i-d – диаграмме [1] при относительной влажности воздуха j = 55 %. А температура внутренней поверхности по формуле:
. (6)
Если условие (5) не выполняется, необходимо увеличить термическое сопротивление наружной ограждающей конструкции Rо.
4 Расчет тепловых потерь
Для расчета тепловых потерь ограждений необходимо вычертить планы этажей и разрез зданий. Все помещения поэтажно нумеруются (первый этаж – № 101, 102 и т.д.; второй этаж - № 201, 202 и т.д.), начиная с левого углового помещения по ходу часовой стрелки, обеспечивая непрерывную нумерацию по отдельной квартире [2]. Лестничные клетки обозначаются буквами А, Б, В и т.д. и рассматриваются вне зависимости от этажности здания как одно помещение. Тепловые потери через внутренние ограждения смежных помещений рассчитываются, если перепад температур по обе стороны более 3 ˚С.
Потери теплоты разделяются условно на основные и добавочные.
4.1 Расчет основных теплопотерь
Основные теплопотери помещений, определяются по формуле
Qосн = F × k × (tв – tн) × n,(7)
где F – расчетная площадь ограждения, определяемая согласно [1] или [2], м2;
– коэффициент теплопередачи ограждающей конструкции, Вт/(м2 ×˚С).
Потери теплоты в формуле (7) округляются до 10 Вт. Температура tв угловых помещений берется на 2 ˚С выше нормативной. Теплопотери подсчитываются для наружных стен (НС), перекрытий над подвалом (ПЛ), окон (одинарных – О, двойных – ДО, тройных – ТО), наружных дверей (одинарных – Д, двойных – ДД, тройных – ТД), чердачных перекрытий (ПТ), внутренних дверей (ВД) и стен (ВС), балконных дверей(БД).
При расчете тепловых потерь через полы над подвалом за температуру наружного воздуха tн принимается внутренняя температура подвала, которую можно принять равной tвп =(tв + tн)/2 (tВ - температура внутреннего воздуха в помещении над подвалом, ˚С; tн - расчетная зимняя температура наружного воздуха).
4.2 Расчет добавочных теплопотерь
Кроме основных теплопотерь необходимо учесть и добавочные. К добавочным теплопотерям относятся теплопотери, зависящие от ориентации помещений по отношению к сторонам света, от обдувания ветром, от конструкции наружных дверей и т.д.
Добавка на ориентацию ограждающих конструкций по сторонам горизонта принимается в размере 10 % от основных потерь, если ограждение обращено на восток, север, северо-восток и северо-запад; 5 % – если на запад и юго-восток. Добавка на подогрев врывающегося через наружные двери холодного воздуха при высоте здания Н, м, принимается в долях от основных теплопотерь соответствующей наружной стены в размере:
- 0,2Н – для тройных дверей с двумя тамбурами между ними;
- 0,27Н – для двойных дверей с тамбуром между ними;
- 0,34Н – для двойных дверей без тамбура;
- 0,22Н – для одинарных дверей.
Кроме рассмотренных добавочных теплопотерь имеются затраты теплоты на компенсацию вентилируемого воздуха и на нагревание инфильтрующегося в помещение наружного воздуха.
Теплозатраты на нагревание приточного вентиляционного воздуха, определяются по формуле
Qвен = 0,28 × Lп ×rн× с × (tв – tн), (8)
где Lп – расход приточного воздуха, для жилых зданий принимается
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.